КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Задержан вор в законе Эдишер Стуруа (Эдик Кутаисский)


Задержан вор в законе Эдишер Стуруа (Эдик Кутаисский)

Вор в законе Эдишер Стуруа

Вор в законе Эдишер Стуруа (Эдик Кутаисский)

6 января в Самаре за хранение 9 г амфетамина был задержан 58-летний кутаисский вор в законе Эдишер Стуруа (Эдик Кутаисский).

По данным издания, неоднократно судимый Эдишер Стуруа является закоренелым наркоманом, однако, несмотря на это, к уголовной ответственности он не привлекался более десяти лет.

Также сообщается, что самарские оперативники не охотились за Стуруа нарочно – он по чистому совпадению оказался в жилище, на которое вывел след банды квартирных воров.

До этого случая имя Стуруа всплывало в СМИ еще в 2003 году. Тогда в мае 2003 года зэки в Бутырском СИЗО объявили голодовку. Как выяснилось, акцию организовал грузинский вор в законе Эдишер Стуруа. В воскресенье 18 мая заключенные Бутырского СИЗО отказались от завтрака и обеда. По версии руководства тюрьмы, поводом для акции протеста стало решение изъять из камер зимние вещи. Такая мера необходима, чтобы хоть немного разгрузить помещения от лишних вещей, которые сдаются на склад под расписку. «Одни боятся, что ценные вещи пропадут, другие просто решили покачать права»,– заявил начальник СИЗО Владимир Ступин.

Но есть и другая версия, неофициальная. Согласно ей, причиной отказа от еды стало уголовное преследование известного в криминальных кругах грузинского вора в законе Эдишера Стуруа. 13 мая в 21.20 он был задержан сотрудниками 4-го отдела столичного УБОПа на улице Куусинена у дома №4/6 корпус А, где вор в законе проживал на съемной квартире. Во время личного досмотра у «законника» изъяли 0,13 г героина.

Эдишера отпустили под подписку о невыезде, но в конце недели оперативники московского УБОПа обратились в прокуратуру с просьбой изменить меру пресечения на арест. В этом случае вор, скорее всего, оказался бы именно в Бутырках. Именно к тамошним коллегам «законник» по своим каналам обратился за поддержкой. Подследственные поддержали вора отказом от утренней и дневной пайки. Мера пресечения у Эдишера осталась прежней. Правда, неизвестно, что именно повлияло на решение прокуратуры. Вполне вероятно, что сыщики не представили прокурору веских аргументов.

Вор в законе Эдишер Стуруа (Эдик Кутаисский)

Вор в законе Эдишер Стуруа

58-летний кутаисец Эдишер был «коронован», когда ему было всего 18 лет. Он всегда придерживался старых воровских принципов и потому имел солидную репутацию «правильного вора». Однако до перестройки его влияние не распространялось дальше Грузии. Отсидев там несколько сроков, он в начале 90-х годов переехал в Москву, зарегистрировался в Восточном округе столицы на улице Старый Гай, 1/5. Однако жить предпочитал на съемных квартирах. При этом дела он вел не столько в столице, сколько «на северах» – в Республике Коми, где, по словам сыщиков, контролировал лесоперерабатывающую промышленность.

По оперативным данным, часть прибыли он лично направлял на «грев» многочисленных колоний в той же республике. До этого случая его арестовывали в марте 2000 года, причем тоже 13-го числа. Тогда он был под сильным наркотическим кайфом в кроссовках без шнурков и в цветастых спортивных брюках, из которых оперативники извлекли 1,5 г героина. Но брали тогда его не за это. Настоящей причиной задержания вора в законе была его манера решать спорные вопросы. Эдишер умело стравливал криминальных «авторитетов», распространяя про них самые невероятные слухи, а добившись своего, пережидал опасное время в Коми. Именно возросшая криминальная активность вора и заставила милиционеров принять решение о задержании


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru