КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Вор в законе Сухач сел на 20 лет за убийства конкурентов и свидетелей, которые организовывал в «лихие 90-е»


Вор в законе Сухач сел на 20 лет за убийства конкурентов и свидетелей, которые организовывал в «лихие 90-е»

Вор в законе Олег Сухачев (Сухач)

Вор в законе Олег Сухачев (Сухач)

В пятницу Свердловский областной суд вынес приговор вору в законе Олегу Сухочеву по прозвищу Сухач, а также его сообщникам. Бандиты были замешаны в убийствах и покушениях на убийства. Одной жертвой стал гендиректор фирмы, причем следствие по этому делу велось почти два десятилетия.

По решению суда 52-летний вор в законе Олег Сухочев, который был «смотрящим» в Нижнем Тагиле, получил 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима за три убийств. Его приспешники Василий Трохалев и Александр Седень получили 23 года и 15 лет заключения, сообщает официальный сайт ГУ МВД по УрФО. А Александр Галицын и Николай Волошин наказаны сроками в 13 и 8 лет соответственно. Все шестеро будут отбывать наказание в колониях строгого режима.

Осужденных обвиняли в пяти убийствах. Как следует из материалов дела, весной 1996 года ранее неоднократно судимый житель Нижнего Тагила Свердловской области Олег Сухочев совместно со своим знакомым Александром Селивановым разработал план убийства генерального директора ТОО «Тюменьмонтажсантехкомплект» Александра Цинбала и его охранника-водителя Ильгиза Исхакова. Они снабдили пистолетами с глушителями киллеров, в роли которых выступили Василий Трохолев и Николай Волошин.

Утром 8 апреля 1996 года Трохолев и Волошин подкараулили потерпевших возле лифта в подъезде жилого дома по улице Николая Федорова в Тюмени, напали на них и под угрозой убийства завладели 600 тысячами неденоминированных рублей. Затем Трохолев при содействии Волошина расстрелял бизнесмена и его телохранителя.

От полученных ранений коммерсант скончался на месте, а его охранник упал и потерял сознание. Впоследствии медики смогли спасти ему жизнь.

В августе 1997 года один из участников банды Сухача Александр Седень совершил убийство другого члена ОПГ в присутствии свидетелей Владимира Лаптева и Таслии Золочевской. В ходе рассмотрения дела в суде у Седеня возник умысел избежать уголовной ответственности и «повесить» преступление на невиновных.

Вместе с Сухачем Седень похитил свидетелей, а потом удерживал заложников «в законспирированной квартире». С помощью психологического давления бандиты принудили Владимира Лаптева и Таслию Золочевскую дать ложные показания на себя. Мужчина заявил о его причастности к убийству, а его спутница это подтвердила.

В итоге Седень избежал уголовной ответственности, после чего бандиты решили замести следы и для этого убить Лаптева и Золочевскую. Киллерами стали Трохолев и Галицын.

В октябре 1998 года они вывезли потерпевших на автомобилях в лесной массив, расположенный возле села Корелы Невьянского района Свердловской области. Там свидетелей задушили веревками, а трупы сбросили в заранее вырытую яму и засыпали землей.

«На протяжении длительного времени указанные преступления оставались нераскрытыми, — отметили в полиции. — Лишь благодаря кропотливой профессиональной работе оперативных сотрудников ГУ МВД России по Уральскому федеральному округу и следователей СУ СК России по УрФО организовавшие и совершившие их лица в 2012 году были установлены, задержаны и собраны доказательства их виновности».

Задержали Сухача в Москве, где он жил в квартире на улице Гамалеи. В операции участвовали сотрудники ФСБ.

Сначала вора в законе подозревали в покушении на двойное убийство, совершенном в конце апреля 2011 года в районе железнодорожной станции «Большое Седельниково» в Сысертском районе. Но потом стали всплывать и другие эпизоды, в том числе покушение на бизнесмена в 2010 году.

Сухочеву, Трохолеву, Волошину, Седеню и Галицыну инкриминировали ч.4 ст.17, п.»а, н» ст.102 (организация убийства), ч.4 ст.17, ч.2 ст.15, п.»а, з, н» ст.102 (организация покушения на убийство двух лиц, совершенного по предварительному сговору группой лиц), п.»а, н» ст.102 (убийство, совершенное по предварительному сговору группой лиц), ч.2 ст.15, п.»а, з, н» ст.102 (покушение на убийство двух лиц, совершенное по предварительному сговору группой лиц) УК РСФСР. Также фигуранты дела обвинялись по ч.1 ст.105 (убийство) и п.»а, ж, к» ч.2 ст.105 (убийство двух лиц, совершенное в составе организованной преступной группы с целью скрыть другое преступление) УК РФ.

Уголовное дело в отношении фигуранта Селиванова прекращено в связи с его смертью. Бандит был убит в 2000 году в ходе передела сфер влияния между лидерами криминальных группировок в Нижнем Тагиле. Добавим, что Сухач пользовался покровительством влиятельного мафиозо Аслана Усояна по кличке Дед Хасан. Сам Усоян, считавшийся «королем русской мафии», был застрелен в Москве в январе 2013 года.

Биография вора в законе Сухача

В Свердловской области в последние годы числилось только три местных вора в законе: Сухач, Тимур Свердловский и Авто. Были еще Каро и Трофа, но их «раскороновали» в 2004 году за связь с ОПС (организованным преступным сообществом) «Уралмаш». А вора в законе Гию Свердловского (Георгия Акоева) лишили статуса и жестоко избили за его «неворовское» поведение в мурмашинской колонии строгого режима. Гия тогда отказался подчиняться «смотрящему» и назвал всех сидельцев этого пенитенциарного учреждения «гадами» (доносчиками).

Вор в законе Олег Сухачев (Сухач)

Вор в законе Олег Сухачев (Сухач)

Поскольку Авто к 2012 году был арестован, Тимур уехал на юг поправлять здоровье, а Сухач вскоре после «коронации» поселился в Москве, в Свердловской области не осталось ни одного постоянно проживающего на воле вора в законе. Эта ситуация выглядела парадоксальной, так как данный регион считается одним из самых криминальных по числу заключенных и уголовников.

По некоторым данным, в молодости Сухач работал на «Уралвагонзаводе» и был комсомольцем. Об этом сообщалось в репортаже «Телевизионного агентства Урала». Затем он «работал» бригадиром у Каро, который вместе с «Уралмашем» неудачно пытался противостоять московским и кавказским ворам в законе, когда они решили распространить свое влияние на Урал.

Сухач после поражения мафиозного босса переметнулся к победителям, и в 2008 году он был «коронован» в Москве по инициативе Вячеслава Иванькова (Япончика), который вскоре был убит. Тогда многие криминальные авторитеты выступили против новичка, который, по их мнению, ничем особенным себя не проявил в «воровском» мире и к тому же имеет темное прошлое с «комсомольским оттенком».

В 2010 году после покушения на Деда Хасана, вор в законе Сухач перебрался в Москву. Сразу после этого он был задержан и осужден Хорошевским районным судом столицы на 1 год лишения свободы условно за хранение 4 граммов гашиша.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru