КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Криминальный авторитет Рембо


Криминальный авторитет Рембо

Криминальный авторитет Константин Литвиненко по прозвищу Костя Рэмбо

Криминальный авторитет Константин Литвиненко по прозвищу Костя Рэмбо

В Ивано-Франковской области Украины милицейский спецназ в двадцатых числах мая 2009 года изловил опасного криминального авторитета по кличке Рэмбо. Ранее беглый бандит и вымогатель буквально вырвался из милицейской засады, взяв милиционера в заложники и чудом никого не убив.
Задержание 50-летнего Константина Литвиненко по прозвищу Костя Рэмбо состоялось в городе Рогатине.

Трижды судимый, в том числе за побеги и покушение на милиционера, криминальный авторитет Литвиненко смог сбежать из колонии-поселения (зона общего режима, которая считается мягким наказанием) в Ровенской области, где он и отбывал наказание. Туда Рэмбо, имеющий богатую криминальную биографию, попал при невыясненных обстоятельствах: подозревают, что в колонию-поселение его перевели за взятку. В последний раз Литвиненко был осужден на 15 лет.

За свое последнее преступление он отсидел больше 10 лет, оставалось еще чуть больше 4 лет до окончания срока, но он решил не ждать окончания, сбежал.

Рэмбо объявили в розыск, нашли, а когда стали задерживать, оказалось, что сдаваться без боя Рэмбо не хотел и сопротивлялся до последнего. Когда преступник достал ручную гранату РГД-5 и стал грозить взрывом, бойцы спецподразделения «Сокол» открыли огонь на поражение. Они ранили авторитета в плечо, чтобы он не смог бросить гранату, и «в считаные секунды обезвредили, предупредив взрыв».

В дальнейшем выяснилось, что жил Рэмбо по поддельным документам. Местная прокуратура вынесла предварительный вердикт, что спецназовцы стреляли в Костю правомерно. Преступника тут же этапировали во Львовскую область.

За пол месяца до этих событий,  попытка поймать беглого преступника закончилась для спецназа позорным фиаско. За квартирой, в которой скрывался Литвиненко, сначала установили техническое наблюдение, а затем к задержанию подключили спецподразделение «Сокол». Однако с самого начала план милиционеров был нарушен.

Внезапно Рэмбо сам вышел на улицу с надетым на голову мотоциклетным шлемом. Подскочивший к нему «соколенок» произвел выстрел холостыми зарядами, но бандит лишь мотнул головой и, выхватив пистолет, забежал назад в подъезд пятиэтажки.

Через балкон криминальный авторитет перебрался к соседу, бывшему «зеку», где неожиданно лицом к лицу столкнулся с двумя работниками технического отдела милиции, которые и осуществляли за ним слежку из этого помещения. Кстати, эти же сотрудники МВД были категорически против того, чтобы обустраивать пункт наблюдения в квартире ранее судимого. Мгновенно сориентировавшись в ситуации, Литвиненко взял одного из «технарей» в заложники и вышел с ним на улицу. Спецназовцы не отважились активно действовать, опасаясь за жизнь своего коллеги.

Тогда Рэмбо отошел с заложником за угол дома, а попутно выстрелил одному из бойцов «Сокола» в бедро резиновой пулей, выпущенной из травматического пистолета. В беглеца тоже выстрелили «резиной» из пистолета, но он был одет в бронежилет и потому не пострадал.

Воспользовавшись общей растерянностью и взрывом светошумовой гранаты, преследуемый бросил заложника и бесследно исчез. По мнению экспертов львовской газеты «Ратуша», в той ситуации Литвиненко проявил даже своеобразное благородство: зная его биографию, можно было не сомневаться, что преступник не остановился бы и перед горой трупов.

Костя Литвиненко — это отдельная страница криминальной жизни Червонограда, причем о его жестоких деяниях наверняка будут снимать телесериалы, писала львовская газета. До 1997 года он находился в бегах. Дважды Литвиненко пытались задержать на территории Львовской области, но ему удалось скрыться, отстреливаясь от милиционеров из пистолета. При этом действия преступника трудно предугадать, а оружие он применяет не задумываясь.

Прозвище Рэмбо Литвиненко получил из-за того, что в свое время занимался легкой атлетикой и единоборствами. Он стрелял из двух рук, хорошо маскировался, хотя ни в каких войсках спецназначения, невзирая на слухи, никогда не служил. Между собой опера называли Литвиненко «Лесник», потому что жил он в землянке, вырытой в лесопосадке. Без знания местности, а тем более в период половодья, добраться к отшельнику-рецидивисту было непросто.

Невзирая на погоду по два-три раза в день Литвиненко плавал в Западном Буге в целях закалки.

В криминальном мире специализацией Рэмбо стал чистый рэкет. Никаких «понятий» он не придерживался и имел среди криминалитета Червонограда статус «прокаженного»: мог не прийти на «стрелку», а вечером постучать в двери к тому, кто ее «забил», и заехать кулаком оппоненту со словами: «Ты что-то хотел?!».

Рэмбо боялись, но не уважали. Весь Червоноград, в том числе местную милицию и прокуратуру, он держал в страхе, активно пользуясь силовыми и коррупционными методами.

Основная заслуга в поимке Литвиненко принадлежит офицеру милиции и уроженцу Сосновки Игорю Пилипчуку. С ним бандит был знаком еще с детства.

По мнению оперативников, на следствии удалось собрать доказательства не по всем преступным деяниям Рэмбо, однако и этого оказалось достаточно для сурового наказания. В 1997 году областной суд осудил его на 15 лет лишения свободы.

Среди преступлений, в которых обвинили Рэмбо, упоминалось и убийство криминального авторитета по прозвищу Мурованский. Вместе с подельниками — уголовниками с Волыни — Литвиненко буквально запытал жертву насмерть: еще живому Мурованскому жгли на костре ноги.

Соучастников зверского преступления Рэмбо так и не назвал, хотя своих товарищей по ограблению квартир во Львове Лесник сдал просто так, не задумываясь. На допросах Рэмбо вел себя вызывающе: следователям хамил, запугивал свидетелей и соучастников и мог неожиданно ответить стихотворением.

Очутившись в Сокальский колонии для особо опасных преступников Рэмбо очень обижался, что к нему не приезжают хотя бы оперативные сотрудники, поскольку «он имеет что рассказать». Он также утверждал, что «на ментов зла не держит, но Игорю Пилипчуку обязательно отомстит».

Когда Литвиненко отсидел 11 лет, его перевели на поселение в село Боровицу на Волыни. В феврале 2008 года Литвиненко из этого поселения неожиданно убежал. Сразу после этого пошли слухи, что его видели в Червонограде и во Львове, где Рэмбо по традиции обложил бизнесменов данью и за полгода якобы «вытряс» свыше 300 тысяч долларов США.

Со своей стороны, полковник Игорь Пилипчук в июле 2008 года даже утверждал, что «Литвиненко видели даже в приемной президента Украины Ющенко», хотя что он там делал и на что он хотел открыть глаза Гаранту, милиционер не объяснил.

Экс-сотрудник УБОП также был убежден, что именно Литвиненко причастен к расстрелу львовского бизнесмена Игоря Кульчицкого (сына известного футболиста львовских «Карпат» Игоря Кульчицкого). Преступление было совершено 17 июля 2008 года на улице Фредра во Львове.

Добавим, что сам полковник Пилипчук погиб в начале мая при восхождении в Непале, потому узнать подробности перипетий поиска, задержания, а также личных взаимоотношений сотрудника УБОП и уголовника Литвиненко уже не удастся никогда.

Меры безопасности во время судебного разбирательства над «Лесником» были беспрецедентны: восемь вооруженных резиновыми дубинками и пистолетами конвоиров в черных униформах и бронежилетах вокруг клетки, двое охранников (один из них — со служебной овчаркой) в коридоре.

Криминальный авторитет отказался, чтобы его интересы в суде представлял только адвокат Игорь Савка, и потребовал, чтобы поисками нового защитника занимались его родные. Поскольку родной брат, Сергей, отказался свидетельствовать против «Рембо», его вывели из числа свидетелей и сделали ответственным за поиски еще одного адвоката.

Сам Константин Литвиненко неделю держал голодовку. Основной причиной этого стало то, что суд не дал ему свидание с дочерью Илоной, которая намеревалась представлять интересы отца в суде, и та вернулась в Россию заканчивать … консерваторию. На замечание судьи, что дочь может беспрепятственно встретиться с отцом, подсудимый молниеносно отреагировал: «Когда она была здесь, разрешения не давали, когда уехала, тогда дают».

Тем временем неуловимый Литвиненко передал «весточку» своему соседу и бывшему заключенному, в квартире которого была установлена «прослушка».


6 коммент. Добавьте свой ↓

  1. WeleSn #
    1

    Вот внатуре у авторитетов клички были — Рэмбо, Сильвестр

  2. PhilJere #
    2

    Сколько же Рэмбо убил людей ради своего бизнеса?

  3. Miltonsn #
    3

    Рембо был знаком с Сильвестром. Пересекались они по жизни.

  4. Adalincom #
    4

    Рэмбо авторитетный блатной.

  5. Мариуполь #
    5

    какой он блатной? он отморозок и беспредельщик.

  6. Мариуполь #
    6

    какой он блатной? он отморозок и беспредельщик. таких вообще не уважают и в криминальном мире с презрением относятся.



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru