КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Зодиак маньяк


Зодиак маньяк

Фоторобот маньяка Зодиак

Фоторобот маньяка Зодиак

Кем был жестокий и загадочный Зодиак, действовавший в Северной Калифорнии и Сан-Франциско в конце 1960 — начале 70 годов? Личность убийцы так и не была установлена. В 2004 году полиция Сан-Франциско прекратила расследование, но возобновила его в начале 2007 года. Все эти годы у полиции имелись отпечатки пальцев, оставленные руками убийцы, вымазанными кровью таксиста Пола Ли Стайна, а также образцы генов Зодиака — они не совпадали с отпечатками и генами ни одного из подозреваемых. В других городах дело не закрывалось.

Долгие десятилетия загадочный преступник вызывает интерес у криминалистов, выдвигающих версии и издающих книги. Всего о Зодиаке написано не менее 5 книг и снято, по крайней мере, 3 художественных фильма. Прозвище «Зодиак», как и в случае с «Джеком Потрошителем», вышло из письма, но Зодиак придумал свой псевдоним лично, а вместе с ним разработал свой имидж, стиль и логотип, если подобные термины здесь применимы. Из-за особенностей поведения Зодиака прозвали «Кодовым убийцей» и «Таинственным убийцей».

Свою кровавую охоту Зодиак маньяк начал 20 декабря 1968г., его жертвами были влюбленные пары. Первыми смерть от рук маньяка приняли 19-летний Дэвид Артур и его 17-летняя подруга Бетти Лу Дженсен. Их окровавленные тела обнаружил проезжавший мимо автомобилист и сообщил о жуткой находке офицеру дорожного патруля. Как стало известно позднее, студенты уединились в своем автомобиле на пустой автостраде и уже через несколько минут их настиг Зодиак. Юноша погиб в салоне от одной пули, его подруга, видимо, успела выскочить из машины, и пыталась убежать — тело, поражённое пятью пулями, лежало более чем в 10 метрах от автомобиля.

Следы сексуального насилия отсутствовали, а ведь Бэтти была очень красивой, даже соблазнительной девушкой. Хотя трупы были обнаружены уже через несколько минут после убийства, и нашедший их водитель сразу сообщил полиции о подозрительной машине, двигавшейся с ним в одном направлении от места преступления, задержать убийцу не удалось.

Зодиак затих на 6 месяцев, что было, по меньшей мере, нехарактерно для убийц такого рода (как правило, тяга к новому насилию возникает уже через три недели, после совершения убийства). Даже когда преступник пытается тщательно контролировать себя, он обычно не может удержаться от новых преступлений уже через месяц-полтора.

Вторая убитая девушка по роковому стечению обстоятельств была знакома не только с первой жертвой – Бетти (с ней она училась в одном университете), но и вероятно видела самого Зодиака! Её друзья и родственники свидетельствовали, что незадолго до убийства она подвергалась преследованиям какого-то мужчины. Со слов девушки, она стала невольной свидетельницей совершенного этим мужчиной двойного убийства.

Поздним вечером 5 июля 1969 года 22-летняя Дарлин Элизабет Феррин находилась в салоне автомобиля, стоявшего возле ночного клуба, со своим 19-летним любовником Майклом Мэгоу. В стоящем рядом автомобиле девушка увидела знакомого, и даже когда мужчина вышел из своей машины и приблизился к паре, не посчитала нужным представить его другу. А вскоре уже была мертва. Её приятель остался жив после трех ранений, впоследствии он подробно описал нападавшего, а кроме всего прочего, сообщил, что убийца называл девушку так, как звали ее знакомые и друзья – Ди.

Полиция подоспела к автомобилю, когда Дарлин была еще жива, однако, тяжелое предсмертное состояние не позволило ей назвать имя убийцы. Через полчаса в департамент полиции был совершен звонок из автомата, находившегося непосредственно у здания. Грубый мужской голос признался в убийстве пары в декабре прошлого года и сообщил, где полиция может найти трупы еще двух убитых им молодых людей.

Полицейский портрет постаревшего Зодиака. Так мог бы выглядеть преступник в наши дни, ведь сейчас ему должно было быть уже за 70

Полицейский портрет постаревшего Зодиака. Так мог бы выглядеть преступник в наши дни, ведь сейчас ему должно было быть уже за 70

Кроме того, мужчина позвонил мужу убитой Дарлин и задал единственный вопрос: «Почему Дарлин иногда не ночует со своим мужем?» Что же касается Майкла Мэгоу — он полностью восстановил свое здоровье. Во время лечения его охраняла полиция, в дальнейшем ему и его семье были изменены документы, за счет правительства штата Мэгоу с матерью и двумя братьями переехал на новое место жительства. На протяжении десятилетий информация об этом держалась в секрете, полиция рассматривала Майкла как одного из лучших своих свидетелей, которому надлежало опознать преступника в случае задержания.

31 июля 1969 года 3 газеты получили письма от неизвестного человека, который брал на себя ответственность за совершённые убийства. Каждое письмо состояло из двух частей — текстовой и криптографической. Письма были частично зашифрованы, но шифр этот разгадал местный учитель математики. Подпись отсутствовала, зато была эмблема — расчетвертованный круг, оптический прицел. Зодиаком убийца назвал себя впервые в следующем письме, полученном 4 августа.

Появление писем следовало признать фактом чрезвычайно важным для понимания мотивации действий преступника — очевидно, автор анонимок жаждал общения, игры, интриги; вместе с тем, его снедало чувство собственной неоцененности обществом. С тех пор почти все письма убийцы начинались фразой «Это говорит Зодиак» и заканчивались его эмблемой.

Эмблему, вышитую белым на черной маске хорошо запомнили студенты колледжа: 22-летняя Сесилия Шепард и 20-летний Браян Хартнелл. Угрожая пистолетом, преступник связал их и нанес 10 ударов ножом девушке (она скончалась через двое суток) и 6 ударов в спину юноше, он чудесным образом выжил. На автомобиле убийца написал даты своих предыдущих преступлений, а уже через полчаса по телефону сообщил о содеянном в полицию.

Последнее убийство Зодиака не было типичным. Жертвой стал одинокий 29-летний таксист Пол Ли Стайн. Вечером 11 октября 1969 года на хорошо освещённом перекрёстке улиц в Сан-Франциско убийца расправился с ним выстрелом в затылок, далее, повалив шофера набок, убийца отрезал ножницами достаточно большой лоскут с залитой кровью рубашки покойного. Салон такси был также залит кровью, было ясно, что преступник не мог не запачкаться.

После этого, Зодиак попытался избавиться от отпечатков пальцев с помощью тряпки, впрочем, не удалив все следы. Так же, он оставил свои перчатки на заднем сидении. Дети, видевшие происходящее из окна дома, вызвали полицию, однако преступнику вновь удалось скрыться. По описаниям, он был среднего роста и возраста, плотного телосложения, носил очки и был «темным». Впоследствии выяснилось, что под словом «темный», дети имели в виду сильный загар, однако полиция искала негра. Именно из-за этой случайности Зодиаку удалось остаться неузнанным во второй раз, и через пару дней в редакцию одной из газет Сан-Франциско пришёл конверт, в котором был кусок окровавленной рубашки таксиста и очередное письмо от Зодиака.

Больше доказанных преступлений Зодиак не совершал, однако продолжал отправлять письма. Долгое время после последнего предписанного ему убийства, Зодиак поддерживал связь с полицией и прессой. Он был тщеславен и лжив, поэтому с охотой присваивал себе чужие преступления, кроме того, занимался подсчётом собственных жертв. В 1969 году он причислял себе 8 убийств, в 1970 — 13, в 1971 — 17, а в 1974 — целых 37. Свои реальные убийства он доказывал множеством подробностей, известных лишь ему и полиции, а вот о приписанных себе не смог сообщить ничего стоящего.

Всего от Зодиака было получено редакциями разных калифорнийских газет около 20 писем и открыток. В 1971 он затих на три года и последнее письмо прислал лишь в 1974. В одном из посланий он пообещал взорвать школьный автобус в отместку увидевшим его в момент совершения последнего убийства детям. К счастью, задуманное не свершилось. В другом письме он зашифровал своё подлинное имя, хотя дешифраторы так и не смогли прийти к однозначной разгадке шифра. Писал он также, что с помощью убийств собирает рабов для своей загробной жизни, описывал, каким мучениям подвергнет их.

И именно тщеславие заставило его в одном из посланий от 28 апреля 1970 года потребовать, чтобы его знак – расчетвертованный круг — украшал город: «Я хотел бы видеть хорошо выполненные эмблемы Зодиака на улицах города. Чтобы каждый имел эти эмблемы черной мощи». Болезненная жажда самоутверждения преступника получила в этом письме свое недвусмысленное и полное выражение.
У Зодиака была чётко сформулированная цель, о которой он сам не раз писал – навести хаос и страх в обществе, показать своё превосходство. Его отличие от среднестатистического серийного убийцы в том, что Зодиак нуждался в гласности, он хотел, чтобы его письма печатались на первых страницах газет, чтобы о нём говорили, снимали репортажи по телевидению.

Как правило, серийные убийцы не контактируют с полицией или средствами массовой информации, потому что известность или влияние на разумы множества людей не являются целями «классического» маньяка. Скорее всего, за желаниями Зодиака спровоцировать панику в обществе и заставить людей говорить о себе стояли совсем другие мотивы.

И он добился известности, появились подражатели, один из которых совершал преступления в Нью-Йорке, а второй — в Токио. Оба они были арестованы, и не имели отношения к убийствам в Калифорнии.
После послания в 1974 году таинственный Зодиак внезапно исчез. В 2004 году полиция закрыла дело, однако в 2007 году в связи с выяснением новых обстоятельств дело возобновили: житель Калифорнии Деннис Кауфман утверждал, что преступления совершил его отчим Джек Терренс.

После смерти Терренса в его вещах был обнаружен черный капюшон, напоминающий тот, в котором действовал Зодиак, нож со следами крови, а также кадры кинопленки с жестокими сценами. Кроме того, почерк Терренса напоминал почерк в записках жестокого убийцы. ФБР сообщило о планируемой экспертиза ДНК. Ранее подобные экспертизы проводились в отношении нескольких подозреваемых, однако дактилоскопическая карта Зодиака, личность которого так и установлена, и ныне хранится в архиве ФБР под шифром: «принадлежность не установлена А-10042″. Не установлено также и точное число жертв убийцы.

P.S.: Версии
По сей день существует много версии о том, кем же был таинственный Зодиак? Некоторые версии весьма интересны, и о них стоит упомянуть. По одной из них Зодиак – организованная банда, в которой разные люди убивали, звонили по телефону и т. д. Собственно говоря, у этой версии лишь одно достоинство — компенсация недостатков версии об убийце-одиночке, на след которого никак не могли выйти. По другой версии Зодиак не прекратил свою деятельность, а «переквалифицировался» в «душегуба из Санта-Розы», убившего в 1972-1975 годах 14 девушек и также оставшегося на свободе. Больше всего от полиции и общественности досталось жителю Вальехо по имени Артур Ли Аллен.

Для некоторых он был «идеальным подозреваемым», вплоть до того, что публично выказывалось недоумение, почему же Аллена до сих пор не арестовали. Однако и главный подозреваемый по делу Зодиака умер на свободе 26 августа 1992 в возрасте 58 лет. Он страдал от диабета и нарушений функционирования сердца. На второй день после его смерти в доме произвели массированный обыск, который ничего толкового не принёс. А через десять лет, в октябре 2002, полиция созрела до экспертизы ДНК. Результат оказался отрицательным.

Были версии о нескольких местных извращенцах, которых пытались привлечь к делу Зодиака. Так один из членов Семьи Чарльза Мэнсона, Брюс МакГрегор Дэвис, довольно серьёзно рассматривался в качестве подозреваемого. Полицейское расследование не только не нашло каких-то весомых улик против него, но и установила непричастность остальных хиппи-отморозков к делу Зодиака.

Гораздо более экзотической — даже шокирующей является гипотеза, что Зодиаком был Теодор Качинский, более известный как Унабомбер, американский математик и социальный критик, отправлявший бомбы по почте. Если бы не донос его родного брата, вычислить Качинского было бы невозможно. Эта версия настолько грандиозна, что если Зодиак и Унабомбер — одно и то же лицо, то его, по мнению некоторых криминалистов, следовало бы считать Величайшим Серийным Убийцей. Еще бы: дважды достигнуть самого высокого уровня в искусстве тайного убийства! К счастью, к сожалению ли, но полиция и ФБР довольно уверенно махнули рукой на тождественность Зодиака и Унабомбера. В самом лучшем случае, уверяют следователи, Качинский вдохновился почтовыми проказами Зодиака для ведения своей идеологической борьбы.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru