КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Вор в законе Витя Черный


Вор в законе Витя Черный

Вор в законе Виктор Дуденков  (Витя Черный)

Вор в законе Виктор Дуденков (Витя Черный)

В Мордовии арестован единственный местный вор в законе Витя Черный. Авторитета обвиняют в вымогательстве 7,5 миллиона рублей

Спецоперация по задержанию 52-летнего вора в законе по кличке Витя Черный, в миру известного как Виктор Дуденков, была проведена оперативниками межрайонного отдела по борьбе с организованной преступностью МВД по РМ 11 декабря.

По официальной информации республиканского МВД, Дуденкова взяли по подозрению в вымогательстве 7,5 миллиона рублей у предпринимателя из Чебоксар. Следствие полагает, что «вор в законе» и его люди, угрожая расправой, вымогали деньги у коммерсанта из соседней республики с января по ноябрь этого года. В отношении Дуденкова и его подельника было возбуждено уголовное дело по статье «Вымогательство в особо крупном размере». Наказание за это преступление предусматривает лишение свободы сроком до 15 лет.

Для беседы с Черным коммерсанта привезли в Саранск из Чебоксар.Как стало известно, эта история получила свое развитие еще в конце прошлого — начале этого года. Некий 40-летний житель Чебоксар, бывший кандидат в депутаты, имеющий обширные связи, в том числе и в криминальных кругах, настойчиво предложил своему знакомому — коммерсанту из столицы Чувашии — провернуть некую мошенническую схему и кинуть партнеров по бизнесу на миллионы рублей. Предприниматель отказался, сказав, что проблемы с законом ему не нужны. Тогда жулик заявил: «Поскольку ты не сделал так, как я просил, уважаемые люди лишились 7,5 млн. рублей, значит, эти деньги ты должен отдать сам».

Предприниматель резонно заметил, что никому ничего не должен и все разговоры о мнимом долге полный бред. Но экс-кандидат в депутаты не унимался и всячески педалировал идею о долге. В январе этого года он предложил коммерсанту проехать с ним к человеку, который их рассудит.

Куда конкретно, вымогатель не сказал. Оказалось, что предпринимателя на машине отвезли за 400 км от дома в столицу Мордовии. Ночью гости из Чебоксар приехали в поселок Гагарина, в простонародье известный как Цыганский. Коммерсанта привели в частный дом по улице Ухтомского. Усадили за стол, после чего появился хозяин жилища Виктор Дуденков.

Авторитетный товарищ с ходу заявил, что он вор в законе Витя Черный. Чебоксарский предприниматель никак не ожидал такого поворота событий, оторопел и вжался в спинку стула. Вор в законе популярно объяснил гостю, что тот поступил неправильно и теперь должен заплатить 7,5 млн. рублей. По словам жертвы, Черный пригрозил ему расправой, если он не заплатит. Перепуганный бизнесмен обещал отдать деньги.

В этой истории разговор с саранским «вором в законе» стал железным аргументом для того, чтобы чебоксарец заплатил деньги. Судя по всему, «профилактическая беседа» с предпринимателем была небезвозмездной — вероятно, Черному за нее было обещано щедрое вознаграждение. Иначе чем объяснить тот факт, что «вор в законе» стал сам участвовать в этом криминальном мероприятии.

Вернувшись в Чебоксары, до смерти перепуганный коммерсант стал скрываться, опасаясь, что его разыщут люди Черного. А потом проговорился своим знакомым, что на него наехал «вор в законе» из Мордовии. Летом этого года о вымогательстве стало известно оперативникам межрайонного отдела по борьбе с организованной преступностью уголовного розыска МВД по РМ. Мордовские полицейские вышли на жертву и уговорили написать заявление в полицию. Разработка по этому делу велась несколько месяцев.

В декабре этого года было решено провести спецоперацию по задержанию подозреваемых в вымогательстве — Виктора Дуденкова и его знакомого, чебоксарского экс-кандидата в депутаты. Надо сказать, что операция проходила одновременно и в Саранске и Чебоксарах. В обоих случаях были задействованы специальные подразделения быстрого реагирования.

В Саранске иномарку «Фольксваген-Пассат» с нижегородскими номерами полицейские блокировали прямо на дороге, недалеко от поселка Цыганский. В салоне авто находился Витя Черный вместе со своим водителем. На появление людей в масках с автоматами «вор в законе» отреагировал на удивление спокойно, вероятно, сказалось частое общение с представителями правоохранительных органов — с обысками и профилактическими беседами в дом Дуденкова полицейские заглядывают периодически.
Тем временем в Чебоксарах мордовские борцы с организованной преступностью при поддержке чувашского СОБРа взяли подельника Черного. В городе его машину «Тойоту Камри» остановили сотрудники ДПС, затем к делу подключился спецназ.

Адвокатом Черного будет вдова другого криминального авторитета Шиндяпина. 13 декабря в Октябрьском районном суде рассматривался вопрос об избрании в отношении Виктора Дуденкова меры пресечения в виде заключения под стражу. В суде представители следствия заявили, что у них есть основания полагать, что Дуденков, находясь на свободе, может скрыться от следствия и суда. Кстати, недавно Витя Черный получил заграничный паспорт и имел возможность свободно выехать за границу.

По словам представителей следствия, подозреваемый, оставаясь на свободе, мог угрожать свидетелям и потерпевшему, тем более что Дуденков не раз высказывал подобные угрозы жертве вымогательства. Также правоохранители предположили, что подозреваемый, имея криминальный статус «вора в законе», может препятствовать производству по делу, скрывать вещественные доказательства по делу, других участников преступления, которые в настоящее время не установлены.

Сам Дуденков вместе со своим защитником просил суд не заключать его под стражу и избрать меру пресечения в виде залога. Стоит сказать, что защищать авторитета будет его сожительница, представительница одной из нижегородских коллегий адвокатов. По некоторой информации, в прошлом адвокат была замужем за другим криминальным авторитетом Саранска Виталием Шиндяпиным. Во времена криминальной войны вместе с женой и своими соратниками он переехал в Нижний Новгород, где впоследствии был расстрелян киллером. Однако усилий нижегородского адвоката не хватило, чтобы оставить своего подзащитного на свободе, суд арестовал «вора в законе» на два месяца, до 11 февраля 2013 года.

Вор в законе Витя Черный

Свое восхождение по уголовной иерархической лестнице Виктор Дуденков начал в первой половине 80-х годов прошлого века. Именно тогда он получил первый срок за хулиганство и отправился на год в Дубравлаг. Спустя четыре года суд снова отправил его за решетку, на этот раз уже по более серьезной статье «Причинение тяжких телесных повреждений». За это преступление Фемида отмерила ему 5 лет в колонии Свердловской области.

После второй ходки набравшего авторитет в криминальном мире Витю Черного короновали в воры в законе. По некоторым данным, это произошло в 1993-1994 г., в посвящении принимал участие известный грузинский «вор в законе» Жора Тбилисский, он же Георгий Алоян.

В смутные 90-е и 2000 годы, когда в криминальном мире республики заправляли беспредельщики и представители криминальных группировок, они особо не считались с авторитетом саранского «вора в законе». Правда, Витя Черный всегда пользовался почетом и уважением в местах не столь отдаленных. С середины 2000-х по 2011 год правоохранительные органы республики очистили Мордовию от криминальных группировок.

После того как представители криминальных группировок республики отправились за решетку за «Бандитизм» и «Организацию преступного сообщества», свободу почувствовали почитатели воровских традиций во главе с Витей Черным.

Вор в законе оказался единственным криминальным авторитетом в Мордовии. По его инициативе в некоторых районах республики были поставлены смотрящими люди Дуденкова. Его окружение стало активно проявлять себя в конце прошлого года. В криминальной среде приверженцы «вора в законе» именовали себя «общаковскими».

Воровские предпринимали попытки заставить некоторых предпринимателей снова платить за крышу. Однако набрать силу и заменить отправившихся в колонию представителей группировок им так и не удалось. Вскоре 15 сподвижников, входивших в окружение «вора в законе», среди них и смотрящие за Саранском и районами республики, были арестованы. Сейчас Следственной частью Следственного управления МВД по РМ решается вопрос об объединение уголовных дел в одно производство.

Сергей Новицкий


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru