Дело авторитета Семенова — Рэмбо
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Дело авторитета Семенова — Рэмбо

  • Другая История
  • На месте расстрела Амирбека Бисултанова

    На месте расстрела Амирбека Бисултанова

    29 ноября 2000 года в Гагаринском суде Москвы слушалось дело об убийстве предпринимателя и криминального авторитета Анатолия Семенова по кличке Рэмбо. Это преступление оказалось одним из самых громких и загадочных в 1993 году и спровоцировало настоящую войну в криминальном мире столицы. Убийство раскрывали целых 5 лет. На скамье подсудимых только один человек — Сергей Популов, бывший оперуполномоченный ГУИН МВД РФ (в Минюст это ведомство передали позже). Его обвиняют в непосредственном исполнении “заказа” на убийство. Остальные фигуранты этого дела переведены в разряд свидетелей. Почему?

    12 апреля 1993 года, в День космонавтики, заместитель директора фирмы “Интерформула” Анатолий Семенов по прозвищу Рэмбо вышел из своего серебристого трехсотого “Мерседеса”. “Мерин” — высший признак преуспевания в деловой среде — не очень вязался со статусом Семенова, менеджера средней фирмы, торгующей компьютерами. Но кто из предпринимателей того времени имел только официальные источники дохода. 35-летний Анатолий Семенов тоже получал основные доходы на стороне, но старался этого не афишировать.

    В тот день, в 17 часов с минутами, замдиректора “Интерформулы” приехал к себе домой, на улицу Строителей, 7, и вошел в подъезд. И там прогремели выстрелы из “макарова”…

    Один из главных свидетелей — сосед с верхнего этажа, позже расскажет:

    — Я услышал подряд два выстрела, один за другим. Потом последовал третий — с протяжкой в секунду. Я выскочил на лестничную клетку, посмотрел в окно — мимо подъезда проехал красный автомобиль (“шестерка” или “восьмерка” — сверху не разобрал). Вслед за ним с другой стороны двора тронулась еще одна машина…

    Свидетель глянул вниз, в проем лестничной клетки, и увидел замершего на площадке человека. Анатолий Семенов лежал на спине, широко разбросав руки. Две пули попали ему в живот, третью классически загнали в голову. Контрольный выстрел…

    Криминальный авторитет Рэмбо

    Могила криминального авторитета Рэмбо

    Экспертиза установила: первый выстрел был произведен с достаточно большого расстояния. Пулей Семенова отшвырнуло к стене и согнуло. Тут же прогремел второй выстрел — в то же самое место. Так учат профессионалов: две пули одна за другой — этот способ называется флэш. Третья же пуля не только прошила головной мозг, но поразила шею, трахею и чуть было не дошла до спинного мозга. После такого выстрела выжить у человека нет никаких шансов…

    В тот час к жильцу этого подъезда приезжала “скорая помощь”. Врачебная бригада вышла из квартиры и спустилась по лестнице буквально через несколько минут после убийства. Водитель же “скорой” все время находился во дворе и, по логике, должен был видеть убийцу. Однако не видел. Почему?

    Разгадка может крыться в том, что убийца не выбегал на улицу через входную дверь подъезда. Он вполне мог выбраться на противоположную сторону через окно квартиры первого этажа. При осмотре места преступления в глаза оперативникам бросилась некая странность: дверь блока квартир на первом этаже была открыта, и головой труп лежал как раз в этом дверном проеме. А жил Семенов на 4-м этаже.

    — Помочь Семенову мы уже ничем не могли, — сказала на следствии врач “скорой помощи” Наталия Плотникова. — Человек был мертв.

    Он умер почти мгновенно: в его широко раскрытых глазах не отразилось ни предсмертного ужаса, ни боли. Лишь безграничное удивление.

    Анатолий Семенов, с детства занимавшийся боксом, владевший карате и кикбоксингом, даже получивший в спортивном клубе прозвище Рэмбо, действительно мало чего боялся в жизни. И потому в предсмертную минуту, увидев направленный на него пистолет, скорее всего просто безмерно удивился. Кто посмел?

    Уроженец городка Удомля Тверской области Анатолий Семенов приехал в Москву в 70-х, после срочной службы. Здесь уже жила его старшая сестра Нина, после смерти родителей заменившая ему мать. Нина и помогла брату обосноваться в Москве и найти работу. Анатолий стал мастером по обслуживанию лифтов в жилых домах. И одновременно продолжил активные занятия боксом и тяжелой атлетикой.

    О достижениях Анатолия Семенова в Москве говорит факт его участия в спортивном параде на Красной площади в честь Олимпиады-80. С тех пор его можно было всегда найти в спортзалах Олимпийской деревни.

    — Толя был очень добрым человеком, — говорит старшая сестра. — Прекрасно пел и играл на гитаре…

    Однако на вопросы о его московских друзьях и сослуживцах, чем конкретно он занимался в фирме “Интерформула”, его родные, официально признанные потерпевшими, ответить не могут.

    Смертью предпринимателя в наше время никого не удивишь. А в начале 90-х по стране прокатился вал заказных убийств. Растерянность государственной власти на фоне слабых законов привела к тому, что не только бандиты, но и вполне цивилизованные бизнесмены отправлялись решать спорные вопросы не в суды, а на “стрелки”. 1993 год в прошедшем десятилетии выделяется особо: только в Москве произошло более 30 заказных убийств крупных бизнесменов. Сколько погибло “середнячков” и “мелочи”, знают только милицейские статистики.

    “Заказ” серьезного бизнесмена — удовольствие недешевое. Средние расценки на “работу” исполнителя колеблются в пределах от 10 до 20 тыс. долларов США. Гонорары посредников и организаторов убийства — не в пример выше. По некоторым данным, контракт только исполнителя, подрядившегося убрать предпринимателя Семенова, “стоил” 10 тысяч баксов.

    Так чем же на самом деле занимался Анатолий Григорьевич?

    К уголовному делу по факту убийства Рэмбо приобщен контракт между руководством “Интерформулы” и Анатолием Семеновым на “организацию коммерческих и маркетинговых услуг”. По нему менеджер Семенов официально получал 3600 рублей в месяц. По тем временам — деньги немаленькие. Но все же не позволяющие регулярно ездить на Канары и в Швейцарию. С альпийского горнолыжного курорта Семенов вернулся как раз накануне произошедшего с ним. А незадолго до этого плескался в Атлантическом океане.

    Впрочем, в последнее время дела у Семенова в “Интерформуле” шли не очень. Ему пришлось уволиться оттуда перед самой гибелью. Говорят, что перед этим, сидя с друзьями в кабаке, он кричал, что со всеми разберется…

    В уголовном деле есть любопытная объяснительная некоего Фурцева (фамилия изменена. — Авт.): “Я знал Рэмбо по площадке около комиссионного магазина “Часы” на Ленинском проспекте. Я знал его, как и других ребят от магазина”. Этот самый Фурцев в свое время грешил фарцовкой около комиссионки. И делился прибылью с “крышей”, состоявшей из спортсменов. С теми самыми “ребятами с площадки”.

    По оперативным данным, Анатолий Семенов по кличке Рэмбо был доверенным лицом вора в законе Валерия Длукача (Глобуса). Сыщики сразу сделали предположение, что смерть Рэмбо явилась очередным звеном в серии заказных убийств. Первым в этой серии можно считать “авторитета” казанской группировки Радика Ахмедшина по прозвищу Гитлер. Его расстреляли у гостиницы “Измайлово” в марте.

    К тому времени в некогда стройных рядах “славянских” группировок уже произошел раскол. По одной из версий, Глобус еще в начале перестройки объединился с казанцами и “крышевал” многие торговые точки столицы. Также он пытался ввести новые законы в криминальном мире, ослабив старые воровские традиции. Но “славянским” ворам совсем не нравились его нововведения, тем более что опирался он в своей деятельности больше на кавказский клан. На звание “вора” его также “короновали” кавказцы: Рафик Сво, Шакро и Арсен Микеладзе.

    Война “славян” и “лаврушников” (кавказцев) резко обострилась как раз к 1993 году. Выстрелы постоянно звучали и с той, и с другой стороны. Глобус очень мешал “славянам” в этой войне. Он не только контролировал крупные коммерческие фирмы, но занимался продажей автомобилей, “курировал” казино, поглядывал в сторону шоу-бизнеса. Глобуса пригласили на сходку, чтобы привлечь его к ответу за “предательство славянских интересов”. Но ее Длукач проигнорировал.

    А тут еще конфликт между балашихинскими и осетинами, когда Глобус встал за осетин, а Петрик — за балашихинских! Участь Глобуса была предрешена: криминальные авторитеты приговорили его к смерти. А заодно и Рэмбо. По данным спецслужб, санкцию на убийство давали такие авторитетные воры, как Петрик и Роспись, которые сразу после произошедшего покинули Россию: Петрик уехал в Германию, а Роспись — в Нью-Джерси (США).

    …После дискотеки Длугач-Глобус вышел из спорткомплекса “Олимпийский” в половине четвертого утра вместе с телохранителем и направился к своему “Шевроле”. В этот момент и раздались выстрелы. Глобус упал замертво. Одна из пуль, срикошетив, задела также милиционера, дежурившего в ту ночь у спорткомплекса.

    На шум выскочили друзья Длугача, которые в азарте мести и погони зарезали другого “авторитета” — Орахелашвили по кличке Итальянец. Им показалось, что он слишком быстро идет к своей машине. Не исключено, что Рэмбо погиб именно из-за этого ошибочного убийства Итальянца. Кавказцы не могли оставить смерть соратника без последствий. Кто-то должен был за это ответить…

    По нашим данным, следствие сполна отработало “кавказскую” версию убийства. В мае того же года оперативники задержали Отари Кварацхелия и Резо Чекветадзе, обнаружив в их съемной квартире на Авиамоторной улице патроны, наркотики и пистолет. Однако продолжения эта история не получила.

    Понадобилось еще 5 лет, чтобы на скамье подсудимых оказались люди, действительно замешанные в убийстве Рэмбо.

    В 1998 году был задержан некий Юрий Туляков. Вслед за ним — Сергей Популов и Владимир Емельянов. Преступление раскрывалось столь долго, потому что убийц Рэмбо искали в преступной среде. И никому не приходило в голову, что в деле замешаны… милиционеры.

    Туляков оказался бывшим сотрудником ГУВД Московской области; двое других — действующими. Все они некогда работали операми угро в областном ГУВД и даже занимали один кабинет. Позже Сергей Популов перешел на оперативную должность в ГУИН МВД РФ, а Владимир Емельянов вообще дорос до помощника начальника ГУВД Московской области.

    Тулякова взяли по подозрению в убийстве жителя Лыткарина Рыбакова. Последний, по оперативным данным, принадлежал к одной из преступных группировок. Кому-то Рыбаков перешел дорогу, и его “заказали” за 5 тыс. долларов. Юрий Туляков с напарником приехали в Лыткарино, подкараулили свою жертву в подъезде и выпустили в него 5 пуль из “ПМ”. “Заказчика”, естественно, не нашли.

    Пикантности той истории добавляет орудие убийства Рыбакова — служебный пистолет Емельянова. Теперь уже бывший помощник начальника ГУВД на следствии это объяснил так: он отдал Тулякову свой “ПМ”, когда тот с напарниками поехал брать банду в Орехово-Зуево, чтобы он не терял времени на волокиту с получением оружия.

    Когда же Туляков рассказал своему начальнику, по какой надобности использовал его пистолет, тот выпал в осадок. Однако выдавать ретивого подчиненного не стал: побоялся — оружие-то “засветилось” его… Как сказал потом Емельянов на допросе, из чувства товарищеской взаимовыручки. “Взаимовыручка” вообще присутствует во всех эпизодах дружбы трех оперов.

    Позже, когда Туляков уволился из органов и занялся бизнесом, на него начал “наезжать” Рэмбо. Юрий обратился за помощью к Сергею Популову. Тот, в свою очередь, попросил “решить транспортный вопрос” помощника начальника областного ГУВД. И Емельянов на своей машине отвез Популова на улицу Строителей. Популов попытался “поговорить” с Рэмбо, но габаритный мужчина двинулся на него… Сергей перепугался и в целях самообороны убил Семенова. Такова версия защиты.

    Обвинение согласилось с ней частично: не признало факта самообороны (хорошенькая оборона — с контрольным выстрелом в голову!), однако участие в подготовке преступления Тулякова и Емельянова отмело. Таким образом бывший помощник начальника ГУВД, который раньше числился организатором убийства, сейчас, как и Туляков, стал свидетелем.

    В печати уже не раз обыгрывалась идея о том, что в советские времена в МВД существовала некая сверхсекретная служба. Она подчинялась непосредственно министру и занималась “внутренней разведкой”. В штате этого подразделения были офицеры, работавшие в воровской среде под легендами мошенников, проституток, держателей “малин” и торговцев наркотиками.

    Их информации было достаточно, чтобы пересажать почти всех криминальных авторитетов того времени. Но все понимали: если подкосить властную пирамиду преступного мира, то на воле и в зонах начнется беспредел. “Молодняк”, оставшийся без присмотра, захочет переделить сферы влияния, и это закончится большой кровью. Кроме того, стройная иерархическая структура “параллельного” мира позволяла получать информацию практически о любых преступлениях. И в итоге способствовала их раскрытию.

    Однако после ведомственных перетрясок в 1990—1991 гг. секретное подразделение, по сути, прекратило свое существование. Кроме того, появилась новая преступность — организованная, порядки которой были далеки от “понятий” старых воров.

    Теперь бороться с организованными преступными группировками должна была новая структура МВД. Сначала она называлась оперативно-розыскное бюро (ОРБ), или 6-й отдел, и организационно входила в штатное расписание ГУВД. Затем была выведена на “вольные хлеба” и стала РУОПом.

    Главные задачи РУОПов (теперь РУБОПов) — сбор информации и предотвращение преступлений на стадии их подготовки, а также разложение ОПГ изнутри. Однако среди сотрудников спецслужб было много недовольных, по-прежнему считающих, что преступность не победишь по закону. Тогда якобы и возродилось секретное спецподразделение — но уже для отстрела бандитов.

    Повторимся, публикаций на эту тему было достаточно, однако документального подтверждения (или опровержения) никому из журналистов не удалось получить по сей день. Даже знаменитая смоленская “Белая стрела” — милицейская организация по отстрелу авторитетов, о которой не писал разве только ленивый, — все еще остается в разряде мифических.

    …А ведь убийство Семенова идеально вписывается в схему! Одна незадача: версия отстрела преступных “авторитетов” основывается лишь на первоначальных показаниях Юрия Тулякова. От которых он потом отказался.

    В то время в областном суде слушалось другое дело по организованной преступной группе, которая действовала на территории Московской области на протяжении нескольких лет. Ее членов обвиняют в совершении нескольких заказных убийств, грабежах и изнасилованиях. В рамках этого дела рассматривается и убийство Рыбакова, в котором обвиняется бывший сотрудник ГУВД Туляков.

    Хоть Юрий и не признает, что банда непосредственно контактировала с тогдашним милицейским начальством, на эту мысль наводят его странные служебные перемещения. Придя на службу в милицию еще в 80-х, в начале перестройки он неожиданно уволился. Потом снова восстановился и во время самых кровавых войн между группировками вдруг перевелся простым милиционером в маленький город Ставропольского края. А через несколько месяцев снова вернулся на прежнее место работы.

    Складывается впечатление, что Туляков просто отсиживался после очередной акции. Кстати, перед самым убийством, фактически выведя стрелка на цель, он снова уезжает в Ставрополье. В тот раз роль исполнителя сыграл его старый кореш Сергей Популов.

    Но именно Туляков, как он сам заявил в начале следствия, получил “заказ” на Рэмбо от Емельянова. Вместе с ним поехал к ресторану “Арбат”, что на Новоарбатском проспекте, встречаться с торговцем оружием. Однако тот почему-то на встречу не явился, а сроки поджимали. Тогда-то и решили стрелять из табельного пистолета Популова. Во-первых, такое убийство легко списать на необходимую самооборону сотрудника милиции от бандита, а во-вторых, сотни сотрудников милиции на постоянном ношении имеют служебное оружие. И чтобы додуматься проверить на причастность к преступлению ствол никому не известного опера, нужно быть ясновидящим.

    Емельянов в этой операции отвечал за транспорт. Он привез киллера на “точку”. Он же и увез. Все просто и без затей. Такой расклад получается при внимательном анализе уголовного дела.

    За рамками этой истории остался истинный заказчик преступления. Кем бы он ни был, он хорошо расплачивается за молчание исполнителей. Первоначально обвинение попросило для Сергея Популова… всего 5 лет лишения свободы. Более чем мягкое наказание за умышленное убийство! Владимир Емельянов из разряда обвиняемых переведен в свидетели. И на суд упорно не является: числится больным. Интересно, что справка об этом — из клиники ГУВД области…

    Больше всех достанется, конечно, Тулякову. Его знакомые говорят, что “от Юрия остался один каркас”. Вне всякого сомнения, он получит на полную катушку за то, что в начале следствия наболтал лишнего. Но… не по этому делу, а по другому, где, напомним, проходит обвиняемым.



    
    

    Архивы


    Информационный портал www.mzk1.ru