КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Задержан глава Миасса


Задержан глава Миасса

Виктор Ардабьевский

Виктор Ардабьевский

Местное самоуправление по-российски впечатляет своей простотой в решении споров, которое не напрягает ни полицию, ни судей, ни каких-то еще совершенно излишних людей. Например, когда у руководителя законопослушного города Миасса возникает проблема с предпринимателями, предпринимателей просто убивают и, таким образом, неприятная ситуация решается сама собой. Все довольны, включительно с городским руководством и местными силовиками, которые уверяют, что они к этой интересной схеме совершенно непричастны.

Вчера утром оперативники УФСБ по Челябинской области задержали главу администрации Миасса Виктора Ардабьевского по подозрению в причастности к организации двух убийств, совершенных местной преступной группировкой «турбазовские«. Глава города Игорь Войнов сообщил, что у Виктора Ардабьевского в прошлом был конфликт с бизнесменами, ликвидированными «турбазовскими».

Задержание господина Ардабьевского произошло, когда он направлялся на работу. Два автомобиля с оперативниками ФСБ перегородили дорогу джипу Lexus сити-менеджера. Из них выскочили вооруженные автоматами бойцы в масках и вытащили чиновника из джипа. Затем начались обыски в кабинете главы администрации. Однако, как рассказали в администрации города, каких-либо документов изъято не было.

Сергей Чащин

Сергей Чащин

Как сообщили в пресс-службе Следственного комитета РФ, чиновник подозревается в организации заказных убийств местных коммерсантов — Андрея Падучина и Павла Сидорова, совершенных в Миассе в 2005 и 2008 годах соответственно. «В настоящее время Ардабьевский задержан в установленном законом порядке, с ним проводятся следственные действия. По версии следствия, Ардабьевский обладал достоверной информацией о том, что исполнителями преступлений являются члены межрегиональной банды, так называемые турбазовские, поэтому он подозревается и в «соучастии в бандитизме» (ст. 209 УК РФ)»,— сообщили в пресс-службе СКР. Расследованием уголовного дела занимаются сотрудники уголовного розыска МВД РФ и главного следственного управления СКР по Москве, поэтому господин Ардабьевский был этапирован в Москву.

Напомним, в ноябре прошлого года сообщалось о задержании предполагаемых лидеров «турбазовских» — двух предпринимателей Миасса Сергея Чащина и Ралифа Фаизова. Они также были этапированы в Москву, где в отношении них расследуется уголовное дело по ст. 209 УК РФ («Бандитизм»), ст. 105 УК РФ («Убийство») и ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия»). Как отмечают в следственных органах, уже установлено, что «турбазовские» занимались заказными убийствами, мошенничествами, вымогательствами.

Полученные деньги, по версии следствия, они вкладывали в «высокодоходный бизнес» (в частности, под контролем господина Чащина находился ряд ресторанов Миасса, а господин Фаизов контролировал городских перевозчиков). Под контроль ОПГ, как отмечают в УФСБ, попали также многочисленные объекты природопользования вокруг озера Тургояк. Члены группировки сами часто отдыхали на базе отдыха «Тургояк», поэтому их и назвали «турбазовскими».

Первое уголовное дело

Виктор Ардабьевский уже однажды был фигурантом уголовного дела — в свой первый срок на посту сити-менеджера Миасса, осенью 2010 года. Тогда ему вменяли «Халатность» за продажу, по копеечной стоимости, зданий, относящихся к муниципальной собственности, коммерческим структурам. Ничем эта уголовка не закончилась, летом 2012 года Ардабьевский вернулся на пост сити-менеджера. Причем на этом настаивали областные власти, потому что его предшественников, Александра Любимова и Евгения Степовика, местные элиты просто отказывались признавать.

Было решено поставить на пост главы администрации Миасса того, кто для города будет авторитетным, и выбор пал на Ардабьевского. Вскоре в Челябинске пожалели о том, что лоббировали его — из Миасса посыпались жалобы на деятельность сити-менеджера.

Жители сообщали о сомнительных сделках с землей, о том, что Арда (так зовут в Миассе сити-менеджера горожане), все «загребает под себя и бизнес своих приятелей». Потом грянул скандал с непогашенным кредитом в 23 млн рублей, взятым Ардабьевским на своем собственном предприятии «МиассЭлектроаппарат». До возвращения к государственной работе Ардабьевский владел 50% акций предприятия ОАО «Миассэлектроаппарат», другая половина принадлежала его супруге. В 2011 году они взяли кредит у своего предприятия на 203.5 миллиона рублей. Однако в налоговых декларациях 2011 и 2012 года эта сумма нигде не появляется. Вскрылись еще и другие грехи, связанные с нарушением законов о муниципальной службе — сити-менеджер продолжал быть учредителем в целом ряде фирм.

Областные власти решили не вмешиваться в происшедшее, оставив все на усмотрение прокуратуры и депутатов. Прокуратура хоть и пыталась повлиять на ситуацию, но депутаты встали горой за Ардабьевского, простив ему все грехи. Казалось, что миасский сити-менеджер просто непотопляем и спокойно доработает до 2015 года, успешно приумножив свой бизнес.

По-настоящему тревожными для Ардабьевского стали события поздней осени прошлого года. 21 ноября 2012 года были задержаны московскими оперативниками и отправлены в Москву, в Лефортово, местные предприниматели Сергей Чащин и Ралиф Фаизов — лидеры группировки «Турбазовские», в криминальном миру известные как «Курганские». Чащину и Фаизову вменяется убийство нескольких бизнесменов, в том числе гендиректора ЗАО «Трек», любимца всего Миасса, Андрея Падучина и директора фирмы «Надежда» Павла Сидорова. В городе вспомнили о тесных связях сити-менеджера с «турбазовскими». О том, что Чащин и Ардабьевский дружили семьями, ни для кого не было секретом.

Одни убийства

«По имеющимся данным, „турбазовскими“ только в Миассе были совершены не менее пяти убийств в период с 1999 по 2008 годы. К заказу двух из них может быть причастен Виктор Ардабьевский. Оперативники под надзором прокуратуры проводят следственно-оперативные мероприятия, направленные на сбор доказательств по инкриминируемому миасскому чиновнику преступлению», — говорится в официальном сообщении пресс-службы УФСБ по региону. Сегодня Ардабьевского должны этапировать в Москву, в Лефортово. О каких именно убийствах идет речь, в официальном релизе не сообщается. Но всем понятно, что речь идет именно об Андрее Падучине и Павле Сидорове.]

Глава Миасса — председатель городского собрания депутатов Игорь Войнов в беседе с журналистами сообщил, что у Виктора Ардабьевского в прошлом был конфликт интересов с бизнесменами, ликвидированными «турбазовскими». «В свое время у меня были разговоры и с Андреем Падучиным, и с Павлом Сидоровым (совладелец ООО ПО «Надежда», пропал без вести в 2008 году), и оба мне рассказывали о жестком противостоянии с предприятием Виктора Ардабьевского — ЗАО «Кедр». Поскольку все три предприятия производили похожую и даже идентичную продукцию, между ними стоял вопрос о дележе рынка»,— пояснил господин Войнов. ЗАО «Кедр» было основано Виктором Ардабьевским в 1995 году, а в 2006 году — продано белорусскому «Феноксу». Кроме того, по данным ЕГРЮЛа, в 2007 году зарегистрировано ООО «База отдыха «Кедр»», среди совладельцев которого были Виктор Ардабьевский и Сергей Чащин (оба получили 20% уставного капитала компании). Кроме того, оба являются совладельцами ООО «Кедр-сервис» (техническое обслуживание и ремонт легковых автомобилей).

В городской администрации не комментируют задержание Виктора Ардабьевского. По словам господина Войнова, традиционное аппаратное совещание пришлось вести первому заместителю главы администрации Ольге Кротковой.

Виктор Ардабьевский впервые стал главой администрации Миасса летом 2005 года, в 2010 году был вынужден уйти в отставку после критики главы города Игоря Войнова. Однако новый сити-менеджер Александр Любимов не смог доработать весь срок и подал в отставку из-за проблем со здоровьем. Летом 2012 года собрание депутатов Миасса снова утвердило на этом посту Виктора Ардабьевского.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru