КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | В Нью-Йорке подходит к завершению дело об медицинской афере


В Нью-Йорке подходит к завершению дело об медицинской афере

Вор в законе Армен Казарян (Пзо)

Вор в законе Армен Казарян (Пзо)

В Нью-Йорке подходит к завершению так называемое «армянское дело», по которому три года назад были арестованы 28 человек, в том числе вор в законе Армен Казарян. Он стал вторым криминальным авторитетом из бывшего СССР после Вячеслава Иванькова, получившим тюремный срок в США.

В феврале этого года Казарян признал себя виновным в организованной преступной деятельности и получил три года тюрьмы. Срок он отбывает в штате Луизиана.
А вот с остальными членами «банды Казаряна» американское правосудие разбиралось дольше. В пятницу Федеральный суд Манхэттена вынес приговор уроженцу Еревана Роберту Терджаняну, который, по мнению прокуратуры, играл одну из ключевых ролей в организации Казаряна. Местные газеты называют Терджаняна «армянским бандитом».

Действительно, его криминальная история удивляет обилием эпизодов и разнообразием преступлений. Роберт приехал в США в октябре 1992 года по туристической визе. Когда ее срок истек, остался в стране нелегально. Сначала работал на стройке, но вскоре сломал руку. Ему удалось устроиться на бензоколонку в штате Нью-Джерси, но при этом связался с плохой компанией, состоявшей из советских эмигрантов. Терджанян пристрастился к героину и кокаину. Ему был 21 год. На наркотики требовались деньги. Он занялся мелкими кражами и трижды был арестован.

Лидер преступной группировки Роберт Терджанян

Лидер преступной группировки Роберт Терджанян

Урок пошел Роберту на пользу. Он завязал с наркотиками и в 1997 году открыл фирму, торговавшую армянскими продуктами. Все шло неплохо, пока в августе 2001 года Терджанян не оказался втянут в разборки в одном из ночных клубов Манхэттена. В это заведение он пришел с тремя друзьями. Те сцепились с неким Артуром Шахумяном. Тот выхватил пистолет и открыл огонь прямо в клубе. Одного из приятелей Роберта Артур застрелил на месте. Двое других получили тяжелые ранения. Терджанян тоже был вооружен. Он подстрелил Шахумяна, а своих друзей отвез в больницу, чем спас им жизнь. Роберта отдали под суд, но признали виновным лишь в незаконном ношении оружия. Освободился он в 2003 году.

У Терджаняна уже была семья — жена, дети. Супруга уговорила его не лезть больше в криминальные дела. Роберт снова вернулся к торговле армянскими продуктами. Однако стремление разбогатеть заставило его согласиться на сомнительные инвестиции. Продав свою долю в торговой фирме, Терджанян вложил 50 тысяч долларов в компанию по продаже медицинского оборудования. Сделал он по совету Павла Чухрая, который оказался ловким аферистом, известным полиции также как Игорь Белкин и Дмитрий Спесивов. Деньги прогорели. Роберт пытался выбить из Чухрая, но столкнулся с авторитетом Лисянским, который крышевал Павла.

Оставшись без денег и без бизнеса, Терджанян снова взялся за сомнительные делишки. Так он оказался втянут в нашумевшую крупную аферу с медицинскими страховками. С 2008 по 2010 год преступная группа, именуемая в судебных документах «Организацией Мирзояна-Терджаняна» представила страховой компании Medicareлиповые счета на общую сумму свыше 100 миллионов долларов. В мошенническую схему были вовлечены врачи, нотариусы, простые граждане, в основном, пенсионеры, приехавшие в США из бывшего СССР.

Преступники успели получить примерно треть указанной суммы, прежде чем Medicare забила тревогу. Мирзоян руководил калифорнийским «филиалом» организации, а Терджанян — нью-йоркским.
Адвокат Роберта Скотт Талман пытался убедить суд в том, что его подзащитный — мелкий жулик, заслуживающий снисхождения. Он доказывал, что Терджанян занялся махинациями после того, как сам стал жертвой аферы. И пошел он на нарушение закона не ради красивой жизни, а чтобы прокормить семью.

Однако судью эти доводы не разжалобили. Роберт Терджанян был в итоге приговорен в пятницу к 10 годам и пяти месяцам тюремного заключения. Он также должен возместить убытки в размере 1 миллиона 169 тысяч 680 долларов и 55 центов. Суд принял во внимание и то, что Терджанян долгое время проживал в США незаконно, поэтому после освобождения из тюрьмы он будет выслан в Армению.

Уже депортирован на родину отец Роберта Рафик. Жена Терджаняна отсидела год в тюрьме, но ей разрешили остаться в Америке, поскольку с ее документами все было в порядке.
Всего по «армянскому делу» уже осуждены 20 членов организации из 28. Еще четверо признали себя виновными и ждут наказания. Два человека были оправданы. Судебный процесс над последними двумя фигурантами продолжается.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru