КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Сокольническая преступная группировка


Сокольническая преступная группировка

Сокольническая преступная группировка

Суд над бандитами

3 декабря 1998 года Чертановский суд Москвы приговорил к десяти годам заключения лидера сокольнической группировки, потомственного бандита, 35‑летнего Тимофея Демидова (Тимоха). Вместе с Тимохой осуждены еще два участника его бригады. Самое смешное, что бандиты, контролировавшие множество коммерческих предприятий, имевшие по нескольку квартир и престижных иномарок, сели за вымогательство 400 долларов. Такую сумму им задолжал один риэлтор, которого банда Тимохи уже обобрала на 150 тысяч долларов.

Сокольническая преступная группировка считается одной из старейших в Москве. Она сформировалась еще в 70‑е годы. В 90‑х эта банда, по данным РУБОПа, подпала под контроль более мощной криминальной структуры – измайловской ОПГ. Правда, если деятельность сокольнических бандитов не мешает измайловцам, они в нее не вмешиваются. Это потому, что сокольнический лидер Тимоха, как считают оперативники, – друг Аксена, главного измайловского авторитета и, по мнению сыщиков, одного из крестных отцов российской мафии.

Тимоха тоже считал себя крестным отцом. Не такого, конечно, уровня, как Аксен, но тоже вполне достойного. Насмотревшись фильмов про сицилийскую мафию, он даже ввел у себя в бригаде соответствующие ритуалы: подчиненные целовали ему руку, на общих сборах приветствовали его аплодисментами стоя и не садились до тех пор, пока он не разрешит.

Интересно, что Тимоха, с детства верховодивший уличной шпаной, авторитет приобрел точно в соответствии с фильмами «Крестный отец» и «Последний дон» – по праву рождения. Его отец был вором в законе. В милиции уже не помнят его прозвища – он был расстрелян при советской власти по отмененной потом статье за хищение социалистической собственности. Но сын серьезно с законом еще не сталкивался.

Последние лет пять состав тимохинской бригады, насчитывавшей, по данным РУБОПа, около полусотни боевиков, был относительно стабильным. Кого‑то, правда, сажали, кто‑то погибал в разборках, но в целом дела группировки шли в гору. Люди Тимохи взяли под контроль всю коммерцию в Сокольниках, а также ряд супермаркетов и два ресторана в центре Москвы.

Строптивых клиентов обычно убеждал один вид бандитов – здоровенных бритоголовых ребят в золотых цепях и с бейсбольными битами в руках.

А для тех, кто начинал артачиться, был более весомый аргумент – хирургический инструмент для ампутации пальцев.

Бандитам стоило только надрезать палец клиента, и тот был уже на все готов. Такие сцены происходили обычно на контролируемой бандитами автостоянке на Нахимовском проспекте. Там стоял специальный бронированный вагончик, являвшийся своеобразной штаб‑квартирой. Туда приносили дань от коммерсантов и оттуда же бандиты разъезжались по делам.

В деньгах недостатка не было. Боевики ездили на престижных иномарках, которых у самого Тимохи было четыре: «пятисотый» и «шестисотый» «Мерседесы» и два джипа.

У него было три квартиры (двух‑, трех– и пятикомнатная) и большой каменный дом с прудом в Ногинском районе. Остальные бандиты вроде бы тоже ни в чем не нуждались.

Тимоху, Плешу и Базина обвинили в вымогательстве. Причем Тимоха оказался в одной камере с лидером нагатинской группировки Андреем Брыксиным. Тот тоже ждет суда за вымогательство. А сокольнические бандиты на днях получили свои сроки. Тимоха сел на 10 лет, Базин – на 8, а Плеша – на 3,5 года. Имущество у них, конечно, конфисковали.

Сокольнической бригадой командует теперь криминальный авторитет Шуба, обиженный в свое время Тимохой. «Со временем и до него доберемся»,— говорят милиционеры. 


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru