Смотрящие Украины | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Смотрящие Украины

Депутат Лозинский

Депутат Лозинский

Регионы Украины, где наиболее сильно влияние организованных преступных группировок, можно сосчитать на пальцах одной руки: Киев, Крым и Донбасс. Но большая политика делается в Киеве, и большой криминал – там же. Ещё с 1990-х годов, какими бы крутыми ни были региональные преступные группировки (например, «Сейлем» и «Башмаки» в Крыму), «решать вопросы» они приезжали в украинскую столицу. Главным «разводящим» во все времена была власть. Поэтому нет ничего удивительного в том, что среди наиболее активных претендентов на места в Верховной раде оказались представители криминалитета.

Представители уголовного мира и раньше были широко представлены в Верховной раде. Так, эксперты полагают, что не менее 15 народных депутатов нынешнего созыва – лидеры и активные члены устойчивых ОПГ, а ещё около сотни фигурировали в различных уголовных делах и махинациях. Среди самых громких скандалов последних лет – дело депутата Лозинского, обвинённого в охоте на человека.

Вачаган Ростомян

Вачаган Ростомян

По предположению, в большую политику ему помог прийти бандит Вачаган Ростомян по прозвищу Вачек, вместе с которым Лозинский правил на Кировоградчине. Имеет большой послужной список и депутат Олег Ляшко, заместитель председателя комитета ВР, осуждённый в 1994 году за хищение государственного и коллективного имущества в особо крупных размерах и самовольное присвоение власти. Мелькали в уголовных делах и такие депутаты, как Андрей Портнов и Андрей Кожемякин.

Сейчас у воровского мира планы гораздо амбициознее. По мнению политологов, лидеры ОПГ уже разделили сферы влияния и различные округа, чтобы провести в Раду не менее 20 своих ставленников. Цель – создать в парламенте свою фракцию. Так, крымский авторитет Лев Миримский (Леон Киллер) должен будет отвечать за Крым и Херсонскую область, за Одесскую и Николаевскую – Игорь Марков (Марадона), за Киев – Василий Русан (Вася Ушастый), а за Сумы – Лёва Сумской.

Вор в законе Антимос Кухилава

Вор в законе Антимос Кухилава

Долгие годы Киев держал вор в законе по прозвищу Антимос (Антимос Кухилава-Кантария), начинавший свою «карьеру» на родине в Абхазии, а в 1990-х перебравшийся в столицу Украины. Стартовав с мелкого вымогательства, со временем ОПГ Антимоса усилилась и разрослась. Кухилава-Кантария платили ежемесячную дань проживающие в Киеве выходцы с Кавказа, ОПГ владела большинством киевских шашлычных и крупным бизнесом в Одессе, связанным с нефтепродуктами.

К тому моменту, как в 2009 году Антимос был выдворен из страны, он успел провести нескольких своих людей во властные структуры Украины. Это, по предположению, депутат ВР от Львовской областной организации Христианско-демократического союза Антон Ружицкий. Депутат сошёлся с Кухилавой, когда руководил отделом по борьбе с экономическими преступлениями Львовского областного управления милиции. В октябре 1994 года Ружицкий был уличён в торговле документами, арестован и содержался в следственном изоляторе СБУ. Тогда ему удалось выйти под подписку о невыезде и удариться в бега. Но авторитетные друзья, которых Ружицкий снабжал паспортами, не забыли его услуг. В 2000-е годы Антон Ружицкий вдруг «всплыл» в составе Христианско-демократического союза и в Верховной раде Украины.

Гиви Немсадзе

Гиви Немсадзе

Второй по интенсивности развития ОПГ регион – Донбасс. Организованная преступность там была сильна традиционно ещё со времён СССР. Но в 1990–2000-х годах Донбасс связан прежде всего с именем «авторитета» Гиви Немсадзе. Один из ближайших сподвижников Немсадзе – Ринат Ахметов, возглавлявший группу напёрсточников и карточных кидал, позже стал одним из наиболее влиятельных в стране бизнесменов и депутатом. Сейчас членов банды Немсадзе подозревают в тесных связях с госслужащими самого высокого ранга и с народными избранниками. Так, по некоторым данным, с «донецкими» прослеживается связь депутата ВР Дмитрия Шенцева, который, как можно предположить, также представляет в Раде интересы международного криминального авторитета Семёна Могилевича.

Вор в законе Лёра Сумской на допросе

Вор в законе Лёра Сумской на допросе

Самый именитый из ныне живущих на Украине воров в законе – Лера Сумской (Сергей Лысенко). Он много лет контролирует в Сумах частные предприятия, а также игорный бизнес. Что, впрочем, не мешает племяннику Леры – Анатолию Жуку быть депутатом Сумского горсовета от партии «Рідне місто». По имеющимся данным, Лера через Жука влияет на принятие решений мэром Сум Геннадием Минаевым. А вообще потолок связей Леры с госструктурами очень высок: например, на одном из дней рождения «авторитета» среди почётных гостей присутствовал сотрудник секретариата бывшего президента Ющенко Николай Бондаренко.

Сращивание криминала и власти – процесс объективный. Похожая ситуация складывалась в России лет 10 назад, когда депутаты Госдумы делились на «уже отсидевших» и «ещё не посаженных». Фамилии народных избранников вовсю фигурировали в негласных энциклопедиях криминального мира: Владислав Дёмин – деловой партнёр Анатолия Быкова; проходивший по делу Вавилова Ашот Егиазарян; связанный с тёмными таможенными делами Александр Афанасьев; представитель ингушской ОПГ в Иркутске Башир Кодзоев; трижды судимый Сергей Шашурин; исламский экстремист Абдул-Вахед Ниязов; входивший в группу «подольских» Сергей Золотилин и многие другие. «Зачистить» российский парламент от влияния бандитов удалось не сразу, и только благодаря твёрдой и принципиальной позиции главы государства. Украине это ещё только предстоит сделать.

Загрузка...

Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru