Банда Виктора Можаева | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Банда Виктора Можаева

Лидер банды Виктор Можаев

Лидер банды Виктор Можаев

Банда Виктора Можаева — преступное формирование, осуществлявшее в 1983-1986 годах преступную деятельность на территории Казахской ССР, одна из самых жестоких банд в советской истории.

Основатель и лидер банды, Виктор Можаев, с раннего возраста занимался тяжёлой атлетикой. Ко всем наукам он относился с пренебрежением. Первую судимость он получил за драку с поножовщиной. Условно-досрочно освободившись, он женился, устроился водителем в Спортивном комитете Казахской ССР. Жизнь на зарплату не устраивала Можаева.

Ещё двое членов банды, друзья детства Можаева Николай Немчин и Владимир Токарев, также работали водителями. Впоследствии в банду вошёл ещё один водитель — Михаил Солуянов. Немчин был личным шофёром проректора зооветеринарного института, а Солуянов — водителем «Скорой помощи».

В ночь с 22 на 23 апреля 1983 года Можаев и Немчин совершили нападение на санаторий Совета Министров Казахской ССР. Охранник санатория, знакомый Можаева милиционер Мунгалов, пропустил бандитов, и те, убив его, забрали табельное оружие — пистолет Макарова.

Член банды Николай Немчин

Член банды Николай Немчин

25 мая 1983 года Можаев, Немчин и Солуянов совершили разбойное нападение на кассира алма-атинского предприятия «Спецдормаш», которое закончилось её убийством. Налёт принёс убийцам одну тысячу рублей.

Следующей целью бандитов стали кассир и водитель, ежемесячно привозившие крупные суммы денег на производственное объединение «Асфальтобетон». Подготовка к операции заняла у бандитов несколько месяцев. Выяснив, что кассир и водитель вооружены револьверами, и опасаясь встретить серьёзное сопротивление, члены банды решили завладеть автоматическим оружием. Вызвав такси, они поехали к одной из воинских частей, расквартированных под Алма-Атой. Там, убив водителя, они решили насмерть задавить проходивший военный патруль, но эта попытка потерпела неудачу.

Поняв, что автоматами завладеть им не удастся, Можаев и его подельники отправились совершать разбойное нападение на инкассаторов с пистолетами. 16 октября 1983 года бандиты угнали машину такси, предварительно убив водителя, и на ней подъехали к «Асфальтобетону». Можаев открыл огонь по кассиру и водителю, в результате чего оба они погибли. Добычей преступников стала внушительная сумма — 110 тысяч рублей. Угнанную машину бандиты бросили неподалёку от места преступления.

Михаил Солуянов

Михаил Солуянов

Также бандиты совершали убийства девушек, которых предварительно насиловали. Их жертвами стали не менее 4 девушек. Ещё несколько убийств, совершённых в те годы, также были делом рук банды Виктора Можаева.

В июле 1986 года милиции случайным образом удалось выйти на след бандитов. Находившийся в вытрезвителе Можаев хвастал перед соседями по палате своими преступлениями. Можаева, Немчина, Солуянова и Токарева арестовали. Бандиты признались даже в тех преступлениях, которые им поначалу не инкриминировались. Всего же Можаев признался в совершении 17 убийств, однако доказать следствию удалось лишь 11.

Осенью 1989 года Можаева, Немчина и Солуянова приговорили к исключительной мере наказания — смертной казни через расстрел. Токарев был приговорён к 15 годам лишения свободы. Верховный Суд СССР заменил Солуянову смертный приговор на 20 лет лишения свободы, а остальным оставил его без изменения. По приговору суда Можаева и Немчина расстреляли.

За поимку опасной банды руководители следственной группы были награждены орденами и медалями.

Загрузка...

Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru