КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Николай Кузьмин Младенец


Николай Кузьмин Младенец

Арест криминального авторитета внес сумятицу в криминальный мир Алтая

Арест криминального авторитета внес сумятицу в криминальный мир Алтая

Младенца (настоящее имя Николай Кузьмин. — Прим. авт.) в Алтайском крае знают чуть ли не больше, чем умершего в Москве криминального авторитета Япончика. Этот 50-летний заринский «положенец» под два метра ростом держал в страхе и подчинении практически весь криминальный мир в Алтайском крае.

Николай Кузьмин, уроженец поселка Березовский Волчихинского района, впервые оказался за «колючкой» в 18 лет. С тех пор бывал там регулярно и сделал своеобразную карьеру, став «авторитетом». Неуравновешенный, жестокий, склонный к тяжким преступлениям — вот его характеристики. Но, видимо, это добавляло ему веса в глазах других уголовников. Чтобы успешно решать возникающие у ОПГ проблемы, Младенцу даже не нужно было лично являться в Новоалтайск. «Крышевал» он прямо из Заринска, по телефону. Плату за покровительство ему привозили курьеры.

— Промышлял же Младенец рэкетом, «крышеванием», отъемом квартир у неблагополучных семей — подсаживал людей на наркотики, и те в итоге отдавали жилплощадь в счет оплаты долга за «дурь», — рассказывает Эдуард Аврамчик, начальник одного из оперативных отделов Регионального управления ФСКН России по Алтайскому краю. — Общался он очень тесно с ворами из Кемеровской области и Москвы, держал алтайский «общак», на средства которого зэки, находившиеся в тюрьме, снабжались продовольствием и наркотиками.

Кстати, на наркотиках сидел и сам авторитет:

— Дело в том, что после покушения у Младенца в голове «застряла» пуля, которую так и не смогли вытащить доктора. И, как Кузьмин сам говорил, чтобы заглушить боль, начал употреблять опий, — продолжает Эдуард Михайлович. – Поэтому он и занялся «крышеванием» наркоточек: с каких-то торговцев брал деньги, остальные поставляли «дурь» ему самому.

Было много уголовных дел, но никто из подопечных авторитета не осмеливался дать показания против Младенца. И вот сотрудники наркоконтроля «повязали» «неприкасаемого», когда тот возвращался с наркоточки с очередной порцией опия массой в пять граммов. И криминального авторитета, и наркоторговцев обвинили в сбыте «дури»:

— Поскольку по воровским понятиям считается, что авторитетам торговать наркотой зазорно, Младенец начал все отрицать, — пояснил Виктор Пшеничкин, старший следователь Следственной службы Регионального управления ФСКН России по Алтайскому краю. — Он даже нитками на живую рот себе зашил, чтобы показания не давать, а потом даже бунт заключенных организовать пытался.

Кстати, это добавило Младенцу уважения среди зэков, и те стали обеспечивать авторитета всеми доступными в тюрьме благами. Курил он исключительно дорогие сигареты, а на допросы к следователям приходил в чистой и недешевой одежде. И, как поговаривают, даже во время судебных заседаний был уверен, что его отпустят – мол, снова ничего не докажут. Однако выбраться сухим из воды Младенцу не удалось: его признали виновным по части 1 и 3 статьи 228 УК РФ («незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов»), части 3 статьи 234 УК РФ («незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта»). В наказание авторитет получил 9 лет лишения свободы и штраф 100 тысяч рублей.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru