КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Банда из Екатеринбурга 90-х


Банда из Екатеринбурга 90-х

Ил-76 Д взрывВ Екатеринбурге и Москве едва не праздник: наконец-то взяли банду Архипова. Что и говорить, случай редкий — от главарей до заштатных «шестерок». Из послужного списка приведу только один эпизод, очень уж он знаменит: ребятишки сполна затарились взрывчаткой, прикатили в Будапешт и в аэропорту «Балатон» рванули в клочья самолет «Ил-76 Д». Пожалуй, только об этом до сих пор вскользь и писали — тайна следствия.

Теперь оно позади, старший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре РФ Владимир Данилов сочинил 199 страниц обвинительного заключения. Я угробил на чтение неделю с лишним — убийства, пытки, рэкет, казни предателей и конкурентов. И едва не впал в отчаяние: все эти кошмары стали привычными, сам понаписывал о них уйму статей, надоело. Так и говорю Данилову: Владимир Дмитриевич, я, наверное, уже циником стал — от всего того, что вы раскопали, мне тошно и скучно. Данилов, далеко не старый прокурорский генерал с могучими плечами и чертовски обаятельным лицом, подталкивает ко мне свой труд в толстенной папке с тесемочками и упрямо советует перечитать его еще раз, авось тогда я пойму, что здесь и для меня и для читателя внове.

Представьте, помаленьку понял — банда из Екатеринбурга свой мафиозный промысел вершила столь спокойно, расчетливо, без единого сбоя или прокола, словно милиция заключила с ней договор о ненападении. Взять почти любое совершенное ими убийство: непременно в набитых охраной офисах, в многолюдье улиц и пляжей. Ни масок, ни бросания наземь оружия, ни бега врассыпную — всегда уходили неспешно. Однажды, отстрелявшись, отъехали неподалеку, заказали в павильоне пивка и с интересом наблюдали, как в очередной раз беспомощно топчутся примчавшиеся под занавес менты. Почти за четыре года бандитских трудов — десятки дней открытых убийств.

Архипов и его братва мне стали теперь любопытны.

Банда с ограниченной ответственностью
Все больше убеждаюсь в том, что банду сколотить проще простого, схема одна и та же, описана не раз. В нашем конкретном случае было достаточно еще в 91-м году открыть в Первоуральске Свердловской области более-менее пристойное товарищество с ограниченной ответственностью «Регион» и пригласить на службу крепких ребятишек, которые сразу поняли, что к чему. У кормила встал уважаемый властями Широков Николай Николаевич, ныне покойный. Не судим, не глуп и крут нравом. Задача — взять под контроль весь бизнес Екатеринбурга и области.

Еще более просто для любой банды разжиться оружием — через военных. Здесь Широкову мигом помогли офицеры в/ч 52432 Сидоренко, Анциферов и Тюрин, после боевых действий в Приднестровье осевшие в Одессе. Знакомство с ними свел человек Широкова Владимир Козеко. Их поездки друг к другу, демонстрацию товара и прочие мелочи я опускаю, важен результат. В первых числах октября 92-го года майор Анциферов с супругой приехали в Екатеринбург с двумя здоровенными сумками, позвонили Козеко и договорились о встрече у касс цирка. На нее приехал Жора Архипов, правая рука Широкова, и еще трое младших чинов. Майор передал: 50 гранат

Ф-1, 51 модифицированный запал УЗРГМ-2, 407 тротиловых шашек различных модификаций, 28 электродетонаторов и кое-что по мелочи. За это добро Архипов передал бравому майору 630 тысяч рублей (не забудем, дело происходит в 92-м году). Растроганный продавец показал братве, как и что этим тротилом можно взорвать, а Архипов предложил еще раз сгонять в Одессу, затариться под завязку, а потом перейти на работу в ТОО «Регион» — десантники там ох как нужны.

Итак, «крыша» есть, братва подобрана, оружия навалом, явки в Екатеринбурге и Первоуральске — вот вам и банда. Вот вам и страх, который обуял уже всех коммерсантов Урала — Широкова боятся все, дань платят безропотно. А теперь посмотрим, чем это всевластие подкреплялось.

Давно замечено: как только банда крепнет, а доходы ее растут, наиболее нахальные братки норовят урвать себе кусок поболее — страшнее крамолы для пахана не бывает. Сам Широков это предвидел, а потому на общем сходняке объявил: «Кто рыпнется — урою».

Один из лучших боевиков Широкова Виктор Дюжев год пахал на своего шефа более чем старательно: дань, собранную с порученных его догляду бизнесменов сдавал до копеечки. А через год сломался: без ведома босса «наехал» на директора частного предприятия Дмитрия Орлова. Сумма, которую Дюжев затребовал, была столь высока, что коммерсант тут же помчался к Широкову с жалобой — кто ж знал, что они были знакомы. Босс тут же взял жалобщика под свое покровительство, а своеволие Дюжева как бы оставил без внимания: посмотрим, дескать, что он вытворит еще. И не досмотрели.

…21 мая 92-го года около 9 часов утра Орлов подошел к автостоянке, где всегда парковал свою машину. Навстречу — подобревший Дюжев. Дескать, сей же момент надо ехать к Широкову, приглашает. В машине сидел еще один человек Широкова — Тихонов, и Орлов окончательно успокоился. Поехали. Около лесного массива за микрорайоном Комсомольский Дюжев почтительно распахнул дверцу и пригласил Орлова прогуляться в ожидании шефа. Через минуту-другую все было кончено: Дюжев простенькими пассатижами проломил своему спутнику череп, взвалил на плечи и отнес в машину. Вместе с Тихоновым Дюжев отвез убитого в другой лесочек, возле тюменского тракта. Стоял уже погожий полдень, по тропинкам то и дело проходили люди, протарахтела даже милицейская «канарейка», но Дюжева это не смутило. Он не торопясь основательно обшмонал покойника и пополнил свой достаток тридцатью долларами, двумя золотыми цепочками и обручальным кольцом. Позже Тихонов рассказывал следователю, что пришел в неподдельный ужас не столько от убийства и мародерства, сколько от грядущего гнева Широкова — впервые он видел такую непозволительную для рядового бандита самодеятельность. Дюжев бросил тело Орлова в ров, облил его бензином и поджег.

На следующий же день жена Орлова примчалась в Кировский РОВД Екатеринбурга: она уверена, что муж не просто куда-то запропастился, его мог убить только Дюжев, который совсем недавно приходил с угрозами. Я читал материалы следствия и наивно думал: вот какая удача привалила тамошним сыщикам. Ну что им стоило проверить догадки убитой горем женщины — мигом бы вышли на след и взяли убийцу. Конечно, ошибся — в возбуждении уголовного дела женщине мигом отказали. Милое правило нашей милиции: нет трупа, нет и преступления.

Не в милицию надо было идти бедной вдове жаловаться на бандита — к тем же бандитам рангом постарше. Потому что уже на второй день после убийства Орлова Широков в узком кругу решил: Дюжеву не жить. Любо-дорого посмотреть, как осерчавший мафиози готовил свою месть, милиции бы у него поучиться. Перво-наперво взял Дюжева под неусыпный догляд своих топтунов: куда он — туда и они. Во-вторых, создал группу захвата: Архипов, Иванов, Кизюк и вовремя покаявшийся Тихонов. Дальше оставались уже мелочи: пристрелять оружие, найти пару лопат, полиэтиленовую пленку и перец. И, разумеется, точно определить место убийства отступника — лес возле деревни Битимка.

20 июня Дюжева очень умело выманили за город. Кизюк стрелял Дюжеву в грудь, Тихонов — в живот, Архипов — в голову.

Все повторялось с удручающей похожестью: Широков велел, чтобы Дюжев умер так, как Орлов. И на следующий день жена Дюжева Элла пришла в Ленинский РОВД с заявлением о пропавшем муже и подарила милиции несколько бесценных показаний. И снова напрасно: заявление у нее не приняли, ни уголовного, ни розыскного дела не завели. Вечером вдове бандита позвонил Тихонов: Виктор уехал, ты его не ищи.

Еще одна истина: первая пролитая бандитами кровь их не остужает, цепочка убийств тянется все дальше и дальше. Тем более что милиция киллеров не беспокоит, на хвост им не садится и по следу не идет.

И крови и трупов банда Широкова оставила предостаточно, обыденность, простота и частота убийств впоследствии не раз поражали следователей.

Вот Широкову докладывают: закадычный дружок покойного Дюжева, Юрий Алексеев, очень уж любопытствует, куда тот подевался. Широков морщится: «Он нам мешает». Мигом создается «убойная» группа: Иванов и Кизюк. 28 августа Алексеев — коммерсант и отец семейства — подъезжает к своему магазину «Уралец», и тут же грохочут выстрелы Иванова — в шею, живот, голову. Дело сделано.

Еще одна головная боль Широкова: некий Магомедов никак не хочет расставаться с тремя своими кафе — «Чусовое», «Ягуар» и «Дебют». Широков: «Он нам мешает». На этот раз убивать идут Боков и Агафонов: вечером 17 ноября того же 92-го года они встречают Магомедова на улице Лермонтова в Первоуральске. На этот раз стреляют оба.

И в первом и во втором случае убийцы уходят без помех, их никто не преследует, никто не ищет. Оба раза бойню наблюдали десятки людей — их никто не опросил.

Летом 93-го появился еще один мешающий — Алексей Пономарев, директор Первоуральской фирмы «Триада». Его убивали, как любят говаривать бандиты, внаглую. Вообразите себе речной пляж, голубые небеса и солнце, благостные позы сотен отдыхающих, разговоры вполтона и детский смех. Под одним из грибков — Пономарев, его жена и трехлетняя дочь. Около шести вечера по пляжу катит ревущий мотоцикл, на нем двое в черной одежде и красных шлемах. Делают круг возле семейства Пономаревых и через минуту-другую уезжают. Их провожает истошный крик — жена Пономарева видит мужа в луже крови. Выстрелов никто не слышал: и пистолеты были с глушителями, и мотоцикл ревел. На этот раз киллерами были Боков и Агафонов. На противоположном берегу из окон машины расправу наблюдали Кизюк и Сечкин — хозяин всегда требовал подстраховки.

19 июня прокуратура Первоуральска по факту убийства Пономарева возбудила уголовное дело, которое тут же зависло. Будь я полным профаном в сыскных делах, и то бы пожал плечами: машина и мотоцикл известны по номерам, десятки очевидцев видели обоих убийц, а кое-кто и в лицо их узнал — что же вы, господа из милиции и прокуратуры, какого черта сидите сложа руки, с чего это мы скидываемся вам на жалованье при этаком странном безделье?

5 декабря 93-го года банда пережила шок: в Будапеште был убит сам Широков. Кто-то сработал так же чисто, как учил почивший пахан — венгерские полицейские только развели руками.

За кордон Широков отбыл осенью 93-го — знакомые ему коммерсанты Богданов и Казарьян предложили неплохую сделку. При их посредничестве авиакомпания «Урал» должна была сдать в аренду Северным африканским авиалиниям самолет «Ил-76 Д» (регистрационный номер 76534). Самолет уже перегнали в аэропорт «Балатон», оставались кое-какие формальности, а тут на тебе — убийство Широкова.

Оставшийся на хозяйстве Архипов пришел в неистовство: убийство наверняка совершил Казарьян, чтобы хапнуть несколько миллионов долларов от аренды самолета. Это значит, надо срочно ехать в Будапешт, прошерстить хоть всю Венгрию, но подлеца Казарьяна найти. Во-первых, забрать у него всю документацию по контракту, во-вторых, отомстить за смерть шефа.

В феврале 94-го из Москвы выезжает микроавтобус «Крайслер», в нем уже знакомые нам Тихонов и Логунов. В тайниках машины — два пистолета ТТ, один ПМ и уйма патронов. Машина благополучно пересекает украинскую и венгерскую границы, оба путника докладывают о благополучном прибытии и на следующий же день вслед за ними двигаются на джипе «Мицубиси-Паджеро» Архипов и Кизюк, а на девятой модели «Жигулей» — Агафонов и Боков. Все вооружены до зубов.

Около месяца бандиты шныряли по городам и поселкам Венгрии, искали Казарьяна — глухо, как в воду провалился. Тогда Архипов решает — самолет взорвать. Сидящий в Москве Иванов получает команду мигом привезти в Венгрию взрывчатку. Везет 30 килограммов гексогена, шнуры и часовой механизм.

В Будапеште, в номере отеля Familie на улице Эндреди Кизюк смастерил взрывное устройство. В ночь на 3 марта 1994 года Архипов, Кизюк и Боков без особых хлопот подъехали к самолету, заложили взрывчатку в третью силовую установку и покатили к границе.

Через три часа в аэропорту «Балатон» громыхнуло — у «Ила» полностью были разворочены третья и четвертая силовые установки и правый борт. Неуловимый Казарьян и авиакомпания «Урал» были наказаны на полтора миллиона долларов.

Вернувшись в Москву, все еще не остывший Архипов узнает о новой беде: кто-то угрохал вернувшегося ранее из Будапешта Иванова. Виноватого вычислили скоро — не иначе как директор торгового дома «Урал», офис которого в Москве, в Нижне-Кисловском переулке, 5. 15 июня в этот офис пришли трое крутых ребят. Они уложили на пол четырех охранников и секретаршу, спокойно вошли в кабинет Доронина и продырявили его автоматными пулями. В тот же день киллеры вылетели в Екатеринбург.

Пресненская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело, которое опять-таки стало «висяком». Его то приостанавливали, то возбуждали вновь, но все без толку. Смешно спрашивать — почему?

После убийства главаря банда начала дробиться на мелкие группировки, каждая действовала по своему разумению. В конце 94-го года едва не косяком пошли первые провалы и первые аресты. Попадалась в первую очередь мелочь, и неизвестно, сколько бы еще милиция топталась на месте, если бы не заговорил Тихонов. Не буду гадать, что его побудило к таким откровениям, но именно он назвал и руководителей и исполнителей, подробно рассказал о структуре банды, ее оснащении и практически обо всех совершенных им и братвой преступлениях.

1 августа дело возбудила прокуратура Свердловской области, но уже 14 сентября оно перекочевало в Генеральную прокуратуру РФ — «с учетом особой сложности».

За решеткой оказались наиболее отъявленные головорезы: Архипов, Кизюк, Боков, Сечкин, Агафонов, Идрисов, Калугин, Козеко и Тихонов. Все они обвиняются в преступлениях тягчайших — бандитизме и убийствах. Ватолин, Гаркунов и Коваленко объявлены в федеральный розыск, а восемь бандитов от бандитских же пуль и погибли.

Сейчас девять обвиняемых уже этапированы из Москвы в Екатеринбург и ждут суда.

Мне говорили, что в насквозь криминализированном Екатеринбурге ничего не стоит запугать и свидетелей и судей, что есть все основания опасаться за жизнь покаявшегося Тихонова или же за его поведение на суде.

Эти предостережения взяты не с кондачка — мне уже приходилось писать, как в Санкт-Петербурге подозреваемый сегодня во взятках судья Холодов развалил дело банды Малышева и как в Воронеже выпустили на волю целую ораву опаснейших бандитов.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru