КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Вынесен вердикт Брауновской ОПГ


Вынесен вердикт Брауновской ОПГ

Судят ОПГ из Междуреченска

Судят банду из Междуреченска

В Кемеровском областном суде на основании обвинительного вердикта присяжных был вынесен приговор членам так называемой «банды Брауна», которая на протяжении 2005-2009 гг. бесчинствовала на территории Междуреченска и Мысков.

Эту вооруженную преступную группу сколотил житель Междуреченска — неоднократно судимый за кражи и грабежи Вячеслав Браун (в начале 2000-х он в очередной раз вышел на свободу и вернулся в родной город). Поначалу братки занимались перепродажей солярки, которая воровалась с помощью водителей большегрузных автомобилей с угольных предприятий города, а потом через цепочку посредников реализовывалась по дешевке на АЗС.

Подпольный «бизнес» приносил неплохую прибыль. Однако в 2006 г. Браун получил два года за то, что избил водителя «КамАЗа», который не хотел сливать солярку, и его опять посадили…

Пока Браун пребывал за решеткой, в банде попеременно верховодили такие же его дружки-уголовники. Преемники даже значительно расширили «сферы деятельности». Так, они поставили под контроль немалую часть теневого рынка по оказанию интимных услуг, вовлекая в него все новых девушек из неблагополучных семей, скупали за бесценок жилье у спившихся и накопивших солидные долги по квартплате владельцев, реализуя его потом по рыночным ценам через «свою» риэлтершу…

Один из «наследников» отличался особой жестокостью. Например, как-то он случайно столкнулся в городе с бывшим сожителем своей матери, который несколько лет назад во время ссоры порезал ее ножом. (Отсидев свое за поножовщину, дебошир жил в своей квартире, тихонько спиваясь и нигде не работая). Сильно избив бывшего «родственника», преемник Брауна вместе с дружками вывез его на машине в район шахты имени Ленина и там устроил стрельбу из травматических пистолетов по «живой мишени». В конце расправы жертве отрезали голову…

В октябре 2006-го жестокий преемник был расстрелян из автомата неизвестными…

Как потом установит следствие, его сменил Дмитрий Зикратов – тоже ранее неоднократно судимый уголовник-рецидивист, освободившийся из заключения только несколькими месяцами ранее. К тому времени у бандитов появились знакомства среди сотрудников правоохранительных органов, которые помогали им избегать неприятностей, а порой и открыто «крышевали» их интересы. Как-то, например, один из бандитов устроил пьяный дебош в междуреченском кафе. А когда барменша попросила его успокоиться – наставил на нее травматический пистолет. Испуганная женщина нажала тревожную кнопку вызова милиции. Приехавший в кафе наряд разоружил буйного посетителя и доставил его в дежурную часть городского ОВД. Там хулигана, задержанного в общественном месте с оружием в руках, неожиданно взял под «опеку» начальник уголовного розыска и отпустил ранее судимого за убийство дебошира. За свои «хлопоты» офицер милиции запросил потом 10 тысяч рублей…

Одно из последних серьезных преступлений бандитов – похищение в ноябре 2008 г. междуреченского предпринимателя Н. Об его исчезновении в милицию и в местный следственный отдел заявила встревоженная супруга. Незадолго до этого мужчина отправил руководству областной прокуратуры и милиции письма о творящемся в городе бандитском беспределе, в котором завязаны и некоторые ответственные сотрудники городской милиции. Нашли Н. в больнице соседних Мысков – всего в синяках и ссадинах и с простреленной ногой. Сотрудникам регионального следственного комитета он рассказал, что с мешком на голове его вывезли в какой-то загородный дом и почти сутки принуждали кулаками отказаться от своих заявлений. Когда он все-таки согласился, его на машине привезли в Мыски и оставили в санпропускнике местной больницы…

Вскоре начались аресты членов банды. Вместе с ними оперативниками управления собственной безопасности тогда еще ГУВД по Кемеровской области был задержан и начальник угро ОВД Междуреченска Павел Олейник, чье странное «покровительство» откровенным уголовникам также выплыло наружу.

По версии следствия, обвиняемый, работая в органах милиции и обладая профессиональными навыками оперативной работы, использовал свое служебное положение, свои знания и опыт при участии в планировании преступных действий. Как работник милиции, он брал на себя роль обеспечения укрытия преступлений, совершенных участниками группы, тем самым укреплял их уверенность и решительность в совершении преступлений. Вину в предъявленном обвинении милиционер не признал и от дачи показаний отказался.

Всего по уголовному делу проходили 18 обвиняемых, в том числе несколько женщин. Однако сам отец-основатель банды Вячеслав Браун не дожил до этого момента: неизвестные расстреляли его в Междуреченске в октябре 2008 г. — вскоре после того, как он вышел на свободу, отсидев положенный срок за избиение водителя «КамАЗа»…

Почти полтора года следственно-оперативная группа скрупулезно собирала доказательства причастности бандитов и их пособников к похищениям и убийствам людей, бандитизму, вымогательству, организации занятий проституцией и вовлечению в проституцию, мошенничеству с недвижимостью и другим тяжким преступлениям.

— Одна из сложностей заключалась в большом количестве обвиняемых, из-за чего необходимо было проводить большой комплекс следственных действий в разных городах области, — рассказывает Дмитрий Орлов, возглавлявший расследование уголовного дела банды (сейчас он руководит следственным отделом регионального следственного комитета по г. Топки). – Потом ряд обвиняемых пытался искусственно затянуть ознакомление с материалами уголовного дела, и пришлось через суд ограничить им это время…

Судебный процесс шел почти два года. Троих фигурантов дела присяжные оправдали. Остальные были признаны виновными в инкриминируемых деяниях, большинство из них получили от восьми и до шестнадцати с половиной лет лишения свободы в колониях строгого или особого режима. Самый большой срок – у Дмитрия Зикратова, кроме того, он должен выплатить 100 тысяч рублей штрафа в доход государства. Бывший начальник уголовного розыска был осужден на два с половиной года лишения свободы, но поскольку этот срок он уже отбыл во время предварительного следствия, его освободили из-под стражи в зале суда. Еще пятеро подсудимых отделались условными сроками.

По словам официального представителя следственного комитета по Кемеровской области Надежды Ананьевой, приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован в суд высшей инстанции.


2 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Браун #
    1

    Много веса эти бандиты имели в Междуреченске

  2. Варин #
    2

    Брауновские в свое время гремели в Кузбассе!



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru