КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Вору в законе Галею вынесли приговор


Вору в законе Галею вынесли приговор

Вор в законе Дмитрий Галеев (Галей)

Вор в законе Дмитрий Галеев (Галей)

13 марта в суде Заводского района Минска вынесен обвинительный приговор Дмитрию Галееву, более известному в криминальном мире как вор в законе по прозвищу Галей. Правда, сам осужденный заявил, что оглашенный вердикт к нему не имеет никакого отношения…

Процесс по обвинению уроженца Дзержинского района Минской области Дмитрия Галеева начался 11 октября 2013 года.

По ходатайству гособвинителя Алексея Рудишкина процесс сделали закрытым в целях безопасности свидетелей. Хотя подсудимый и его защитник не видели для этого оснований. Как оказалось, ряд свидетелей по делу, по выражению судьи Олега Земцова, в ходе следствия были «легендированы». Проще говоря, все их личные данные засекречены. Исходя из таких мер предосторожности, охрану в зале суда осуществляли не бойцы внутренних войск, а сотрудники спецназа без опознавательных знаков отличия. В связи с закрытостью процесса была оглашена лишь резолютивная часть приговора.

Решением районного суда Дмитрий Галеев признан виновным в совершении преступления по ч. 3 ст. 208 УК РБ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору под угрозой убийства с целью получения имущественной выгоды в особо крупном размере). Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет в колонии строго режима с конфискацией имущества. Из имущества у осужденного было кольцо «желтого металла» и наручные часы.

После оглашения вердикта Галеев заявил, что приговор ему непонятен, так как в материалах следствия и суда нет ни одного документа, подтверждающего его личность. Скорее всего, приговор районного суда будет обжалован в вышестоящей инстанции.

В первый день слушания дела Галеев отказался признать себя гражданином Беларуси.

Вор в законе Дмитрий Галеев (Галей)

Вор в законе Дмитрий Галеев (Галей)

«Я — лицо без гражданства, родился в деревне Станьково Дзержинского района, в Советском Союзе, — заявил он суду. — До ареста проживал в Королевстве Швеция в городе Стокгольме. Утверждения, неоднократно завяленные в ходе рассмотрения данного материала, что я являюсь гражданином Республики Беларусь, не соответствуют действительности. Также не подкреплено соответствующими документами и факты, что я был в гражданстве Беларуси, имел прописку и место жительства в Беларуси».

Обвиняемый тогда заявил, что он не Дмитрий Галеев, у него теперь буддийское имя, которое дал ему в 2010 году «представитель общества «Движение живого Будды». Сохранил ли он за собой воровское имя и статус, пока неизвестно.

Корреспондент поинтересовался этим моментом у гособвинителя Алексея Рудишкина. Прокурор отказал в комментарии, сославшись на закрытость судебного заседания.

Напомним, что человек, которого белорусское правосудие именует вором в законе Дмитрием Равильевичем Галеевым, 1974 года рождения, находился в международном розыске с 2005 года. В Беларусь его депортировали из Швеции за нарушение миграционного законодательства и арестовали в Минске 26 марта 2013 года.

По данным МВД, Галеев и его пятеро подельников в 2003 году вымогали у предпринимателя из Жодино 18 тысяч долларов. Уголовное дело было возбуждено в 2004 году. По другой версии, потерпевший взял деньги в долг и не смог их вовремя вернуть. Говорят, что о факте вымогательства он вспомнил после того, как сам оказался в следственном изоляторе.


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Галилео #
    1

    Галею еще сидеть и сидеть!



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru