КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Банда Амазонок — часть1


Банда Амазонок — часть1

Инесса Тарвердиева

Инесса Тарвердиева

В сентябре 2013 года в Ростове была задержана банда амазонок, пятнадцать лет грабившая и убивавшая людей. Это оказались муж, жена и две дочери.

Тщедушная фигурка, вытравленные волосы. Увядшая блондинка в трениках рассказывает бытовую историю из своей жизни:

— Перелезли через забор, муж наставил на хозяйку пистолет, сказал: «Лежать! Завалю». Забрали сейф, муж — ей: «Мы уходим: будешь кричать — вернусь, завалю».

Глазки блондинки хитро посверкивают. К ее руке пристегнут наручниками хмурый полицейский, идет следственный эксперимент.

— Вроде ушли — вдруг с той улицы выезжает таксиcт… Муж: «Что ж, придется стрелять?» Я: «Ну а что делать?» Отскочила, достала пистолет и выстрелила в лобовое стекло четыре раза…

Дочь застреленного стоит тут же и с ненавистью ловит каждое слово убийцы. Та смотрит иронически и с издевкой: губы растягивает жабья улыбка.

Сотрудник, изображающий таксиста, слишком сильно газует и почти наезжает на обвиняемую, та отзывается:

— Дави, дави. Думаешь, я боюсь? Да боже мой…

Чувствуется, тут убийца не врет. Бояться ей действительно нечего.

Инессу Тарвердиеву задержали 8 сентября вместе с дочерью Настей. Дочь Вику ранили, мужа, Романа Подкопаева, убили в перестрелке.

Кадр оперативной съемки

Кадр оперативной съемки

Подробности многократно описаны, поэтому коротко: 25-летняя Вика и отчим ее Роман ограбили коттедж в пригороде Ростова, хозяев застрелили, взяли начатые духи, курицу из холодильника и возвращались к «Газели», которую оставили в посадке у трассы, путь освещали фонариками.

Двое сотрудников вневедомственной охраны получили ориентировку, что где-то угнали машину, увидели в посадке свет и пошли проверить документы:

— Здравия желаю, старший сержант полиции…

— Вы за нами? — спросил  Роман Подкопаев и сразу открыл огонь.

Старший сержант Иван Шаховой был убит на месте, его напарник Алексей Лагода получил пулю в руку, упал, от ужаса потерял пистолет, дернул назад к машине.

— Вызываю подкрепление!!! — Залег, начал отстреливаться из автомата. Выхода у него, в общем, не было: бандиты его обязательно добили бы.

К счастью, подмога приехала быстро: СОБР положил Подкопаева, раненная в живот Вика рассказала: мать и младшая сестренка — в палатке на берегу Дона.

Еще через полчаса заспанную Тарвердиеву допрашивали. У меня есть эти кадры: женщина со скованными руками сидит на пластиковом стуле у кромки воды, а следователь выдыхает ей дым в лицо.

Хотите теперь позлить ростовских полицейских — скажите, что «амазонки» были задержаны случайно. Услышите и про «не спали девять месяцев», и про «собровцы дежурили», и про «везет тому, кто везет».

Правда в том, что банду заметили, когда убийства пошли серией, причем отобранное у одних полицейских оружие всплывало на убийствах других.

Перечислим:
1. 19 сентября 2012 года, Новочеркасск Ростовской области: срабатывает сигнализация стоматологической поликлиники. Приехавших сотрудников вневедомственной охраны Василия Камфорина и Владимира Мандрика расстреливают из «Сайги», забирают два пистолета и автомат.

2. 29 ноября 2012 года, Новочеркасск: двое в масках грабят дом таксиста Владимира Ложкова, забирают шубу и наличку (именно это ограбление описывала Тарвердиева). Когда преступники уходят, хозяйка звонит мужу, тот бросается догонять их и погибает.
Экспертиза показывает: Ложкова застрелили из пистолета убитых полицейских. Информация к размышлению: таксистом мужчина работал всего несколько дней, а до того был водителем прокурора области.

3. 16 марта 2013 года, пригород Ростова Аксай: срабатывает сигнализация машины инспектора ГИБДД Николая Куцеконя, он выходит на улицу — получает пулю. Преступники бросают недограбленный магазин: они несколько часов складывали в мешки дешевую парфюмерию, методично переклеивая бирки с ценниками (видимо, хотели знать сумму похищенного).

4. 8 апреля 2013 года, Новочеркасск: по уже знакомой схеме расстреливают машину ЧОПа, приехавшую на сработавшую сигнализацию. Водитель Николай Корсунов получает ранение, его напарник Юрий Стаценко умирает в больнице. Информация к размышлению: оба, Корсунов и Стаценко, неделю как перевелись в ЧОП из ОМОНа.

5. Завершающее преступление страшной серии: 24 апреля 2013 года, хутор Малый Мишкин. Инспектор Аксайской ГИБДД Андрей Юрин вечером выходит во двор дома и попадает под шквальный огонь. Преступники начинают ломиться в дом, где на полу, едва живая от страха, лежит жена полицейского, прикрывая собой дочь… Женщине и ребенку очень повезло, что, уходя, Андрей закрыл за собой дверь.
Важно: Аксай, Новочеркасск и Малый Мишкин — это, по сути, один район. Чудовищная кучность преступлений и чудовищная наглость: все жертвы — сотрудники правоохранительных органов или люди, близкие к ним!

Инесса Тарвердиева: «Жалею, что перестреляла мало ментов».

Инесса Тарвердиева: «Жалею, что перестреляла мало ментов».

Немудрено, что местные силовики восприняли это как личное оскорбление. Был собран оперативный штаб, в который вошли сотрудники Следственного комитета, МВД и ФСБ, следователи буквально жили в Новочеркасске: за время работы там было раскрыто 1072 преступления! Но, к сожалению, не те…
Стало понятно: идет утечка. Когда увидели на месте очередной засады прорезанные в кустах бойницы, уже не сомневались: работает крот, полицейский.

Самое интересное. Свидетели видели то ли женщину и двух мужчин, то ли мужчину и двух женщин.
А ведь в Аксайском районе три года назад уже искали банду женщин! В 2008 — 2009 годах неизвестные расстреливали путников на обочине трассы «Дон»: единственная выжившая, Юлия Васильева, четко слышала женский голос: «Добивай ее!»
Юля осталась инвалидом: у нее перебит позвоночник.
Рядом с еще одним местом преступления, где зарезали семью спецназовца Дмитрия Чудакова, нашли нож с двумя надписями: «Моей любимой бандитке», «Моей любимой амазонке».

Нож, найденный рядом с местом гибели Чудаковых. Надпись: «Моей любимой бандитке».

Нож, найденный рядом с местом гибели Чудаковых. Надпись: «Моей любимой бандитке».

Героя чеченской войны, возвращавшегося в родной Нижний Новгород с Черного моря, застрелили из «Сайги», но дальше ружье заклинило. Всю остальную семью резали. На 11-летней девочке тридцать семь ран; эксперты сказали: так убивать могла только женщина…
Клинок дал название преступной группе (его фото мы публикуем впервые).
К чему я веду? Все угадали следователи: и гендерный состав банды, и связи в правоохранительных органах.
Единственное, чего не знали: это не группа, а семья с 13-летней девочкой. Даже две семьи.

Анастасия и Сергей Синельник были арестованы 10 сентября.
Анастасия — родная сестра главаря Романа Подкопаева, Синельник — ее муж, инспектор отдельного взвода ДПС ГИБДД Аксайского района. В выгребной яме их дома были найдены ресивер и DVD-плеер — вещи убитого сотрудника Госнаркоконтроля Ростовской области Михаила Злыднева.
17 февраля 2008 года офицера зверски зарезали вместе с женой, преступление связывали с профессиональной деятельностью. Теперь бандитка Тарвердиева дала полный расклад:
— Искали семью, чтобы без детей, детей убивать было жалко. Я следила: во сколько приезжают… Когда Злыднев вышел из машины и пошел к воротам, мы выстрелили ему в голову. Жена спросила: «Что происходит?» Мы вытащили ее: она так смешно верещала…
Это — дословно.
Что дальше делали с жертвами?
Добили штык-ножом, который нашли в доме, штык-нож подарили Синельнику.
Всю ночь обыскивали двор: взяли зонтик, серое платье, перчатки, все подарили Анастасии Синельник.
Анастасия платье носила, Синельник часть своих подарков выбросил в туалет…
Боялся? Не хотел пользоваться вещами, заляпанными кровью? Тогда почему не заявил о преступлении?
За укрывательство (во время частых визитов в Ростовскую область Тарвердиева и Подкопаев останавливались у Синельников) следователь вкатил супругам «бандитизм»: до двадцати лет.
Кадры из суда: девочка-эльф Анастасия Синельник рыдает:
— Я ничего не знала!
Широкоплечий Сергей:
— Я боялся сообщить…

МОЙ СЫН — КИЛЛЕР

Дом за высоким забором, разбросанные по асфальту красные яблоки. Ростовская лежка бандитов.
— Стучите, все равно не откроют, — машут руками соседи. — Галина ходит-грозится: «Всем докажу…»
Оказывается, здесь, в доме Синельников, живет сейчас Галина Анатольевна Подкопаева, мать Романа и Анастасии (главаря, убитого при задержании, и девочки-эльфа, якобы бывшей не в курсе). Женщине отдали под опеку пятилетнего внука Глеба Синельника, ставшего сиротой при живых родителях.
Садимся в засаду, в семь утра Галина Анатольевна выходит:
— Еду на прием к генералу, потому что происходит беспредел: Анастасия ни при чем, а эти монстры…
«Монстры» — это Инесса и Роман, сын Галины Анатольевны. Обычно родители до последнего защищают своих детей, но тут другой случай. Галина Анатольевна защищает только Анастасию.

— Инесса — она же меня чуть не задушила! Я была против их брака с Романом, я говорила: «Зачем тебе пацан, ты взрослая женщина!» (Инесса Тарвердиева на одиннадцать лет старше Романа). Спрашивала: «Почему вы не работаете? Я начальника полиции пойду спрошу!» После этого ночью во дворе Инессу видела: это она за жизнью моей приходила…Исходя из известных событий очень может быть.

— Я и Анастасии говорила, — продолжает Галина, — зачем принимаешь брата? Откажись! А она: «Из жалости: приезжают, вонючие, грязные…» Они никогда не предупреждали о приезде: стояли перед воротами, как черт, как дьявол! Анастасия их боялась: Роман и Инесса угрожали разорвать Глебика, маленького Настиного сына!

Мы договариваемся о новой встрече, потому что мне трудно переварить такую противоречивую информацию: Анастасия жалела брата, но боялась, что он разорвет ее ребенка.
Просто ангел и демон: ангел — милосердная и пугливая Анастасия, демон — ее брат-убийца.
К вечеру мать таких разных детей сбрасывает мои звонки.
Зато перезванивает адвокат, и картина абсурда дополняется: однажды приехавшие Роман и Инесса сказали Анастасии: «Мы с убийства». Чудная девушка стала умолять родственников «уйти из ее жизни».
Самая адекватная реакция, не правда ли?

В другой раз брат подарил сестре крест с трупа, и Анастасия решила отдать его в церковь: специально ходила к священнику и спрашивала, на какую икону повесить, но не успела (какая обида).
Крест — это, между прочим, нательный крест спецназовца Чудакова. Цепочку от него Анастасия, судя по утечке из следственной группы, надела на своего маленького сына…
Просто не мать, а мечта поэта.
В общем, попытки представить Анастасию жертвой провалились. Особенно когда соседка прокомментировала:
— Это сестра-то брата боялась? Даже их мама тут хвасталась: «Мой сын — киллер!»

Сестра главаря Анастасия Синельник принимала подарки от бандитов, ее муж обеспечивал им прикрытие.

Сестра главаря Анастасия Синельник принимала подарки от бандитов, ее муж обеспечивал им прикрытие.

Соседка тетя Вера истекает ядом:
— Машины меняли, кота моего Сергей ногой пнул. Анастасия жестокая: пятилетнего ребенка животных приучала бить…
Деталь, характерная для серийных убийц.
Про родного брата, который приезжал к ней с семьей на «Газели», Анастасия говорила соседям, что «это шабашники». В очередной приезд «шабашников» дочь тети Веры обокрали. Дома никого не было минут пятнадцать: внучка долго собиралась, и теперь тетя Вера с ужасом понимает, ЧТО могло случиться…
Преступники взяли шубу, золото и ружьишко — в сентябре ствол всплыл в доме «амазонок» на Ставрополье.
В сельпо история под копирку: в 2012-м за ночь увезли товара на 150 тысяч рублей, в том числе взяли паспорт хозяйки. Теперь — вуаля! — документ всплыл у тех самых родственников Синельников…
Хозяйка вспоминает, что Анастасия и Сергей всегда возмущались дороговизной, требовали отдать строительную смесь или пластиковое ведро подешевле…

Сергей Синельник, пособник банды.

Сергей Синельник, пособник банды.

В том, что Анастасия и Сергей были наводчиками, ни она, ни тетя Вера не сомневаются.
Информация к размышлению: зять тети Веры, ограбленный родственниками Синельников, — бывший милиционер, работал в изоляторе временного содержания. Зверски убитый «амазонками» в мае гаишник Андрей Юрин — это сослуживец Синельника. Мужики вместе работали в ГИБДД Аксайского района.

ИЗ ПОКАЗАНИЙ ИНЕССЫ ТАРВЕРДИЕВОЙ

«- Мы встали за дерево, дождались иномарку и выстрелили водителю в голову. Взяли куртку, подзорную трубу, обручальное кольцо, часы. Синельник в это время был на смене, прибежал и со смехом рассказывал: «Вы ему… все мозги по дереву!»
Вопрос:
— Кто такой Синельник?
Ответ:
— Муж сестры Романа.
Вопрос:
— Ему было известно о преступлениях?
Ответ:
— Да, ему было известно обо всех преступлениях. Роман рассказал сестре, а сестра ему. Интересно ему было, стал бегать к нам. Всем краем ищут преступников — а они тут, рядом. Когда работал опером (Синельник начал службу в уголовном розыске Ставропольского края, потом перевелся в ГИБДД Ростовской области), не мог найти курицы, а тут такие преступники! Синельник стал поставлять нам патроны к пистолету Макарова, всего продал пять пачек.»

В общем-то все ясно. На фотографиях Сергея Синельника — добродушный увалень с широченной улыбкой и висящим пузом, недалекий и жизнерадостный: такой вполне мог восторженно хлопать себя по ягодицам: «Ну родственнички, ну вы даете! А может, Мишку из соседнего батальона завалим?»
Совсем не так проста Анастасия, девочка-эльф со взглядом змеи. Недаром Роман Подкопаев нес сестре подарки с каждого убийства…
Единственная из женщин банды Анастасия не пролила ни капли крови. Чинно ходила по деревне с коляской и повторяла: «Надо будет мужу сказать», «Надо будет у мужа спросить»…
Ну да, мужчина — голова, женщина — шея…
Плохо, когда эта шея змеиная.

КТО ЕСТЬ КТО

Роман Подкопаев — главарь группировки, убит.
Инесса Тарвердиева — его жена, задержана.
Вика Тарвердиева, 25 лет, — падчерица Романа, дочь Инессы, ранена в перестрелке, задержана.
Настя Подкопаева, 13 лет, — дочь Романа и Инессы.
Галина Анатольевна Подкопаева — мать Романа, свекровь Инессы.
Анастасия Синельник — дочь Галины Анатольевны, родная сестра Романа, задержана за пособничество бандитам.
Сергей Синельник — муж Анастасии Синельник, гаишник, задержан за пособничество бандитам.
Глеб Синельник, 5 лет, — сын Анастасии и Сергея, остался без родителей.


2 коммент. Добавьте свой ↓

  1. dehkanin #
    1

    Слышал от людей версию почему убили Андрея Юдина.
    Якобы, ранее он обещал Синельнику принести кролика и когда, неожиданно заявившись принёс, увидел всю «бригаду» в сборе.
    И убрали его, как ненужного свидетеля.
    Как жаль, что на этих уродов даже пули не потратят.
    Они не должны жить!

  2. Бауыржан #
    2

    Не плохой получится фильм. Дайте Говорухину.



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru