Россия охотится на лидеров колумбийского наркокартеля | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |
Контент только для 18+ Сайт MZK1.RU не пропагандирует преступный образ жизни и не побуждает к совершению преступлений. Мы освещаем происходящие и происходившие события так, как это было на самом деле. Каждый преступник должен нести наказание, согласно УК РФ.


Россия охотится на лидеров колумбийского наркокартеля

глава наркокартеля Лео Френсис Морган

Глава наркокартеля Лео Френсис Морган

Правоохранительные органы РФ направили в Бельгию запрос на установление местонахождения гражданина Нидерландов Гвидо Гуилермо Волтерса. По данным оперативников, он является членом одного из крупнейших мировых наркокартелей, который среди прочего поставлял партии кокаина и в России. Экстрадиции лидера этого картеля – Лео Френсиса Моргана — Москва сейчас добивается от Панамы. Еще один член группировки, Олег Титов, скрывается на территории Украины, за помощь в его поимке объявлено крупное вознаграждение.

По данным российских правоохранительных органов, Гвидо Гуилермо Волтерс является «правой рукой» Лео Френсиса Моргана. Последний еще в 1990-е годы сумел наладить поставки крупных партий кокаина и марихуана из Латинской Америки в Европу. Он даже женился на дочери одного из колумбийских наркобаронов. Когда в странах Старого Света стали крайне пристально досматривать грузы, поступающие из Латинский Америки, Морган обратил свое внимание на Россию. Как выяснили оперативники, в 1998 году в Мексике он встретился с крупным российским бизнесменов, акционером компаний «Москол» и Monacall Вадимом Петровым. После серии обсуждений они решили сделать Россию крупным перевалочным пунктом по транзиту кокаина. В отличие от колумбийских грузов, товар, который идет из РФ, редко вызывает подозрения у европейцев.

Волтерс — правая рука Моргана

Волтерс — правая рука Моргана

Сколько всего кокаина подельники переправили через Россию в Европу, с точностью установить не удалось. Сотрудники МВД РФ выяснили о поставках как минимум 200 кг «белого порошка».

Кокаин поступал в РФ из Южной Америки в станках, партиях мороженой рыбы, керамической плитки и т.д. В Москве, как считают следователи, дельцы либо вынимали кокаин и перекладывали в партии других товаров (обычно гранулированного полиэтилена), либо на южноамериканский груз оформляли документы, будто он произведен в России. Контролировать этот процесс в Москву приезжал лично Волтерс.

Потом кокаиновый груз отправлялся клану Моргана в Англию. Волтерс сообщал помощникам Петрова, в какую припаркованную машину в Ливерпуле надо положить мешок с наркотиком. Расчеты с Петровым проводил Волтерс.

За два года сделок с кокаином (его было переправлено гораздо больше 200 кг) Петров сколотил фантастическое состояние. Во Франции он купил замок за $8 млн, в Испании — шикарную виллу, в Монако — несколько домов и квартир, а на экзотическом острове Сент-Мартен в Карибском море бизнесмен приобрел недвижимости на $500 млн (гостиницы, казино, рестораны, курортные зоны и т.д.).

Олег Титов до сих пор скрывается от сотрудников МВД РФ

Олег Титов до сих пор скрывается от сотрудников МВД РФ

Выйти на след Петрова международным спецслужбам удалось в 2000 году. Тогда в России было изъято 56 кг кокаина, стоимость которых на черном рынке составляет $8 млн, под стражу взяты четверо подельников Петрова. Сам бизнесмен и его сподручный Олег Титов сумели скрыться.

Одновременно с арестами в Москве спецслужбы в Англии, которые вели свое расследование, начали против клана Моргана масштабную операцию «Кобальт». Схватить удалось большинство его членов, за исключением самого Лео Фрэнсиса и Волтерса.

Вадим Петров позже был арестован в Монако, его выдали России, суд приговорил бизнесмена к 21 году лишению свободы.

Моргана тоже удалось задержать. Когда он прилетел из Колумбии в Панаму, его вязли под стражу местные власти. Лидер наркокартеля получил 24 года тюрьмы. Отбывая срок, он сумел связаться с остававшимися на свободе подельникам, вместе с которыми наладил новый канал по поставке кокаина и марихуаны из Колумбии в Европу.

1998 год. Встреча в Мексике. В центре Вадим Петров, слева от него глава наркокартеля Лео Френсис Морган с женой, крайний справа — Олег Титов

1998 год. Встреча в Мексике. В центре Вадим Петров, слева от него глава наркокартеля Лео Френсис Морган с женой, крайний справа — Олег Титов

В 2012 году очередная партия наркотиков «от Моргана» была обнаружена в Бельгии. Обыскивая офисное здание, которым пользовались представители картеля, местные полицейские нашли там паспорт с вкленной фотографией Волтерса. Так и стало известно, что «правая рука» Моргана находится именно в этой стране. Впрочем, бельгийцы доказать причастность Гвидо Гуилермо к наркотрафику не смогли.

Тем временем сотрудники Следственного департамента МВД РФ, сумели разговорить отбывающего крупный срок Петрова, который до этого не общался с представителями правоохранительных органов. В результате он дал показания на Моргана и Волтерса, сообщив об их роли при поставках кокаина в Россию.

Недавно Генпрокуратура РФ направила в Панаму запрос на экстрадицию Лео Френсиса. А на этой неделе МВД РФ попросило бельгийские власти выяснить, остается ли Волтерс на территории этой страны. Сейчас с точностью известно, что там проживают его жена и дочь. Если Гвидо Гуилермо найдется в Бельгии, то сразу будет направлен запрос на его экстрадицию в Москву. В случае отсутствия Волтерса в Королевстве, российские полицейские просят опросить родственников участника наркокартеля с целью установить его нынешнее местонахождение.

На днях МВД РФ объявило награду в 1 млн рублей за информацию, которая поможет задержать и приятеля Петрова Олега Титова. Выяснилось, что после бегства из России он долгое время проживал в Донецкой области Украины, где успел жениться и обзавестись ребенком. А потом, почувствовав неладное, Титов снова сбежал с насиженного места.

Загрузка...

Прокомментировать





Метки
Архивы


Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru