КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Жигулевские киллеры


Жигулевские киллеры

Криминальный авторитет Станислав Курносов (Сява) — один из потерпевших

Криминальный авторитет Станислав
Курносов (Сява) — один
из потерпевших

Весной 2003 года в Тольятти закончился судебный процесс над киллерами Алексеем Исаковым и Сергеем Кудашкиным. По версии следствия, на их счету были как минимум два громких преступления, совершенных в городе Жигулевске — убийство предпринимателя Владимира Панчехина и покушение на местного криминального авторитета авторитета Станислава Курносова.

В начале лета 2002 года маленький Жигулевск всколыхнули сразу два громких преступления.
30 мая кто-то пытался застрелить местного криминального авторитета Станислава Курносова, известного под кличкой Сява. А через две недели было совершено зверское убийство местного предпринимателя Владимира Панчехина.

Вскоре было установлено, что убийства явно связаны между собой: в обоих случаях стреляли из одного и того же пистолета марки «ТТ». Правоохранители терялись в догадках, какая связь между криминальным авторитетом Курносовым, лишь несколько недель назад вышедшим из мест лишения свободы, и средней руки бизнесменом, держащим в Жигулевске на двоих с другом небольшой продуктовый магазинчик. Но уже в конце июня киллеры были задержаны и выяснились подробности этого дела. Оказалось, что ниточки этого дела вели в Ульяновск.

26-летний Алексей Исаков жил в Ульяновске вместе с родителями. Закончив одиннадцать классов, желания учиться дальше он в себе не обнаружил, да и работать ему особенно не хотелось. Жил он в основном за счет родителей, время от времени довольствуясь случайными заработками. Единственной его страстью было оружие. За эту свою привязанность Исаков и поплатился. Будучи уличен в незаконном хранении оружия, он был приговорен к году лишения свободы.

Освободившись, вернулся в родной Ульяновск. Промаявшись несколько месяцев без дела, осенью 2001 года Исаков решил уехать из города. В это же время он познакомился со своим ровесником Сергеем Кудашкиным, несколько недель назад приехавшим в Ульяновск из Мордовии. Отучившись на бухгалтера, Кудашкин не смог найти дома работу по специальности и принялся путешествовать.

Приятелей объединяла патологическая нелюбовь к труду. Если Исакова содержали родители, то Кудашкина, кроме того, обеспечивала любящая подруга. Словом, Кудашкин и Исаков довольно быстро нашли общий язык и уезжать из Ульяновска решили вдвоем.

Виктор Назаров

Виктор Назаров

Тогда Исаков вспомнил о своем старом знакомом Викторе Назарове, жившем в Жигулевске. В этом городе у Исакова когда-то жила бабушка, и после ее смерти некоторое время Исаковы сдавали оставшуюся после нее квартиру Назарову. Исаков знал, что его жигулевский знакомый занимается не совсем законным бизнесом и связан с местным криминальным авторитетом Владимиром Батайкиным. Рассчитывая на помощь Назарова, осенью 2001 года Исаков и Кудашкин приехали в Жигулевск.

Назаров действительно не отказался помочь своему ульяновскому гостю. Естественно, не бескорыстно. Исаков за небольшую плату исполнял разные мелкие поручения Назарова. Был, проще говоря, на посылках.

В процессе своей нехитрой работы Исаков познакомился с владельцем магазина «Принцип» Владимиром Панчехиным. Его магазин находился под «крышей» группировки Батайкина.
Между Исаковым и Панчехиным завязалось даже что-то вроде дружбы. Коммерсант давал своему новому приятелю в долг продукты и спиртное. Именно к Панчехину пришел Исаков, когда его друга Кудашкина сбила машина и ему срочно понадобились деньги на лечение. И коммерсант не отказал своему новому знакомому, выделив нужную сумму, правда, под проценты. Впоследствии эти деньги сыграют роковую роль в судьбе коммерсанта.

Владимир Батайкин — в Жигулевске фигура влиятельная. На него даже рисуют политические карикатуры

Владимир Батайкин — в Жигулевске фигура влиятельная. На него даже рисуют
политические карикатуры

Станислав Курносов — один из старейших жигулевских авторитетов. Но по настоящему прославился он в 1992 году. Тогда члены тольяттинской преступной группировки Владимира Агия за что-то застрелили курносовского друга некоего Матвеева. Курносов очень обиделся и не смог смириться с этим. Он не стал мудрствовать. Назначил своим кровникам «стрелку» на плотине и без лишних предисловий перестрелял их там. Оставшихся агиевцев, как и самого Курносова, задержали. Только последний в отличие от своих тольяттинских коллег все же получил срок. Весной 2002 года Курносов вышел на свободу.

Вернувшись в родной Жигулевск, он обнаружил, что за годы, проведенные им за «колючкой», жизнь полностью изменилась. Романтическое для бандитов время становления бизнеса безвозвратно ушло. Все было поделено и переделено. Многие его коллеги по цеху сгинули в огне этого великого передела, другие были в тюрьме, третьи стали законопослушными бизнесменами. Или, по крайней мере, хотели таковыми казаться.

Курносов не ожидал, что окажется совершенно чужим на этом празднике жизни. Но и мириться с этим положением он не собирался. Как никак, по сравнению со многими он был ветераном.

Конечно, за время, проведенное в колонии, его позиции в городе сильно пошатнулись. Однако и потраченными впустую эти годы вряд ли можно было назвать. Даже за «колючкой» можно приобрести много полезных связей.

Владимира Батайкина в Жигулевске жители не особо жаловали

Владимира Батайкина в Жигулевске жители не особо жаловали

Эти-то связи Курносов и собирался пустить в ход, строя планы по завоеванию оставленного когда-то Жигулевска. Людям, которые уже долгие годы кормились в городе, эти планы не могли понравиться. Даже несмотря на то, что многие из них, к примеру, тот же Владимир Батайкин, считались друзьями Курносова.

Вскоре на еще не успевшего насладиться свободой бизнесмена поступил заказ. Есть версия, что заказчиком был не кто иной, как Виктор Назаров, а исполнителем Алексей Исаков.

Сам Исаков почему-то не решился исполнить заказ. Его выполнение он поручил Кудашкину. Исаков знал, что тот не откажет: во-первых, Кудашкин жил в доме Назарова по протекции Исакова, во-вторых, он никак не мог отдать те деньги, которые ульяновский друг занял на его лечение. Долг, кстати, вырос уже до одиннадцати тысяч рублей — «накапали» проценты. На следующий день, тридцатого мая, утром, Кудашкин, спрятав под куртку пистолет марки «ТТ», доехал на маршрутке до микрорайона, где жил только что освободившийся криминальный авторитет.

Курносов был дома. На стук в дверь откликнулась его жена и, после того как ранний визитер объяснил, кто ему нужен, позвала мужа. Накинув на себя куртку, Сява вышел из квартиры.
Новоиспеченный киллер, то ли передумав убивать авторитета, то ли еще из каких соображений, в этот момент уже направился вниз по лестнице. Однако, услышав за спиной шаги Курносова, вдруг остановился, достал из-за пояса брюк пистолет и выстрелил.

Курносов в какую-то долю секунды до выстрела успел отпрыгнуть с линии огня и развернуться к стрелявшему спиной. Это спасло ему жизнь. Пуля хоть и ранила Курносова в спину, но не причинила ему смертельного вреда. На счастье жертвы, у киллера после этого окончательно сдали нервы и он галопом рванул вниз по лестнице к выходу из подъезда. Однако выбежавшая на шум жена Курносова успела разглядеть парня и впоследствии опознала его. В этот же день Кудашкин уехал из Жигулевска в Мордовию.

Исаков же остался в городе. За невыполненное задание денег ему не заплатили, а Владимир Панчехин в последнее время стал все настойчивее требовать возврата долга.
Денег у Исакова не было, а тянуть время он больше не мог — Панчехин стал грозить, что пожалуется своей «крыше». И Исаков решил убить коммерсанта.

Зная, что Панчехин с собой всегда носит выручку, Исаков надеялся заодно разжиться деньгами. Для осуществления своего плана Исаков решил использовать Валентина Солдатова. С ним он познакомился еще летом 2001 года совершенно случайно: подошел к нему на улице и, сказав, что недавно приехал в Жигулевск, попросил показать ему город. Солдатов охотно согласился исполнить роль гида. После этого «экскурсовод» и гость города время от времени встречались, для того чтобы попить пивка.

Исаков знал, что Солдатов употребляет наркотики, что ему постоянно нужны деньги, и решил использовать эту его слабость в своих интересах.

За несколько дней до намеченного убийства Исаков стал активно спаивать Солдатова и пичкать его сильнодействующими таблетками. Попутно Исаков расписывал своему жигулевскому другу план ограбления знакомого бизнесмена. План был прост: встретиться с ним под каким-нибудь предлогом, наставить на него пистолет и сорвать с пояса предпринимателя сумку с деньгами. Один из пистолетов все еще оставался у Исакова после неудавшегося покушения на Курносова, а откуда он взял еще один «ТТ» — до сих пор неизвестно.

Сейчас уже невозможно установить, говорил ли Исаков Солдатову об одной маленькой детали: Панчехина нужно было непременно убить. Ведь директор магазина прекрасно знал Исакова и обязательно рассказал бы о нем, если не милиционерам, то бандитам.

15 июня грабители позвонили Панчехину, сообщили, что у них есть партия муки по сходной цене, и назначили «стрелку» в его офисе. Встреча состоялась в девять вечера. Панчехин пришел один. Мирно начавшаяся беседа о поставках муки постепенно перешла к теме долга Исакова. И бывшие друзья заговорили друг с другом в более грубом тоне. «Или ты отдаешь мне долг, или с тобой будут разговаривать другие люди», — заявил Панчехин своему должнику. Тот в ответ набросился на кредитора и попытался сорвать с пояса предпринимателя пристегнутую сумку с деньгами. На помощь ему пришел и Солдатов.

Однако справиться с бизнесменом тщедушным грабителям не удалось, и они, достав пистолеты, стали в него стрелять. Раненому Панчехину удалось забежать в свой кабинет и некоторое время удерживать дверь закрытой, пока налетчики яростно палили в нее из «ТТ». Так и не сумев открыть дверь, они бросились бежать.

Пробежав некоторое расстояние, Исаков отдал Солдатову пистолеты и велел ждать его во дворе школы, пообещав, что скоро за ним приедут его люди. Сам он якобы пошел им звонить. Прождав подельника несколько минут, Солдатов понял, что тот обманул его, и побежал домой. На следующий день Солдатов уехал к своим родственникам в Саратовскую область, отдав пистолеты на хранение своей соседке по подъезду. Исаков тоже на время решил скрыться из города и вернулся в Ульяновск.

Владимир Панчехин, получив несколько огнестрельных ранений в тело, умер по дороге в больницу. Однако он успел назвать жене имя своего убийцы: «Это был Леша. От Назара».

Благодаря последним словам предпринимателя вскоре всех фигурантов этой истории удалось установить и доставить в Жигулевск. Они сначала отрицали свою вину, но потом во всем признались. Правда, на скамье подсудимых оказались всего двое обвиняемых: ознакомившись с обвинительным заключением, Валентин Солдатов распустил носок и повесился в своей камере.

Судебное разбирательство проводилось коллегией по уголовным делам Самарского облсуда в Тольятти.
На суде Исаков и Кудашкин вновь отказались от признательных показаний, заявив, что давали их под давлением оперативников.
Они следили за процессом, вальяжно развалившись на скамейке и улыбаясь в глаза родственникам Панчехина, сыпавшим в их адрес проклятиями.

Их поведение поменялось, когда в зал заседаний пришел Курносов. Криминальный авторитет подробно рассказал о подробностях покушения, но наотрез отказался опознавать Кудашкина (впоследствии это за него сделала его жена), заявив, что сам разберется с обидчиками. Остальное время своего пребывания в зале суда Курносов посвятил беседе с подсудимыми. Он предложил им свои услуги по обучению стрельбе из пистолета, при этом почему-то называл их овцами. Подсудимые ничего не ответили, сбившись на дальнем от Курносова краешке скамьи подсудимых и напряженно глядя в пол. Поговорив с подсудимыми, авторитет заявил, что плохо себя чувствует в зале суда, и ушел.

После этого Кудашкин сразу попросил слова и признал свою вину, заявив, однако, что стрелял в Курносова не по заказу Исакова, а по совершенно бытовому мотиву. Якобы за день до покушения, он встретился с Курносовым в подъезде. И тот, не разойдясь с Кудашкиным на лестничной площадке, будто бы с силой швырнул его об стену. Кудашкин тогда ударился головой и решил отомстить.

Авторитета вызвали на суд повторно. Тот не смог вспомнить эпизода в подъезде и снова обратился к подсудимым. «Плетите что угодно, но чтобы меня сюда не таскали», — потребовал Курносов, обильно украсив свою речь непечатными выражениями.

— Я знаю, кто меня заказал, — заявил криминальный авторитет в зале суда, — Хотя эти люди сейчас отрицают свою вину.

Как сложились дальнейшие отношения Курносова с этими людьми, имена которых он так и не назвал, остается тайной. Кстати, Виктор Назаров, которого многие как раз и считали заказчиком, пропал в январе 2003 года.

Приговор оба подсудимых встретили спокойно. Хотя сроки заключения маленькими не назовешь. Кудашкин получил девять лет за ношение оружия и покушение на убийство. Исакова признали виновным в «незаконных действиях с оружием», организации покушения, убийстве и разбое. Он до последнего отрицал свою вину и даже в последнем слове заявил: «Мне нечего сказать, я не виноват». Ему дали двадцать один год.

Евгения Савельева, «Тольяттинское Обозрение», ИА «АРиА», 2003 г.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru