КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | В Сочи задержан член известной в 90-е уральской банды, подорвавшей самолет в аэропорту Будапешта


В Сочи задержан член известной в 90-е уральской банды, подорвавшей самолет в аэропорту Будапешта

В Сочи задержан член известной в 90-е уральской банды, подорвавшей самолет в аэропорту БудапештаВ городе Сочи Краснодарского края полицейские задержали мужчину, который числился в розыске за преступления почти 20-летней давности. Подозреваемый входил в банду, промышлявшую убийствами. Она также причастна к подрыву самолета в аэропорту столицы Венгрии.

В настоящий момент задержанный 42-летний уроженец Нижнего Тагила этапирован в Екатеринбург, сообщает официальный сайт управления СК РФ по Свердловской области.

Подследственный входил в преступную группировку Алексея Широкова и Георгия Архипова. Эта банда действовала в период с 1992 по 1995 годы.

«Ночью 5 августа 1995 года обвиняемый явился соисполнителем умышленного убийства жителя города Первоуральска, деятельность которого была направлена в ущерб материальным интересам банды», — говорится в пресс-релизе. К этому особо тяжкому преступлению злоумышленники тщательно готовились, а при его совершении использовали огнестрельное оружие.

Банда Широкова — Архипова насчитывала свыше 15 человек. Однако впоследствии участники группировки расправились с несколькими своими подельниками. После задержания активных членов банды на скамье подсудимых оказалось семь человек, которым инкриминировалось несколько убийств, разбойные нападения, грабежи, вымогательства и взрыв самолета в аэропорту города Будапешт.

«Следствием было установлено, что в арсенале злоумышленников имелось более 15 единиц огнестрельного оружия, гранаты и взрывчатка, — добавили в СУ СК РФ. — Приговором Свердловского областного суда участники банды были осуждены к длительным срокам лишения свободы».

Восьмой же соучастник банды скрылся, а в последнее время поселился в Сочи. Там его и задержали 13 декабря 2013 года сотрудники уголовного розыска УВД города Белгорода.

Первый отдел по расследованию особо важных дел СК РФ по Свердловской области возобновил производство по этому делу.

По прибытии в Екатеринбург подозреваемому зачитали вынесенное еще в сентябре 1995 года постановление о привлечении его к расследованию в качестве обвиняемого. Гангстеру вменяют в вину ст.77 УК РСФСР (бандитизм) и п.»а» ст.102 УК РФ (убийство, совершенное из корыстных побуждений).

Преступная группировка Широкова — Архипова возникла еще в 1991 году, когда в Первоуральске ныне покойный Алексей Широков возглавил товарищество с ограниченной ответственностью «Регион». Он решил взять под свой контроль весь бизнес Екатеринбурга и области, а для этого стал собирать вокруг себя «крепких ребят».

Офицеры в/ч 52432 Сидоренко, Анциферов и Тюрин, осевшие в Одессе после боевых действий в Приднестровье, помогли бандитам добыть оружие.

Так, в первых числах октября 1992 года майор Анциферов с супругой приехали в Екатеринбург с двумя огромными сумками. Они позвонили связному Владимиру Козеко, и договорились о встрече у цирка. Приехавшим Жоре Архипову (правая рука Широкова) и трем его приспешникам были переданы 50 гранат Ф-1, 51 модифицированный запал УЗРГМ-2, 407 тротиловых шашек различных модификаций, 28 электродетонаторов и другие боеприпасы. Офицер-десантник получил за этот арсенал 630 тысяч рублей.

В банде царила железная дисциплина. Когда один из гангстеров Виктор Дюжев «проявил инициативу», вымогая с коммерсанта деньги, а также убил своего приспешника, Широков расправился с неугодным. Дюжева выманили в лес возле деревни Битимка и расстреляли.

Уже на следующий день жена Дюжева Элла пришла в Ленинский РОВД с заявлением о его пропаже, но милиционеры даже не стали заводить уголовное дело. Ранее они аналогичным образом проигнорировали и смерть бандита по фамилии Орлов, убитого Дюжевым.

Далее последовал расстрел бизнесмена, который интересовался судьбой Дюжева. Мужчину убили возле его магазина «Удалец».

17 ноября 1992 года на улице Лермонтова в Первоуральске расстрелян владелец кафе «Чусовое», «Ягуар» и «Дебют» по фамилии Магомедов, который не захотел отдавать бизнес.

Оба раза убийство видели десятки людей, но следователей их показания не интересовали, писал журнал «Огонек».

Летом 1993 года прямо на пляже мотоциклисты застрелили из пистолетов с глушителями директора первоуральской фирмы «Триада» Алексея Пономарева. Хотя десятки отдыхающих вновь видели киллеров, а некоторые даже узнали в них членов банды Бокова и Агафонова, а также запомнили номера мотоцикла, уголовное дело «зависло».

Осенью 1993 года главарю банды Широкову была предложена выгодная сделка по сдаче в аренду Северным африканским авиалиниям самолета «Ил-76 Д». Лайнер перегнали в венгерский аэропорт «Балатон», однако по прибытии в Венгрию 5 декабря Алексей Широков был убит.

Архипов решил, что убийство босса организовал Казарьян — один из двух бизнесменов, предложивших сделку с арендой самолета. Для расправы над «предателем» в феврале 1994 года за границу из Москвы выехал микроавтобус Chrysler с киллерами Тихоновым и Логуновым. В тайниках, оборудованных в иномарке, лежали два пистолета ТТ, один пистолет Макарова и множество патронов.

Следом за микроавтобусом поехали Mitsubishi Pajero с бандитами Архиповым и Кизюком, а также «Жигули» с Агафоновым и Боковым. Однако найти Казарьяна этой «бандитской автоколонне» не удалось, и Архипов решил взорвать самолет, ставший причиной гибели босса.

Из Москвы их сообщник Иванов привез в Венгрию 30 килограммов гексогена, шнуры и часовой механизм. А Кизюк прямо в номере отеля Familie на улице Эндреди в Будапеште смастерил мощную бомбу. В ночь на 3 марта 1994 года Архипов, Кизюк и Боков подъехали к самолету, заложили взрывчатку в третью силовую установку и поехали к границе.

Через три часа прогремел взрыв, разворотивший лайнер.

Вернувшись в Москву, Архипов узнал, что кто-то убил вернувшегося ранее из Будапешта Иванова. Решив, что к этому причастен директор торгового дома «Урал», офис которого находился в доме N5 по Нижне-Кисловскому переулку в Москве, бандиты пришли туда, положили на пол четырех охранников и секретаршу, а потом расстреляли самого директора из автомата. В тот же день киллеры вылетели в Екатеринбург.

Пресненская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело, которое стало очередным «висяком», писало издание.

В некогда сплоченной банде началась междоусобица, а в конце 1994 года произошли первые аресты. Вскоре за решеткой оказались члены группировки Архипов, Кизюк, Боков, Сечкин, Агафонов, Идрисов, Калугин, Козеко и Тихонов. А их приспешники Ватолин, Гаркунов и Коваленко объявлены в федеральный розыск. Еще восемь бандитов числятся погибшими.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru