КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Маньяк Борис Серебряков


Маньяк Борис Серебряков

Маньяк Борис Серебряков

Маньяк Борис Серебряков

«Человек, который боится живых женщин» — так окрестили серийного убийцу газетные писаки начала 1970-х годов.

Спустя три десятилетия на весь мир прогремело дело схожего с ним убийцы Анатолия Оноприенко, а имя нашего героя так и осталось неизвестным для широких масс (разве что в Самаре до сих пор с содроганием вспоминают кровавые деяния земляка)…

Борис Ефимович Серебряков родился 18 августа 1941 года в Чечено-Ингушской АССР в городе Малгобек. Он обладал смешанной русско-восточной внешностью, худощавым телосложением и горячим характером горца. Он неоднократно задерживался милицией за пьяные драки в общественных местах, не ладил с коллегами и родственниками и даже поднимал руку на мать. На совести Серебрякова были многочисленные кражи со взломом и поджоги, но это было всего лишь прелюдией к его криминальной карьере.

Борис Ефимович отслужил в армии и после дембеля переехал жить к сестре в Куйбышев. Здесь он работал на кабельном заводе, и здесь же впервые попытался изнасиловать женщину в сентябре 1967 года. В качестве жертвы он выбрал находившуюся на рабочем месте дежурную диспетчерской станции. Дама оказалась не из робкого десятка, ее сопротивление испугало маньяка. Серебряков нанес женщине два ножевых ранения и поспешно ретировался в чем был – голый и с ножом в руках. Кстати убегал он не единожды: при сопротивлении со стороны жертв, при появлении их мужей или других свидетелей. Пока не выработал алгоритм действий…

Маньяк Борис Серебряков на следственном эксперименте

Маньяк Борис Серебряков на следственном эксперименте

Первое убийство (тройное) Серебряков совершил в ночь с 27 на 28 апреля 1969 года. Он ворвался в барак завода «Прогресс» на Электрифицированной улице, убил спящего мужчину Степана, нанеся ему более 10 ударов по голове двумя кирпичами, его 5-летнего сына Лёню и жену Марию. Труп женщины он изнасиловал, забрал из квартиры 135 рублей и часы, и уходя, поджег помещение.

В апреле 1970 года жертвами Серебрякова стали мать и дочь. Спящих женщин преступник оглушил обухом топора и принялся насиловать старшую. Вопреки его ожиданиям, они оказались живы — придя в себя, дочь стала звать на помощь и спугнула насильника.

Следующая попытка оказалась более «удачной». В квартире на улице Чекистов в ночь с 8 на 9 мая Серебряков убил топором 70-летнюю хозяйку Прасковью и ее 30-летнюю квартирантку Нину. Вот тогда о происходящем узнал весь город.

Предстояли очередные выборы в Верховный Совет СССР и многие жители Куйбышева просто отказались голосовать за власть, неспособную справиться с подобным ужасом. Хотя власть, нужно отдать ей должное, старалась! Уже 22 мая для расследования дела «куйбышевского насильника» была создана следственно-оперативная группа, по ночам улицы посещаемых маньяком частных секторов стали патрулировать отряды народных дружинников. Впрочем, это не помешало Серебрякову нанести последний кровавый удар.

Маньяк Борис Серебряков на следственном эксперименте

Маньяк Борис Серебряков

В ночь с 4 на 5 июня он ворвался в дом на Подгорной улице (в другом конце города) и зарубил топором целую семью: мужчину Александра, его 10-летнего сына Сергея и 5-летнюю дочь Таню. 30-летнюю жену убитого хозяина маньяк оглушил обухом топора, изнасиловал и добил. По традиции маньяк поджег место преступления. Скорее всего, именно в этот момент, ослепленный чувством безнаказанности, он и потерял бдительность.

Спустя трое суток, в ночь с 7 на 8 июня дружинник Сергей Гайфуллин заметил в темном переулке на Аэропортовском шоссе подозрительного велосипедиста. О том, что преступник ездит на дело на велосипеде «Украина» знали давно — возле одного из мест преступлений был найден ключ с клеймом Харьковского велосипедного завода. Увидев направляющегося к нему мужчину, Серебряков соскочил с двухколесного друга и побежал.

Началась погоня, не уступающая по зрелищности преследованиям из остросюжетных фильмов. Сначала преступник попытался скрыться в кабинке уличного туалета. Когда один из дружинников открыл кабинку, Серебряков нанес ему удар в лицо, затем ударил кирпичом по голове и улизнул. Подбежав к железной дороге по которой двигался состав с цистернами, ловкач ухватился за лесенку и умчался вдаль. Подоспевшие дружинники не смогли повторить этот «трюк» и упустили беглеца. Правда в последний момент удача отвернулась от Серебрякова — с движущегося состава он спрыгнул на территорию завода «Прогресс», где и был задержан охраной.

На следующий день отпечатки пальцев и группа крови были сверены с найденными в квартире убитых – они полностью совпали, затем в ходе обыска комнате Серебрякова обнаружили похищенные у жертв вещи. Преступнику пришлось признаться.

Во время судебного слушания люди, не поместившиеся в зал, заглядывали в окна — всем хотелось увидеть того, кто почти полтора года держал в страхе весь город. Борис Серебряков был признан психопатической личностью с извращёнными половыми влечениями, но психически здоровым и вменяемым. Осенью 1970 года Самарский областной суд приговорил его к смертной казни. Когда огласили приговор, присутствующие в зале зааплодировали. «Я еще вернусь», — ответил им осужденный.

P.S.: Серебряков написал несколько прошений о помиловании, однако все они были отклонены. Маньяк был расстрелян в сызранской тюрьме в 1971 году. Ему только исполнилось 30.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru