КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Братский круг


Братский круг

Вор в законе Захарий Калашов (Шакро-молодой)

Вор в законе Захарий Калашов (Шакро-молодой)

Brothers’ Circle («Братский круг«) — международная преступная организация, которая состоит из лидеров нескольких криминальных сообществ стран СНГ и действует на территории Европы, Ближнего Востока, Африки и Южной Америки.

Как уточняет министерство финансов США, в задачи «Братского круга», в частности, входит разрешение споров между криминальными сетями.

По данным Минфина США, один из лидеров группировки — Захарий Калашов. СМИ характеризуют его как «генерала российского криминального мира», Калашова в разное время считали руководителем «Солнцевской«, «Измайловской» и «Братской» организованных преступных группировок. Одновременно он занимался ресторанным и гостиничным бизнесом, а также операциями с недвижимостью.

В 2000 году Калашов уехал из России и поселился в Испании. Местная полиция подозревала его в контрабанде нефти, вымогательстве и похищении людей, а также в причастности к убийствам. В 2010 году он был приговорен испанским судом к 7,5 годам заключения и к штрафу в 20 миллионов евро за отмывание денег. В 2011 году Верховный суд Испании увеличил тюремный срок Калашова до 9 лет. Сумма штрафа, который Калашов должен выплатить, также была увеличена — до 22,5 миллиона евро.

Вор в законе Лаша Шушанашвили

Вор в законе Лаша Шушанашвили (Лаша Руставский)

Ближайшим соратником Калашова, по данным Минфина США, является Лаша Шушанашвили (Лаша Руставский). В 1993 году Шушанашвили переехал на постоянное жительство в Москву. Затем принял гражданство Украины. Имел недвижимость в России, ОАЭ, Греции и Испании. В январе 2012 года Шушанашвили задержали с поддельным паспортом на курорте неподалеку от Афин (Греция). Ожидалось, что его экстрадируют в Испанию, где он обвиняется в руководстве преступной группировкой, отмывании денег и покушении на убийство. Однако судебные власти Греции отказались экстрадировать Шушанашвили в Испанию. В июле 2013 года суд в Салониках приговорил его к 14 годам тюрьмы.

Еще два ключевых члена Братского круга, по данным министерства финансов США, Алманбет Анапияев и Адилет Касенов. Бывший офицер милиции Алманбет Анапияев был уволен за связь с организованной преступностью. Он обвинялся в похищении людей, незаконном лишении свободы и грабеже. Адилет Касенов, в свою очередь, обвинялся в насилии в отношении представителя власти, в незаконном владении и продаже огнестрельного оружия и взрывчатых веществ. В июле 2012 года стало известно о задержании в Абу-Даби Анапияева и Касенова.

Вор в законе Владислав Леонтьев (Вадик Белый)

Вор в законе Владислав Леонтьев (Вадик Белый)

Кроме того, согласно пресс-релизу Минфина США, в преступную группу входят Владислав Леонтьев и Василий Христофоров, они «замешаны в преступной деятельности, включая контрабанду наркотиков, и участвовали в перестрелке между региональными группировками российской сети ОПГ при попытке взять под контроль одно из местных предприятий по производству драгоценных металлов». По данным СМИ, уроженец Нижнего Новгорода Леонтьев, у которого есть паспорта Венесуэлы, Ганы и Греции, разыскивается российскими властями за незаконные сделки с драгоценными металлами и наркотиками.

В конце 2012 года Минфин США расширил санкционный список представителей «русской мафии». Туда вошли Захарий Калашов, братья, воры в законе Лаша и Кахабер Шушанашвили и их «правая рука» Коба Шемазашвилли, вор в законе Темури Мирзоев (Тимур Свердловский, племянник Деда Хасана), вор в законе Владимир Вагин (Вагон), вор в законе Василий Христофоров (Вася Воскрес), Камчибек Колбаев, его подручные Анапияев и Касенов, Гафур Рахимов, вор в законе Владислав Леонтьев и трое его подручных — Лазарь Шайбазян, Александр Мануйлов и Алексей Зайцев.

31 октября 2013 года стало известно, что певец Григорий Лепс, а также россияне Вадим Лялин и Игорь Шлыков были включены в санкционный список министерства финансов США за предполагаемую связь с Brothers’ Circle.

Структура Братского круга

Структура Братского круга

Также в список вошли израильтянин Яков Рыбальский, гражданин Узбекистана Сергей Москаленко, Артур Бадалян, чье гражданство и место жительства не указываются. Кроме того, в черном списке оказались четыре компании — российские MS Group Invest OOO и Gurgen House FZCO, австрийская Meridian Jet Management GmbH и компания Fasten Tourism LLC, которая находится в Объединенных Арабских Эмиратах.

По данным американских властей, Лялин — связной главы «Братского круга» Владислава Леонтьева, Лепс якобы занимается перевозкой денег, а Шлыков отвечает за получение необходимых удостоверений и развитие «бизнеса» в Африке. Санкции на Рыбальского и Москаленко наложили из-за их возможной связи со вторым лицом «Братского круга» — Гафуром Рахимовым. Как заявляет Минфин США, Бадалян владеет Fasten Tourism, через которую члены группировки, предположительно, переправляют деньги и организуют поездки.
Другим денежным потоком управляет, по утверждению Минфина США, компания Gurgen House, она имеет представительства в России, Казахстане, Узбекистане и ОАЭ.


2 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Владислав #
    1

    Как вы называете «Братский круг». В братский круг входят 10-12 группировок, у каждой из них есть свой символ и их значение. Я как то раз видел все эти иконки и лица людей которые нужно было найти. Эту информацию дали в конверте и передали моему папе который работает в КГБ.

  2. костя #
    2

    да щас по ходу посадят шакро на долго.



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru