КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Бывший вор в законе Клим


Бывший вор в законе Клим

Бывший вор в законе Клим

Бывший вор в законе Клим

Сергей Клементьев родился в шахтерском городе Анжеро-Судженске Кемеровской области во вполне благополучной семье, окончил восьмилетку, преуспел в спорте, получив звание КМС по борьбе. В 1975 году Сергея Клементьева призвали в армию. Последствия этого призыва серьезно скажутся на судьбе «авторитета» много лет спустя.

Едва отгуляв дембель, Клим сел: он получил год лишения свободы за кражу и незаконный оборот наркотиков. Наказание отбывал в колонии тюремного типа в Челябинской области. Среди прочих арестантов Клим отличался хитростью, умом и волей. Он сразу добился расположения находившихся с ним в одном лагере авторитетных воров. Второй раз Клим попал на скамью подсудимых в 1982 году.

Ему присудили десять лет усиленного режима за хищение социалистической собственности, грабеж и попытку побега. В лагере Сергея Клементьева пытались лечить от наркомании, но безуспешно. В середине 1990-х годов Клим стал весьма влиятельной фигурой среди новосибирских преступников.

По оперативным данным, его группировка, насчитывавшая несколько десятков боевиков, совершала разбои, подчинила себе несколько станций техобслуживания, автостоянок и кафе. Позже к ней примкнул ряд этнических банд.

В 1998 году Клима короновали московские воры в законе. Сходка была весьма представительной: на ней присутствовало около 80 «законников» со всего постсоветского пространства. По данным из правоохранительных органов, Сергей Клементьев, задавшись целью подчинить себе весь город, попытался вытеснить одну из самых могущественных банд Новосибирска — первомайскую преступную группировку, костяк которой составляли бывшие и действующие спортсмены. Однако первомайцы сделали контрход. Они выяснили, что на церемонии коронации Клим скрыл факт службы в армии. В воинской части, где когда-то служил вор, они раздобыли фотографию, на которой Сергей Клементьев принимал присягу. Фотокарточку Клима они представили ворам, а еще вспомнили и о его женитьбе, что строго запрещено их законом. И Клима раскороновали. Обычно за вранье на сходке немедленно ликвидируют. Клима почему-то пожалели, не тронули, но лишили титула. Произошло это в 2000 году.

Экс вор в законе Сергей Клементьев (Клим) на суде

Экс вор в законе Сергей Клементьев (Клим) на суде

Объявился он только в 2008 году в Томске. Здесь бывшему вору в законе был вынесен приговор. Его признали виновным в незаконном приобретении, транспортировке и хранении героина и приговорили к трем годам заключения. К длительной разлуке с Сергеем Клементьевым готовилась только его супруга. Ожидалось, что в заключительный день процесса, который проходил в Октябрьском райсуде Томска, попрощаться с Климом приедут новосибирские «авторитеты», но они так и не появились.

В резолютивной части приговора суд признал Сергея Клементьева виновным в незаконном приобретении, перевозке и хранении без цели сбыта наркотиков в особо крупном размере (ч. 2 ст. 228 УК РФ). Клим был задержан 7 февраля в гостинице развлекательного комплекса с символичным названием «Шансон»: по словам Сергея Клементьева, он приехал навестить могилу матери, захороненной рядом с Томском.

По словам же помощника прокурора Октябрьского района Елены Малюги, в номере люкс, где остановился Клементьев, сотрудники местного УБОП изъяли наркотики: пакетик с 4,8 г героина, шприцы и ампулы лежали на тумбочке. Сам Клим заявил, что наркотики ему подбросили. Однако, как сообщила гособвинитель Малюга, показания подсудимого опровергались заключением дактилоскопической экспертизы, которая установила, что отпечаток пальца, обнаруженный на пакетике с героином, принадлежит обвиняемому, а также показаниями персонала гостиницы.

По словам ее работников, номер, где был задержан новосибирский гость, накануне был тщательно убран. В прениях сторон гособвинитель просила назначить Сергею Клементьеву четыре года колонии общего режима. Наличие у обвиняемого несовершеннолетнего ребенка председатель судебного заседания Анатолий Чичкан счел смягчающим вину обстоятельством. При отсутствии отягчающих обстоятельств (прежние судимости Клима давно погашены) обвиняемому присудили три года и штраф в размере 30 тыс. руб. Зал судебных заседаний он покинул с высоко поднятой головой.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru