КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Биография Паши Цветомузыки


Биография Паши Цветомузыки

Криминальный авторитет Паша Цветомузыка (Вилор Струганов)

Криминальный авторитет Паша Цветомузыка (Вилор Струганов)

Вилор Струганов родился в 1964 или, по другим данным, в 1962 году в женской колонии города Мариинск Кемеровской области. Его мать Елена Струганова отбывала срок за хищение продуктов из столовой (которой она и заведовала). Помимо Вилора у нее было двое детей — Андрей (отбыл два срока лишения свободы, а в феврале 2013-го снова задержан за хранение героина) и Ольга (отбыла один срок).

Необычное имя «Вилор» расшифровывается так: «Владимир Ильич Ленин — организатор революции». Самому Струганову это имя, очевидно, не нравилось; в сознательном возрасте он называл себя Павлом. Прозвище «Цветомузыка» ему дали за привычку часто моргать.

Первую судимость Паша Цветомузыка получил в 22 года — он украл джинсы на красноярском рынке. Следующая «ходка» была совершена в 26 лет по более серьезному поводу. Струганов вместе с подельниками, среди которых называют известных в криминальных кругах Рафика Мамедова и Владимира Ошарова, похитил человека с целью выкупа. Как писал Струганов, он все взял на себя и в итоге получил семь лет колонии.

 Паша Цветомузыка

Паша Цветомузыка

Рафик Мамедов кстати был застрелен в 2009 году в дачном поселке в пригороде Красноярска. В Красноярске с конца 90-х враждовали две конкурирующие группировки — Рафика Мамедова и Актая Ахмедова, они вели борьбу за контроль над бизнесом на рынках Красноярска.

В 1995-м Струганов вышел из колонии условно-досрочно и, по неофициальным данным, возглавил в Красноярске крупную преступную группировку. Они контролировали один из рынков Красноярска. Говорят, что именно тогда люди Паши Цветомузыки фактически осуществляли охрану хозяина КрАЗа, а также силовое прикрытие некоторых акций.

При этом он тесно сотрудничал с Анатолием Быковым, который с 1998 года занимал пост председателя совета директоров Красноярского алюминиевого завода. Они были знакомы с начала девяностых. Паша Цветомузыка оказался не единственным «авторитетным» другом бизнесмена — Быков также общался с лидером другой группировки, Владимиром Татаренковым по кличке Татарин.

Авторитетный предприниматель Анатолий Быков

Авторитетный предприниматель Анатолий Быков

В 2000 году отношения между Быковым и Стругановым испортились — Цветомузыка обратился в милицию с заявлением о том, что бывший деловой партнер заказал его убийство. Правоохранительные органы, чтобы получить доказательства, инсценировали и широко огласили в СМИ убийство Цветомузыки, после чего арестовали Быкова. В 2002-м его приговорили к шести с половиной годам условно.

Струганов пробовал заняться политикой, но его успехи были гораздо скромнее. В 2001 году он баллотировался в законодательное собрание, однако набрал всего три процента голосов, а затем стал фигурантом уголовного дела. Перед выборами в его доме и на одном из избирательных участков произошли взрывы, причем во время второго взрыва один из исполнителей погиб, а другой потерял зрение. Вскоре после выборов по подозрению в организации терактов бойцами РУБОП в боулинг-клубе «Пирамида был задержан сам Паша Цветомузыка — предполагалось, что он устроил взрывы, пытаясь привлечь к себе внимание. Затем в дело добавили обвинение в покушении на убийство его бывшего соратника Андрея Михеева (Рембо); в машине у Михеева тоже было заложено взрывное устройство. В 2004-м Цветомузыку приговорили к девяти годам колонии.

Арест Цветомузыки в 2001 году

Арест Цветомузыки в 2001 году

На скамье подсудимых, помимо известного в Красноярске криминального авторитета оказался его друг и соратник Евгений Беловинцев. В уголовном деле он фигурирует как пособник.

В самом начале судебного заседания Вилор Струганов обвиняет судью в предвзятости и требует, чтобы дело рассматривал другой судья. А главным аргументом отвода называют отказ судьи Татьяны Меркушевой принять к рассмотрению видеопленку, как подтверждение, что некоторые вещественные доказательства были подброшены следствием.

Вилор Струганов, подсудимый: «Интерес у судебных инстанцияй — как можно дольше затянуть процесс. Поэтому дело закрыто в мае, в середине мая. И вот только сейчас мы вышли на какой-то результативный участок».

По версии следствия, именно Беловенцев свел Струганова с террористами из Башкортостана. Те сначала неудачно пытались взорвать автомобиль бывшего друга Паши Цветомузыки Михеева, а потом устроили взрыв на избирательном участке в сотой школе.

Паша Цветомузыка дает интервью в зоне

Паша Цветомузыка дает интервью в зоне

 

Струганов и Беловенцев работали вместе. Один был директором дома отдыха, второй — его учредителем. Беловенцев проживал на юге края. Именно там, по версии подсудимых, в его дом следователи подложили вещдоки.

Мнение следствия резко противоположно высказываниям Струганова. Сыщики располагают данными, что за взрыв в школе Цветомузыка заплатил сто тысяч долларов. Андрей Дударев, раненый на крыльце школы, дал показания и признал себя виновным в исполнении теракта. Он же рассказал и о том, что 17 ноября 2001 года по приказу Струганова вместе сообщником закладывал взрывное устройство в машину к Михееву, бывшему другу и соратнику Паше Цветомузыке. Сам Паша эти показания называет наветом, а дело сфабрикованным.

Вилор Струганов, подсудимый: «Допустим, если мы возьмем, как эталон, килограмм — это совесть, а время — сутки. Вот надо иметь грамм совести, два часа времени, чтобы посмотреть в дело и понять кто за этим стоит, кто совершил и для чего сделано».

Сергей Харин, государственный обвинитель: «У меня на сегодняшний день нет никаких оснований для того, чтобы считать вину Струганова недоказанной. Но на сегодняшний день остается уже завершающая стадия, это судебная стадия рассмотрения дела. И суд должен, в ходе судебного заседания, тщательно проверить перед органами предварительного следствия доказательства и постановить по этому уголовному делу законное решение».

Криминальный авторитет Паша Цветомузыка (Вилор Струганов)

Криминальный авторитет Паша Цветомузыка (Вилор Струганов) на суде

После перерыва выяснилось, что ходатайство Струганова об отводе судьи признано необоснованным. Но процесс будет рассматриваться в прежнем составе. Вилор Струганов обвиняется по четырем статьям уголовного кодекса. Все вменяемые ему преступления совершены особо опасным способом.

В июне 2004 года Красноярский краевой суд признал Вилора Струганова и его сообщника Евгения Беловенцева виновными в попытке убийства и терроризме и приговорил их к девяти и четырем годам колонии строгого режима соответственно.

В 2011 году криминальный авторитет условно-досрочно освободился.

Красноярский криминальный авторитет Вилор Струганов, известный по прозвищу «Паша-цветомузыка», объявлен в международный розыск в январе 2014 года по подозрению в четырех убийствах. Преступления были совершены еще в 1990-е годы, когда подозреваемый занимался предпринимательством.

Криминальный авторитет Паша Цветомузыка (Вилор Струганов)

Криминальный авторитет Паша Цветомузыка (Вилор Струганов)

О том, что «Пашу-Цветомузыку» подозревают в организации четырех убийств, сообщил в эфире одной из красноярских телекомпаний заместитель руководителя Главного следственного управления СК РФ по Красноярскому краю Александр Расстрыгин. «На сегодня стало известно о четырех потерпевших, убийства которых в период «алюминиевых войн» 1994-1998 годов ранее числились среди нераскрытых, — руководил ими (преступлениями. — Прим.) известный стрелок «алюминиевых войн» Вилор Струганов», — рассказал следователь.

Расстрыгин пояснил, что сдали Струганова его же сообщники. Изначально об участии в организации убийств сообщил один из двух фигурантов ранее совершенного преступления с целью смягчить свою участь на суде. «Он сообщил о других соучастниках, которые позже были задержаны в Москве и доставлены в Красноярск. Они пошли на сотрудничество со следствием и дали показания, которые оказались идентичными данным первого фигуранта. Таким образом мы получили совокупность доказательств в виде показаний трех лиц», — поведал сотрудник СК РФ.

Ранее глава ГСУ СКР сообщил, что 20 января 2014 года Струганов был объявлен в международный розыск в связи с рядом преступлений в 1990-е годы. В настоящее время предполагаемый преступник может находиться как на территории России, так и за пределами страны с поддельными документами.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru