КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Криминальный авторитет Паша Цветомузыка объявлен в розыск


Криминальный авторитет Паша Цветомузыка объявлен в розыск

Криминальный авторитет Паша Цветомузыка (Вилор Струганов)

Криминальный авторитет Паша Цветомузыка (Вилор Струганов)

Бывшего партнера по бизнесу «авторитетного» предпринимателя Анатолия Быкова объявили в международный розыск. У Следственного комитета появились сведения о его причастности к целой серии заказных убийств, совершенных в Красноярском крае в 90-х годах прошлого века.

Об объявлении в международный розыск криминального авторитета Вилора Струганова (в криминальных кругах известного как Паша Цветомузыка) сообщил сегодня глава красноярского следственного управления СКР Игорь Напалков. «Струганов объявлен в международный розыск в связи с подозрением в причастности к преступлениям, совершенным на территории Красноярского края в известный период — в 1990-е годы»,— пояснил господин Напалков. О каких именно преступлениях идет речь, он не уточнил.

Анатолий Быков

Авторитетный предприниматель Анатолий Быков

Вилор Струганов оказался фигурантом другого громкого уголовного дела, по которому был признан виновным и приговорен к шести с половиной годам условно его бывший партнер по бизнесу экс-владелец Красноярского алюминиевого завода Анатолий Быков. Предпринимателя признали виновным в организации покушения на Струганова, которое было инсценировано правоохранителями.

В последний раз дважды судимый Вилор Струганов был осужден в 2004 году. Тогда к девяти годам колонии строгого режима его приговорил Красноярский краевой суд за причастность к проведению двух взрывов в день проведения выборов в законодательное собрание региона в декабре 2001 года. С помощью подрывной деятельности Цветомузыка рассчитывал привлечь к себе внимание избирателей. Его признали виновным в приготовлении к убийству и терроризме.

Напомним, в 2004 году красноярского криминального авторитета Вилора Струганова (он же Паша «Цветомузыка») Краевой суд приговорил к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Подсудимый был признан виновным по статьям 105 (убийство) и 205 (терроризм) УК России. По мнению обвинения, Струганов намеревался убить предпринимателя Валерия Михеева. При покушении на Михеева была взорвана его машина. Во время второго покушения погиб один из исполнителей, который взорвался на пороге сотой школы Красноярска. И Струганов, и его сообщник Евгений Беловенцев свою вину не признали. Государственный обвинитель требовал для Струганова 18 лет лишения свободы за подстрекательство к попытке умышленного убийства и подготовку теракта. Проходящего по этому делу Евгения Беловенцева осудили на 4 года. Криминального авторитета Пашу Цветомузыку осудили на 9 лет.

Криминальный авторитет Паша Цветомузыка (Вилор Струганов)

Криминальный авторитет Паша Цветомузыка (Вилор Струганов)

Вилор Викторович Струганов (в криминальных кругах известен как Паша Цветомузыка) родился 24 сентября 1962 года в женской колонии города Мариинска Кемеровской области. В середине 1980-х и начале 1990-х годов был дважды осужден за грабеж и похищение человека с последующим вымогательством. После освобождения с середины 1990-х был лидером одной из красноярских группировок, контролировавшей рынки и автозаправочные станции в одном из спальных районов Красноярска.

С начала 1990-х близко знаком с бизнесменом тогдашним председателем совета директоров Красноярского алюминиевого завода (КрАЗ) Анатолием Быковым. По некоторым данным, люди Вилора Струганова работали в охране главы КрАЗа, а сам он считался правой рукой Анатолия Быкова.

Летом 2000 года, после возникших разногласий с Анатолием Быковым, перебрался в Москву. Известность получил в сентябре 2000 года, когда сотрудники правоохранительных органов инсценировали его убийство, в организации которого подозревался Анатолий Быков (в июне 2002 года был приговорен к шести с половиной годам условно и освобожден в зале суда).

В декабре 2001 года Вилор Струганов баллотировался в законодательное собрание Красноярского края (набрал лишь 3% голосов). В том же месяце был задержан по подозрению в организации двух взрывов в Красноярске накануне выборов. Также Вилору Струганову вменялось в вину покушение на убийство красноярского предпринимателя Андрея Михеева, известного под кличкой Рембо. В июне 2004 года Красноярский краевой суд признал Вилора Струганова и его сообщника Евгения Беловенцева виновными в попытке убийства и терроризме и приговорил их к девяти и четырем годам колонии строгого режима соответственно.

В 2011 году криминальный авторитет условно-досрочно освободился. Он обосновался, по одним данным, в Москве, по другим данным — за границей. Так или иначе, но жизнь Цветомузыка вел тихую и неприметную. До недавних пор к нему была только одна претензия: московские энергетики обвинили его в неоплате счетов за горячую воду на сумму 34 тысячи рублей.

Тем не менее недавно, как утверждают в СК, один из подозреваемых в убийстве сына криминального авторитета Александра Бахтина, совершенном в 2012 году, ради облегчения своей участи решил дать показания о некоторых нераскрытых убийствах прошлых лет. Подозреваемый заявил, что организатором четырех убийств, совершенных в 1994-1998 годах, был Цветомузыка. На основании этих показаний в Москве арестовали двоих предполагаемых соучастников преступлений, которые тоже дали показания против Цветомузыки. 22 января Струганова объявили в международный розыск.

Впрочем, пока не совсем понятно, что будет, если Цветомузыку найдут. Согласно 78-й статье УК РФ, срок давности по особо тяжким преступлениям составляет 15 лет. Таким образом, даже по самому последнему из четырех убийств срок истек в 2013-м. Течение срока давности может приостанавливаться, если подозреваемый скрывается от следствия, но это явно не тот случай — до сих пор эти убийства Цветомузыке не инкриминировались, он не имел статуса подозреваемого.

Более того, в последние годы Струганов не просто не скрывался от правоохранительных органов, но вообще находился в колонии под их прямым надзором. Единственная опасность для бывшего криминального авторитета таится в четвертом пункте 78-й статьи: «Вопрос о применении сроков давности к лицу, совершившему преступление, наказуемое смертной казнью или пожизненным лишением свободы, решается судом». Следовательно, все зависит от подробностей тех давних убийств. Первая часть 105-й статьи (убийство без отягчающих обстоятельств) пожизненного срока или смертной казни не предусматривает. Вторая часть (убийство с отягчающими обстоятельствами) — предусматривает (с поправкой на мораторий применения смертной казни).

В четвертом пункте 78-й статьи говорится: «Если суд не сочтет возможным освободить указанное лицо от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности, то смертная казнь и пожизненное лишение свободы не применяются». Но Струганов — человек уже немолодой, и 20-25-летний срок вполне может стать для него пожизненным.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru