КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | В Петербурге предотвращено убийство вора в законе Альберта Рыжего


В Петербурге предотвращено убийство вора в законе Альберта Рыжего

Вор в законе Али Мусаиб оглы Гейдаров - Альберт Гянджинский (Альберт Рыжий, Альберт Архангельский)

Вор в законе Али Мусаиб оглы Гейдаров — Альберт Гянджинский (Альберт Рыжий, Альберт Архангельский)

В Санкт-Петербурге полицейские предотвратили заказное убийство известного вора в законе Али Мусаиба оглы Гейдарова, некогда входившего в преступную организацию Деда Хасана. Неудавшиеся киллеры, по данным следствия нанятые московскими конкурентами Гейдарова, были задержаны за считаные минуты до того как к месту устроенной ими засады приблизился кортеж криминального авторитета.

Ловушку на 33-летнего вора в законе Али Гейдарова, в криминальных кругах известного под прозвищами Альберт Гянджинский, Али Архангельский и Альберт Рыжий, киллеры приготовили неподалеку от его места жительства — во дворе дома №1 по 5-му Предпортовому проезду. В минувший понедельник, около десяти часов вечера двое убийц, вооруженных автоматом Калашникова АКСУ-74 и пистолетом ТТ, ожидали приезда жертвы в автомобиле Audi А8 с московскими номерами. Неподалеку была припаркована еще одна, резервная машина, в бардачке которой оперативники уголовного розыска позже обнаружили еще один, припасенный про запас пистолет.

Судя по всему, киллеры были знакомы с расписанием жертвы — в это время кортеж из двух внедорожников, в которых находились Гейдаров и несколько его телохранителей, уже приближался к месту засады. Но пустить в ход оружие злоумышленникам так и не удалось: их неожиданно и довольно жестко выволокли из автомобиля люди в полицейской форме. Официальная версия задержания, как рассказали в ГУ МВД по Петербургу, звучит так: «Наряд вневедомственной охраны Московского района при патрулировании обратил внимание на иномарку с номерами другого региона. Находившиеся в машине двое мужчин вызвали у полицейских подозрение, в связи с чем было принято решение проверить их». После того как бдительные сотрудники ОВО МВД обнаружили в салоне автомобиля оружие, на сцене появились оперативники уголовного розыска, специализирующиеся на раскрытии резонансных преступлений. Подозреваемых доставили в ближайший отдел полиции, где установили их личность. Задержанными оказались жители Набережных Челнов Алексей Шпарута и Руслан Корягин. При обыске в автомобиле была найдена фотография вора в законе Альберта Рыжего.

Как в частном порядке пояснили представители МВД, подозреваемых решили брать, не дожидаясь момента, когда они достанут оружие, поскольку была серьезная опасность того, что в результате стрельбы могут пострадать случайные прохожие.

Региональным управлением СКР было возбуждено уголовное дело по двум статьям уголовного кодекса — незаконный оборот оружия и приготовление к убийству по найму.

Как сообщили в следственном ведомстве, заказ на устранение вора в законе киллеры получили от его московских недоброжелателей — «из материалов уголовного дела следует, что Шпарута и Корягин в Москве вступили в преступный сговор с неустановленным лицом на убийство проживающего в Санкт-Петербурге мужчины, имеющего авторитет в криминальных кругах». В марте 2014 года наемники там же, в Москве, получили от заказчика оружие, боеприпасы и деньги на расходы. Он же передал им необходимую информацию о потенциальной жертве.

Вчера оба неудавшихся киллера были арестованы судом Московского района Петербурга, им предъявлено обвинение.

СКР сообщает, что сейчас ведется розыск заказчика преступления. Неофициально сыщики уточняют, что отрабатывается одна версия — конфликты в криминальной среде.

Али Мусаиб оглы Гейдаров был «коронован» в Петербурге осенью 2012 года, причем инициатором повышения статуса криминального авторитета был Аслан Усоян, более известный как Дед Хасан. Гейдаров, получивший прозвище Альберт Рыжий, перебрался из Азербайджана в Россию еще 1996 году. Обосновавшись в Архангельске, он примкнул к местной ОПГ, но в 2000 году был осужден к шести годам по нескольким статьям, включая грабеж, побои, угрозу убийством. В местах лишения свободы он сумел значительно повысить свой статус и на свободу вышел уже «авторитетом». Благодаря знакомству с несколькими лидерами преступного мира, он активно делал «карьеру» и после «коронации» якобы был определен Хасаном на роль «смотрящего» за Северо-Западным регионом. После убийства Хасана в январе прошлого года Гейдаров не стал примыкать к другим ОПГ, а попытался упрочить свое место в лишившейся вождя преступной империи.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru