КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Завершился судебный процесс по делу криминального авторитета Сергея Солоненко


Завершился судебный процесс по делу криминального авторитета Сергея Солоненко

Завершился судебный процесс по делу криминального авторитета Сергея Солоненко

Завершился судебный процесс по делу криминального авторитета Сергея Солоненко

В Алтайском крае завершился судебный процесс по делу криминального авторитета Сергея Солоненко. По данным борцов с организованной преступностью, он считался ближайшим сподвижником известного алтайского вора в законе Нурухмана Мамырова (Мутай), скончавшегося полгода назад в колонии от цирроза печени. Сергея Солоненко признали виновным в создании и руководстве преступным сообществом, еще целом ряде тяжких преступлений и приговорили к 17 годам колонии.

Алтайский краевой суд рассмотрел дело 42-летнего Сергея Солоненко (Соленый), который обвинялся в создании преступного сообщества, разбоях, вымогательствах и других преступлениях. Преступная группировка, организацию которого следственные органы приписывают Сергею Солоненко, действовало в 2006–2009 годах. Сам Сергей Солоненко, по данным сотрудников по борьбе с организованной преступностью, считался правой рукой алтайского вора в законе Нурухмана Мамырова. Мутай, единолично властвовавший в криминальном мире региона почти 20 лет, поставил Соленого «положенцем» в Барнауле.

Вор в законе Нурахман Мамыров ("Мутай")

Вор в законе Нурахман Мамыров («Мутай») — крестный отец Соленого

В начале 2009 года Сергей Солоненко и почти полтора десятка его подручных были арестованы по решению суда. Влиятельная криминальная организация, по материалам расследования, состояла из трех структурных подразделений, каждое из которых отвечало за отдельное направление. Одна из групп занималась вымогательством денег у солдат-срочников воинской части, дислоцирующейся в городе Алейске, другая — нападением на автотрассах на водителей-дальнобойщиков, третья обложила данью предпринимателей. До 40% прибыли каждая из групп направляла в общак, как указывается в деле, «на поддержку лиц криминальной направленности, отбывающих наказание в местах лишения свободы».

Настоящим потрясением для Сергея Солоненко стало известие о том, что два его сообщника, которые возглавляли структурные подразделения ОПС, заключили досудебные соглашения о сотрудничестве. Благодаря их показаниям, следствие располагает полной картиной деятельности организации. В 2010 году оба получили почти по семь лет заключения. Не меньшим ударом для Сергея Солоненко стало и известие о смерти его 60-летнего наставника Мамырова. Летом 2013 года «законник» скончался от цирроза печени в исправительной колонии №8, расположенной в поселке Хохряки Завьяловского района Удмуртии. Там он отбывал срок за расправу над другим вором в законе — Владимиром Якушкиным (Узбек), в котором видел своего конкурента.

Как рассказали в Алтайском краевом суде, дело преступного сообщества рассматривалось судом присяжных. Чтобы вынести решение, им потребовалось несколько дней (вопросный лист включал более 200 пунктов). На основании обвинительного вердикта присяжных суд приговорил Сергея Солоненко к 17 годам с отбыванием срока в колонии особого режима и уплате штрафа 800 тыс. руб. Остальным участникам криминальной организации суд назначил сроки от 4,5 года до 12 лет лишения свободы.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru