КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Дело киллера воров в законе


Дело киллера воров в законе

Киллер Назим Гумбатов по прозвищу Назим-Хромой

Киллер Назим Гумбатов по прозвищу Назим-Хромой

ГСУ СК РФ по Московской области не так давно завершило расследование в отношении Назима Гумбатова по кличке Назим Хромой. По данным оперативников, он являлся ближайшим сподвижником и штатным киллером влиятельного «вора в законе» Ровшана Джаниева, который контролировал деятельность Покровской плодоовощной базы и связанный с ней бизнес по оптовой торговле зеленью. В ходе «войны» за овощные рынки московского региона были убиты десятки людей, в значительной части этих преступлений подозревается Гумбатов. Пока ему инкриминировали расстрел четырех человек в Одинцовском районе.

В окончательной редакции Назиму Гумбатову предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных пунктами а, ж части 2 статьи 105 УК РФ (убийство двух лиц, совершенное группой лиц) и статьей 222 УК РФ (незаконное хранение оружия). Сейчас он знакомится с материалами дела, после чего они будут переданы на утверждение в прокуратуру.

Вор в законе Ровшан Джаниев

Вор в законе Ровшан Джаниев (Равшан Лянкоранский)

По версии следствия, 24 сентября 2003 года Гумбатов в сопровождении двух боевиков, в том числе Джейхуна Халилова, прибыл на «разборку» в строящееся помещение автосервиса на территории деревни Грязь Одинцовского района Подмосковья. Назим Хромой начал беседу с конкурентом Ильгой Гусейновым, но разговор не заладился. Тогда Халилов вытащил пистолет ТТ и выпустил в Гусейнова всю обойму. Одновременно его боевики открыли огонь по трем азербайджанцам, сопровождавшим Ильгу. В результате Ильгам Гусейнов и его приятель Мамедов были убиты. Еще два человека получили тяжелые ранения.

В 2008 году подмосковные следователи выяснили все подробности этой истории и объявили Гумбатова в розыск. Задержать его удалось только осенью 2012 года сотрудникам ГУУР МВД РФ и УФСБ по Москве и Московской области. Последние годы Хромой, когда появлялся в столичном регионе, вел конспиративный образ жизни: пользовался паспортами на чужие фамилии, постоянно менял съемные квартиры. И все же оперативники узнали, в каком месте должен появиться Назим Хромой, и скрутили его там с помощью бойцов ОМСН «Русь». При себе у Гумбатова оказался пистолет ТТ.

Дело в отношении подельника Хромого Джейхуна Халилова было прекращено в связи с его смертью. А Гумбатову предстоит предстать перед служителями Фемиды.

Вор в законе Мирсеймур Абдуллаев (Сеймур Нардаранский)

Вор в законе Мирсеймур Абдуллаев (Сеймур Нардаранский)

Назим Хромой перебрался в Москву из Азербайджана еще в начале 1990-х годов и, по данным оперативников, вскоре земляки стали использовать его в качестве наемного киллера. Фамилия Гумбатова всплывала сразу в нескольких делах о «заказных» убийствах тех времен, однако доказательств в отношении гангстера собрать так и не удалось. По данным источника в правоохранительных органах, взлет криминальной карьеры Хромого произошел, когда он сошелся с влиятельным «вором в законе» Ровшаном Джаниевым (Ровшан Лянкоранский). Последний был «коронован» «законником» Мирсеймуром Абдуллаевым, который в начале 2000-х годов вел ожесточенную криминальную войну за право контроля над овощными базами и рынками столичного региона.

Из-за Дорогомиловского рынка у Мирсеймура возник конфликт с чеченскими «ворами в законе» Дабчаевым, Хасхановым и «авторитетом» Казбеком Дукузовым (тогда он жил в столице по паспорту Руслана Мусаева). Закончилось это противостояние тем, что 13 апреля 2003 года в помещении клуба «Пещера» на Щелковском шоссе вошли двое в масках. Они направились к столику, за которым сидели Абдуллаев и его приятель Бабаев.

Криминальный авторитет Казбек Дукузов

Криминальный авторитет Казбек Дукузов

Один из киллеров выхватил пистолет Стечкина и выпустил в «вора в законе» 12 пуль, еще три раза он выстрелил в Бабаева. Мирсеймур скончался, его друг выжил. По версии оперативников, стрелком был Дукузов, который сейчас находится в международном розыске по обвинению в убийстве главного редактора русской версии журналась Forbes Пола Хлебникова.

По словам источника, после этого борьбу за базы и рынки продолжил Джаниев. Именно с его подачи устранялись как соперники из чужих группировок, так и мафиози, некогда близкие к Мирсеймуру. Последние — как конкуренты за право лидерства в ОПГ. По мнению оперативников, «костяк» бригады киллеров Ровшана составили Назим Гумбатов и Ульфат Тагиев (Руфо Гянджинский). Также они выполняли функции личных охранников Лянкоранского.

Вор в законе Хикмет Мухтаров (Хикмет Сабирабадский)

Вор в законе Хикмет Мухтаров (Хикмет Сабирабадский)

Почти сразу после гибели Абдуллаева по всей России загрохотали выстрелы. По данным оперативников, уже летом 2003 года киллеры Ровшана расправились с азербайджанским «авторитетом» Эльчином Алиевым (Эльчин Евлахский). В сентябре этого же года последовал расстрел четырех человек в Одинцовском районе Московской области. 7 апреля 2006 года на Ленинградском проспекте в Москве был убит «авторитет» Хикмет Мухтаров. Спустя год в российской столице застрелили «вора в законе» Ченгиза Ахундова по кличке Ченгиз Седой.

Особенно «урожайным» на убийства недругов Ровшана выдался 2010 год. Девятого ноября в службу «02» позвонили жильцы дома 16 корпус 4 по Дубнинской улице и сообщили, что во дворе слышны выстрелы. Прибывшие на место сотрудники милиции обнаружили BMW, рядом с которым лежал труп мужчины. Погибшим оказался 41-летний Явар Гусейнов. Он скончался от четырех огнестрельных ранений — в голову, грудь и спину. На месте происшествия были изъяты пять гильз калибра 9 мм и пули.

Убийство Камиля Каштаева

Убийство Камиля Каштаева

А 22 ноября 44-летний Камиль Каштаев и его знакомый, 43-летний Азиз Исмаилов, двигались на Mazda 6 по 3-й Парковой улице. Неожиданно иномарку подрезала Audi, откуда неизвестные открыли стрельбу. Каштаев и Исмаилов получили множественные ранения в грудь, от которых скончались. Для задержания Audi в городе был введен план «Перехват», который не принес успеха. На месте происшествия эксперты обнаружили четыре пули калибра 5,45 мм. Каштаев ранее был неоднократно судим за рэкет и похищение человека. Одно время находился в федеральном розыске.

В Москве было совершено покушение и на гендиректора автосалона «Авторитет» Физули Гусейнова. 25 ноября вечером бизнесмен на своем Mercedes 600 заехал на автомойку, расположенную на Большой Тульской улице. Когда лимузин выезжал оттуда, его подрезала другая иномарка, из которой раздались автоматные очереди. Mercedes потерял управление и врезался в припаркованный рядом ВАЗ. Гусейнов получил пять ранений в плечо, грудь и ногу. Его в тяжелом состоянии доставили в больницу. На месте преступления были обнаружены автомат АКМ 1967 года выпуска и 17 гильз.

Вор в законе Илгар Джабраилов - Данабаш

Вор в законе Илгар Джабраилов — Данабаш

По данным оперативников, весной 2012 года Лянкоранский решил нанести ощутимый удар по группировке одного из самых влиятельных воров в законе Аслана Усояна (Дед Хасан), с которым у него был конфликт. В качестве цели нападения был выбран Ильгар Джабраилов (Данабаш), который отвечал за безопасность самого Аслана Усояна и излюбленных мест его посещений (в частности — ресторана «Фаэтона»). Также он курировал в клане азербайджанское направление, и был одним из главных противников Джаниева.

Убийство Илгара Джабраилова - Данабаша

Убийство Илгара Джабраилова — Данабаша

В апреле 2012 года белый внедорожник, за рулем которого находился Джабраилов, остановился на улице Пресненский вал в Москве. В этот момент к нему подбежал киллер и открыл огонь из пистолета. От полученных ранений «авторитет» скончался.

Вор в законе Мераб Джангвеладзе

Вор в законе Мераб Джангвеладзе

Летом 2012 года у Лянкоранского состоялась в ОАЭ беседа с Леваном Джангвеладзе — братом одного из самых влиятельных «воров в законе» Мераба Джангвеладзе. Разговор не заладился, разозленный Ровшан попытался ударить по лицу Левана. Ему на помощь бросился находившиеся рядом Ульфат Тагиев и Хромой. В ответ Джагвеладзе схватил нож и ударил Лянкоранского в живот. Дальше дерущихся разняли. Рана оказалась не особо серьезной. Вскоре после событий в ОАЭ Ровшан, Ульфат и Гумбатов встретились в Италии с Мерабом Джангвеладзе. Лянкоранский попытался высказать «вору в законе» претензии в связи с поведением брата. Вспыльчивый Мераб и его охранники выхватили пистолеты и пообещали прямо на месте «уложить» оппонентов. В результате Ровшан, Ульфат и Хромой вынуждены были ретироваться.

Лянкроранский понимал, что в противостоянии с кланом Деда Хасана ему не обойтись без поддержки Мераба. Добиться мира Ровшану стоило немалых сил и средств. По словам источника, в результате вор в законе Джангвеладзе стал обладателем коттеджа на территории Франции. И только после этого начал снова общаться с Ровшаном.

По мнению оперативников, большинство вышеперечисленных убийств, как и многих других, могли быть совершены при участии Хромого и Ульфата. Причем значительная часть преступлений связана с криминальной войной Ровшана за право контроля над Покровской плодоовощной базой (на которой часто было можно встретить Гумбатова) и связанного с ней оптового рынка по торговле зеленью. Напомним, что осенью 2013 года во время беспорядков в столичном районе Бирюлево база была разгромлена, а потом власти приняли решение о ее закрытии.

Ульфат Тагиев был задержан сотрудниками ГУУР МВД РФ в сентябре 2013 года, накануне беспорядков. Он и Хромой сейчас проверяются на причастность к десяткам убийств. Ровшан Лянкоранский, по данным оперативников, скрывается на территории Турции.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru