КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Убийцы вора в законе предстанут перед судом в Сочи


Убийцы вора в законе предстанут перед судом в Сочи

Вор в законе Петр Кусаев (Заур)

Вор в законе Петр Кусаев (Заур)

Прокуратура Краснодарского края направила в суд уголовное дело в отношении жителей Сочи Григория Еремяна и Артура Карагозяна, обвиняемых в убийстве местного криминального авторитета Петра Кусаева и его охранника Сослана Цаликова. Мотивом убийства, совершенного в июле 2007 года, следствие называет личный конфликт между Еремяном и Кусаевым. Еще двое предполагаемых сообщников убийц находятся в розыске. Обвиняемые не признают вину, защита настаивает на их непричастности к убийству.

Заместитель прокурора Краснодарского края утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двоих жителей Сочи, обвиняемых по ч. 2 ст. 222 (незаконное хранение оружия), ч. 2 ст. 105 (убийство), а также ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105 (покушение на убийство). Жертвами киллеров, по версии следствия, летом 2007 года стали местный криминальный авторитет и его телохранитель. Фамилии фигурантов дела, а также погибших в прокуратуре не называют, по данным ”Ъ”, обвиняемыми по делу являются Григорий Еремян и Артур Карагозян.

Что касается потерпевших, то, по информации правоохранительных органов, речь идет о воре в законе Петре Кусаеве, уроженце Северной Осетии, известном в криминальном мире как Петруха или Заур, также при покушении погиб охранник вора в законе Сослан Цаликов. Когда Петр Кусаев находился во дворе многоквартирного дома в Адлере, из подъехавшего автомобиля ВАЗ-2107 в него были произведены выстрелы из автомата и пистолета, от которых вор в законе скончался на месте. Охранник пытался отстреливаться, но тоже был убит, а находившаяся во дворе женщина получила ранения.

Ранее неоднократно судимый вор в законе Петр Кусаев в течение нескольких лет постоянно жил в Адлере, по неофициальной информации, конфликтовал с одной из этнических преступных группировок, также мог быть причастен к акциям массового неповиновения в местном СИЗО14 июля 2007 года.

Следствие установило, что нападавших было четверо, в день преступления они скрылись на территории Абхазии и были объявлены в международный розыск. В марте 2013 года подозреваемые Еремян и Карагозян были задержаны на территории Армении и экстрадированы в Россию, в отношении еще двоих преступников материалы дела выделены в отдельное производство. Причиной убийства следствие называет личную неприязнь между Еремяном и Кусаевым.

Обвиняемые Еремян и Карагозян не признали свою вину, их защита настаивает на том, что уголовное преследование должно быть прекращено, поскольку собранными по делу доказательствами не установлена причастность обвиняемых к совершению преступлений, а выводы следствия зачастую расходятся с обстоятельствами дела. В частности, по утверждению защиты, показания свидетелей о виде и количестве оружия, а также о внешних приметах нападавших — рост, возраст, описание одежды — не совпадают с данными обвиняемых. Также защите представляются сомнительными выводы о применении преступниками двух видов оружия — автомата АК-74 и пистолета ТТ, притом что на месте происшествия были обнаружены пули от пистолета Макарова. Наличие конфликта между вором в законе Петром Кусаевым и Григорием Еремяном, по данным защиты, следствием не подтверждено. Законность возбуждения уголовного дела в отношении Еремяна и Карагозяна неоднократно обжаловалась, однако суды не согласились с позицией защиты.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru