КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Банда Амазонок — часть 4


Банда Амазонок — часть 4

Роман Подкопаев, школьная фотография.

Роман Подкопаев, школьная фотография.

Краткое содержание предыдущих серий:
Пятнадцать лет Роман Подкопаев собирал свою банду: ломал судьбы, губил людей. И что, об этом никто не знал?

КАК ПОДКОПАЕВ ХОТЕЛ СЛУЖИТЬ МИЛИЦИОНЕРОМ

Василий Медянин по прозвищу Медный — местный дивненский положенец (уважаемый человек, решающий в определенной среде проблемы), шукшинский персонаж в кепке.

— У нас в Дивном ментов — двести человек. Пятнадцать лет банда орудовала — и что, никто не знал? Если на селе кража, ко мне всегда с обыском приходят: меня столько обыскивают — пыль на вещах собираться не успевает! А его почему никто не проверил?

Вопрос, что делала полиция, задают сейчас в Дивном все.
— Эта тварь безнаказанно вешала, убивала, резала, воровала, — со страшной улыбкой перечисляет мать застреленной Тани Чередниковой, — не может быть, чтобы без их ведома… Менты и прикрывали.
Есть факты, которые действительно трудно объяснить.
Мы уже написали, что Дивное — это натуральные ворота Кавказа: местная трасса — прямая дорога на Махачкалу.

Вы можете себе представить, как ехать по такой трассе на «Газели», набитой оружием и крадеными вещами? Я могу: для этого надо, чтобы впереди шла милицейская машина сопровождения с мигалкой.
Ну ладно, в Ростовской области волшебный пропуск образца «я — свой» обеспечивал муж сестры Подкопаева. А на Ставрополье?

Далее, абсолютно все в Дивном знают, что в конце нулевых Роман Подкопаев торговал со двора паленой водкой. И вот тут люди прямо называют фамилию: Катыгроб.
Заместитель начальника ОВД Дивного Александр Катыгроб якобы лично приходил к хозяйке продуктового магазина Романенко Елене и говорил: «Ты у кого водку берешь? Теперь будешь у Подкопаева».
Я нашла Елену, она эти слова подтвердила. Я три раза приезжала к дому Катыгроба, он мне не открыл. После скандала полицейского уволили из органов, но известно, что он собирается судиться за восстановление.

Кстати, по слухам, Катыгроб — дальний родственник Подкопаевых…
— Потому они Рому и прикрывала, — считают на селе. — Все же знали, что это Подкопаев убил Арзу. Арзу его описал! Дальше, в 2009 году Романа поймали: они с Викой крали гусей. Ну если известно, что человек вор — ты зайди в его дом, проверь! Там ведь сразу все ясно бы стало, там тонны похищенного!

Про обыск этот ходят легенды: что краденая ювелирка грудами лежала в вазах, а в гараже стояла кровать, похищенная у местных фермеров, а еще лежали срезанные чугунные трубы, и прочая, прочая… и вывозили все это ношеное, пахнущее барахло грузовиками несколько дней.
Нет, без прикрытия это невозможно, я не верю…
Еще факт: в дневнике, который вела Инесса, помимо фотографий жертв, была информация об оружии. «Иванцов Иван Иванович, на вооружении «Сайга» номер…». А такую информацию имеет только лицензионно-разрешительная система.
— У нас Кущевка! — говорят жители Дивного.
Последний гвоздь забил Медный:
— Не знаю, чего этот Подкопаев ментов убивал? Он сам ментом хотел быть: ездил в Светлогорский батальон ГАИ устраиваться, его не взяли!

КАК ЗАКАЛЯЛАСЬ ТВАРЬ

Все в общем-то ясно. Родился в милицейской семье мальчик-маньяк. Звериную жестокость взял от деда, психиатрический диагноз — от матери.
Я не открываю тут специальных медицинских тайн: Галина Анатольевна Подкопаева, когда в сентябре к ней приехал спецназ, на всю улицу орала: «Я на справке! Я вас сейчас поубиваю, и мне за это ничего не будет!!!»
Отец Романа, районный психиатр Владимир Георгиевич Подкопаев, гулял, с семьей почти не жил, имел ребенка на стороне — отсюда ненависть мальчика к беспорядочным половым связям, его обида, которую он всласть выместил на избраннице Инессе Тарвердиевой — первой красавице и первой, прости господи, шалаве села.

Роман ведь не только убил всех любовников Тарвердиевой, а ее саму сделал половой тряпкой, насилуя на глазах женщины дочь Вику. Он разыскивал и половых партнерш убитого мужа Инессы. Буквально приезжал к подругам женщины и спрашивал: было у них что-нибудь с Арзу?
Что это за забота о половой чистоте покойника?
Классной руководительнице Романа запомнился эпизод: класс ездил в колхоз на уборку помидоров: все работали, а Подкопаев стоял возле машины.

— Рома, ты чего?

Одноклассницы:

— Людмила Андреевна, это он ведра считает. Пока каждый два ведра не принесет, он работать не станет…
Единственный человек, которого Роман любил, — младшая сестра Анастасия. Она могла крикнуть обидчикам: «Мой брат вас порвет!» — и Роман рвал. Недаром свою дочь он назвал Настей, в честь сестры…
Собрав вокруг себя женский батальон, полностью подчинив волю женщин, мальчик-маньяк вывел их на промысел. Люди с самого начала отмечали странность преступлений: что это — убили двух человек и взяли ношеную куртку или подзорную трубу?

На обыске в том самом доме нашли — внимание! — миллион рублей. Один миллион рублей с ТРИДЦАТИ убийств, всего! Зато там были украденные с чужих дач тяпки, лопаты, мешок мягких игрушек (чего? зачем?), выкопанная картошка…
Сумасшествие Подкопаева было сродни сумасшествию Плюшкина и Коробочки: на юге России про таких говорят: «Все до сэбе»…

Кстати, это убийств на счету банды тридцать, краж-то поболе. На адском складе нашли свои вещи многие жители Дивного. Многих из них «амазонки» грабили не по одному разу. К некоторым перед ограблением приходила сестра Подкопаева с мужем…

Осталось сказать об убийствах.
Из двадцати шести известных мне убитых двадцать имеют отношение к правоохранительным органам. Мало того, в списке будущих жертв бывший начальник ОВД Дивного Шпак, зам его Вардан и участковый станицы Мишкинская Ростовской области Виталий Шароваров…
Я могу объяснить это только местью. За то, что Подкопаева самого не взяли в систему.

НА ПЛОЩАДИ СЖЕЧЬ

Мать убитой Инны Голиковой говорит:
— Поставить бы эту Тарвердиеву на площади, чтобы каждый мог причинить ей боль… а потом сжечь.
В Дивном так думают многие. Поэтому маленькая Настя Подкопаева учится теперь дома.
Люди не знают, что у несчастной девочки — тридцать процентов зрения и что пятилетний Глеб Синельник (сын сестры маньяка) теряет слух. Бог не оставляет преступления без возмездия.
Ставропольский край.

КТО ЕСТЬ КТО:

Роман Подкопаев, глава семьи, организатор преступлений.
Инесса Тарвердиева, подконтрольный исполнитель без права голоса.
Вика Тарвердиева, дочь Инессы, подконтрольный исполнитель без права голоса.
Арзу Тарвердиев, первый муж Инессы, убитый Романом.
Анастасия Синельник, любимая сестра Романа, вдохновительница и наводчик.
Сергей Синельник, муж Анастасии, гаишник, пособник.
Галина Подкопаева, мать Романа, психбольная.
Владимир Подкопаев, отец Романа, психиатр.
Александр Катыгроб, по слухам, троюродный дядя Романа, в прошлом зам. начальника полиции Дивного.
Настя Подкопаева, 13 лет, и Глеб Синельник, 5 лет, — несчастные дети.
Официально
Начальник ГУ МВД по Ростовской области Андрей ЛАРИОНОВ:
Почему банду ловили так долго?
— Нас упрекают в том, что мы долгое время не могли поймать банду, не могли раскрыть преступления, в том числе в отношении наших сотрудников.
Хочется спросить: граждане, у вас совесть есть? Задержание бандитов произошло ценой жизни старшего сержанта Ивана Шахового. Увидев ночью в кустах свет фонаря, он не разрядил туда автомат. Нет, Шаховой пошел в темноту, чтобы разобраться, и в итоге подставил грудь под пулю. Потом в течение трех минут приехал наряд, примчался ОМОН, потому что все были начеку! Говорить о случайности в такой ситуации неуместно.
Много месяцев по этому делу работала специально созданная группа, куда входили как сотрудники полиции, так и других силовых структур. Была проделана огромная работа.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru