КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Джон Уэйн Гейси


Джон Уэйн Гейси

Джон Уэйн Гейси, американский серийный убийца, известный как Клоун - Убийца

Джон Уэйн Гейси, американский серийный убийца, известный как Клоун — Убийца

Джон Уэйн Гейси родился в Чикаго и был вторым из трех детей не слишком социально-благополучных родителей. Помимо поздней беременности матери и трудных родов, здоровье мальчика усугублялось еще и плохой генетической наследственностью. Гейси рос слабым, непрестанно болел, а с пятилетнего возраста из-за опухоли мозга частенько терял сознание.

Помимо физических страданий в памяти будущего маньяка навсегда остались совершенные над ним развратные действия умственно-неполноценной соседской девочки, побои отца и грязные домогательства его приятеля-педофила. Разве оставался у Джона хоть малейший шанс вырасти нормальным человеком?
Первое общение с полицией могло состояться у Гейси еще после того, как, бросив школу, он попытался работать в морге. Однако жалобы владельца заведения на то, что его служащий совершает с трупами половые акты, интереса в представителей власти не вызвали. Гейси отделался увольнением, сменил место жительства и продолжил попытки жить «как все».

Маска клоуна скрывала довольную улыбку на лице монстра

Маска клоуна скрывала довольную улыбку на лице монстра

В 1964 году он переехал в Ватерлоо, Айову, женился на Мэрилин Мейерс и стал управляющим рестораном быстрого питания KFC, принадлежавшего отчиму Мэрилин. На рабочем месте Джон проводил по 12 и более часов, однако задерживаться его заставляло отнюдь не трудолюбие. Патологическая любовь к подросткам, которых он постоянно принуждал к сексуальным контактам и оральному сексу, заставляли начальника держаться за свое место и дорожить статусом.

Пострадавшие молчали, боясь угроз шефа, и только 15-летний Дональд Вурхиз отважился подать заявление в полицию. Он не забрал его даже после жестокого избиения, и именно настойчивость мальчика стала причиной расследования, после которого в 1968 году состоялся первый суд в жизни Гейси — по обвинению в сексуальных домогательствах в отношении троих подростков.

Джон Уэйн Гейси, в своем костюме

Джон Уэйн Гейси, в своем костюме

Впрочем, приговор суда штата Айова был довольно мягким — подсудимый во всём чистосердечно признался и глубоко раскаялся. Его осудили на десять лет лишения свободы, хотя по закону грозило пожизненное заключение, а уже через 18 месяцев заключения Джон был досрочно освобождён за хорошее поведение.

Мэрилин развелась с мужем сразу после суда, а тот в свою очередь, вновь сменил место жительства. Вернувшись с Иллинойс, Гейси купил дом и занялся строительным бизнесом. В это же время он вступил в Демократическую партию США, стал казначеем благотворительного общества, занялся общественной деятельностью и… убийствами!

Первое он совершил совершенно случайно 2 января 1972 года после очередной бурной ночи со своим гомосексуальным партнером Тимоти МакКоем. Когда Тимоти подошел к отдыхавшему на кровати Гейси с кухонным ножом в руке, тот сильно испугался и начал защищаться. В ходе завязавшейся драки он убил своего молодого любовника, и не пожалел даже поняв, что тот просто готовил для них завтрак.

Слишком сильное и яркое удовольствие получил убийца от чувств, переполнивших его во время борьбы с жертвой.

В 1972 году, упорно создавая вид добропорядочного гражданина, преступник женился на своей школьной подруге Кэрролл Хофф, но и этот брак продлился недолго. К тому времени Гейси понял, что гетеросексуальные отношения все же не для него, хотя и к нормальному гомосексуальному союзу стремиться не стал. В 1975 году Кэрролл оставила мужа наедине со своими извращенными садистскими фантазиями, и с тех пор уже ничто не мешало маньяку всецело и полностью заниматься воплощением их в жизнь.

Джон Уэйн Гейси, в тюрьме

Джон Уэйн Гейси, в тюрьме

В том же году Гейси начал выступать на детских праздниках в роли клоуна Пого, с тех пор жертв он присматривал именно во время посещения детских вечеринок. Документы о разводе еще не были до конца оформлены, когда Джон привел домой вторую жертву. Во время убийства Кэрролл заходила в дом, но к несчастью ничего не заподозрила. Новоиспеченный маньяк спрятал тело подростка в гараже и на всякий случай затаился на целых 8 месяцев.

Он набрасывался на жертв сзади, начинал душить и пытать.

Он набрасывался на жертв сзади, начинал душить и пытать

Последующие убийства он обдумывал более тщательно. Схема действий практически всегда была одинаковой: подростков он привозил к себе домой, где насиловал, избивал и пытал. И пытки могли продолжаться очень долго! В перерывах Гейси читал своим жертвам Библию, а под конец душил и сбрасывал в подвал или в местную реку.

Кровавый азарт и безнаказанность вводили Гейси в экстаз. В поисках еще более сильных ощущений маньяк однажды привез в дом сразу двоих. Тела Ренделла Рэффетта и Сэма Степлтона он похоронил в позе 69, вложив им в рот половые члены друг друга. Хотя, по словам криминалистов, это был далеко не самый извращенный и жестокий акт.

Джон Уэйн Гейси, в тюрьме

Джон Уэйн Гейси, в тюрьме

Из лап серийного убийцы удалось спастись лишь двоим — Роберту Донелли и Джефри Ригналу, и до сих пор не понятно, почему тогда убийца отошел от своей обычной схемы. 22 мая 1978 года Джефри Ригнал, 26-летний гомосексуалист, подрабатывающий проституцией, вернулся с зимних каникул во Флориде, домой, в Чикаго. Он решил прогуляться по городу. Во время прогулки его путь перегородил большой черный автомобиль, водитель предложил подвезти и Ригнал был очень рад предложению прокатиться. Проехать несколько километров, шофер резко достал тряпку, пропитанную хлороформом… В течение нескольких часов Ригнал то приходил в себя, то опять терял сознание, пытаясь понять, что же с ним происходит, но незнакомец вновь и вновь перекрывал его дыхательные пути. Тем вечером модой человек подвергся ужасным пыткам, а утром пришел в себя под статуей в парке Линкольна. 6 дней он провел в больнице, недоумевая, почему маньяк оставил его в живых.

Странно, что многочисленные порезы и даже ожоги печени, наряду с прочими травмами и явным эмоциональным срывом не убедили правоохранительные органы в правдивости показаний. Ригналу не поверили, посчитав его шантажистом. То же вышло и с заявлением Доннели… Джон Уэйн Гейси был казначеем благотворительного общества и оказывал заметную материальную помощь полиции района Норвуд Парк. К тому же, он являлся членом местной масонской ложи, занимался благотворительностью, посещал больницы и принимал участие в парадах. Не была принята во внимание даже прошлая судимость Гейси за сексуальные домогательства к несовершеннолетним.

Джон Уэйн Гейси, в тюрьме

Джон Уэйн Гейси, в тюрьме

К счастью, кара все же настигла жуткого клоуна. 11 декабря 1978 года пропал 15-летний подросток Роберт Пист. Мальчик пошел устраиваться на работу к Гейси, и последний, с кем видели Роберта, был именно Джон. Подозреваемый был задержан, ему пришлось провести ночь в полицейском участке. В своей эксцентричной манере он пригласил полицейских к себе домой на чашечку кофе, и именно тогда они в первый раз обратили внимание на странный, специфический запах.

После предварительного обыска в доме были найдены ремни, наручники, марихуана и таблетки валиума. Почему полиция не стала проверять подвал и чердак дома – остается загадкой. Повторно монстр был задержан лишь спустя 10 дней, после обыска в подвале. Спустившиеся без противогазов полицейские едва не потеряли сознание из-за запаха разлагающихся трупов. Из подвала были извлечены 29 трупов, однако тело Роберта Писта среди них обнаружить не удалось. Гейси признался, что тела еще четырех он утопил в реке, после того, как в подвале просто не оставалось места. Неопознанными остались тела 9 человек, в июне 2007 в одном из них опознали первую жертву – Тимоти МакКоя.

При обыске дома маньяка у него нашли фото с Розалин Картер – будущей женой президента Джимми Картера

При обыске дома маньяка у него нашли фото с Розалин Картер – будущей женой президента Джимми Картера

Важной деталью можно считать фотографию, изъятую при обыске дома. На ней Гейси запечатлен вместе с Розалин Картер – будущей первой леди США. На его пиджаке виден знак, указывающий на допуск (сопровождающийся предварительной проверкой) от Секретной службы, отвечающей за защиту Президента США.

На предварительном следствии маньяк заявил, что страдает раздвоением личности, и что все преступления совершил не он, а его второе «Я» — Джек Хэнли. Тщательная психиатрическая экспертиза выявила у пациента целый комплекс проблем: алкогольную и наркотическую зависимость, сложный комплекс сексуальных перверсий, иллюзорное представление о действительности, неадекватность оценок и суждений, являющуюся следствием шизоидных трансформаций психики.

Судебный процесс начался 6 февраля 1980 года. Во время суда монстр настаивал на своей невиновности на основании невменяемости, шутил, что виноват только в содержании кладбища без лицензии. Говорил, что все 33 вменяемых ему убийства были результатом случайного удушения во время полового акта и сексуальных игр. 13 марта 1980 года Джона Уэйна Гейси был приговорен к 21 пожизненному заключению и 12 смертным казням.

Родственники жертв были поражены тем, что клоун-убийца не раскаялся

Родственники жертв были поражены тем, что клоун-убийца не раскаялся

Любыми путями осужденный пытался избежать исполнения приговора. Он успел выпустить книгу в которой утверждал, что Бог вернул ему гетеросексуальную ориентацию. Возможность помилования казалась ему реальной, и он не уставал подавать апелляции, однако 10 мая 1994 года приговор был приведен в исполнение посредством внутривенной инъекции. За день до казни (по американской традиции) он был накормлен в последний раз так, как пожелает. Маньяк остановил выбор на дюжине сильно прожаренных креветок, большой порции цыплят из KFC, приготовленных по оригинальному рецепту, фунте свежей клубники и жареной картошке. Согласно докладу о казни, Гейси не выказывал раскаяния перед смертью. В разговоре с адвокатом он сказал, что его казнь не вернет жизнь жертвам.

Последней в жизни Гейси была адресованная охраннику фраза «Поцелуй меня в задницу!».

P.S.: Казнь Гейси стала большим общественным событием. Возле тюрьмы собралось большое количество народа и прессы, там же продавались майки и сувениры, посвященные этому событию. После объявления о том, что казнь состоялась, ликующая толпа организовала шумную вечернику.
Мозг Гейси был извлечен доктором Хелен Моррисон, пытавшейся найти общие черты у маньяков для заблаговременного распознания социально опасных личностей. Изучение мозга «клоуна-убийцы» не показало никаких отклонений от нормы.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru