КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Михаил Кришьян


Михаил Кришьян

 Михаил Кришьян

Михаил Кришьян

Публике уже известно о пятничном задержании, произведённом в Эстонии. Взят под стражу Михаил Кришьян, яркая фигура петербургского криминалитета. Два года он находился в интерполовском розыске по подозрению в ряде тяжких преступлений. Теперь Кришьяна ожидает экстрадиция в Россию. Судебные разбирательства по его делам способны пролить свет не только на заказные убийства. Много нового может выясниться и по части пресловутого петербургского рейдерства. Причём в неожиданном – отнюдь не «тамбовском» — разрезе.

Информация об аресте Михаила Кришьяна за пределами РФ уже появлялась месяц назад. Тогда речь шла о Финляндии. Оказалось, что это ошибка. Но ошибка странная – задержанный финской полицией действительно был с Кришьяном связан, и его телефонные переговоры помогли в последующей поимке. Не исключено, что утечка насчёт Финляндии являлась частью розыскной операции.

Кришьян заочно обвиняется по целой грозди тяжёлых статей российского УК. Тут и незаконный оборот оружия, и причинение тяжкого вреда здоровью, и организация убийства. Прежде всего речь идёт о гибели бизнесмена Михаила Карачева, владельца торгово-развлекательного комплекса «Пулково-3». По версии следствия, Карачев был забит насмерть 7 мая 2010 года. Смерть наступила от ножевых ударов. Двоих непосредственных исполнителей нанял Кришьян. Он же подозревается ещё в нескольких разборках с летальным исходом. Жертвами его заказов называют бизнесмена Алексея Волнухина и наркоторговца Мехмана Янушкевича.

Предполагается, что эти убийства связаны между собой. Волнухин был должен крупную сумму, списать которую Кришьян соглашался в том случае, если должник застрелит бывшего криминального «бригадира» по прозвищу Кабан, связанного с Янушкевичем. После убийства наркодилера тот планировал отомстить Кришьяну. Убрать его было решено руками Волнухина. Тот согласился, но его выстрел не оказался смертельным. Заказанный остался жив. Вскоре после этого сам Волнухин погиб от рук людей Кришьяна.

Непосредственное исполнение осуществил тот же киллер, что ранее убивал Карачева. Впоследствии этот человек, боксёр Вадим Сорокин, был арестован, заключил досудебное соглашение, признался в убийствах Карачева и Волнухина, назвал сообщника и заказчика. Так стала формироваться доказательная база в отношении Михаила Кришьяна.

Убийство Янушкевича было совершено в августе 2008 года. Карачев погиб в мае 2010-го, Волнухин в октябре того же года. Такие методы решения вопросов в указанную эпоху уже были как бы «не комильфо». Скорее исключения, чем правило. Однако Михаил Кришьян – персонаж специфический. Правила над ним не властны.

Выпускник Нахимовского училища, моряк-подводник, затем менеджер охранного бизнеса, он постоянно шёл наперекор любому регламенту и любой иерархии. Ни военной дисциплины, ни криминальных понятий Кришьян не признавал. Поэтому не примкнул ни к одному ОПГ или бизнес-сообществу. Хотя, по некоторым данным, тяготел к структуре воров в законе. Якобы имел контакты с криминальным авторитетом Кудряшом и смотрящим Могилой. Однако оставался вольным стрелком, действовавшим на свой страх и риск. Впрочем, не только по собственному желанию. Склонность Кришьяна к «мутным» интригам (например, в местах лишения свободы) не способствовала взаимопониманию. Крупные авторитеты держали его на дистанции.

антиквар Аркадий Тульчин

Антиквар Аркадий Тульчин

Трения с серьёзными людьми возникали у Кришьяна в 2004-2005 годах. Годом ранее исчез известный антиквар Аркадий Тульчин, поддерживавший нормальные отношения с конкурировавшими бизнес-сообществами. Все попытки разобраться с «исчезновением», в том числе предприянтые в порядке частных расследований, оказались бесплодными. Однако примерно через полгода Кришьян появился близ вдовы и принял участие в «обналичивании» оставшихся после антиквара активов. История замялась как-то сама собой. Кришьян говорил об оказании бескорыстной помощи. Однако был строго предупреждён, что следующий «намёк на косяк» дорого ему обойдётся.

Не прельстился Кришьян и легализацией, на которую многие криминальные авторитеты шли уже с середины 1990-х. Становиться предпринимателем Кришьян не пожелал. Статус беспредельщика был ему ближе.

Хотя бизнес как источник дохода регулярно привлекал его внимание. И не только наркоторговля Янушкевича. С именем Кришьяна связаны масштабные рейдерские акции. Впечатляла операция с недвижимостью «Промышленно-торговой компании «Строитель». Здание стоимостью более 45 млн рублей было перехвачено с помощью подложной документации, продано за десятикратно меньшую сумму и затем перепродано за 7 млн. Главным бенефициаром захвата являлся не Кришьян, а бывший владелец «Строителя». Однако Кришьян играл видную организующую роль. Интересно, что партнёром в захвате был знаменитый в начале 2000-х годов отставной офицер ФСБ Алексей Раевский — получивший известность как участник вымогательского тандема с вором в законе Мирычем. Связь Кришьяна с Раевским, по некоторым данным, имела длительную деловую историю. Арестован Раевский был раньше Кришьяна, около полутора лет назад.

Впрочем, Кришьян мог оказаться в изоляции ещё раньше. В 1997 году его судили за грабёж и разбой, однако оправдали. В 2000-м осудили за самоуправство, но освободили досрочно. Весной 2011 года его проверяли на причастность к убийству Волнухина и даже уличили в незаконном хранении оружия. Однако свою «беретту» Кришьян успел выбросить. Суд удовлетворился двухмиллионным залогом и оставил Кришьяна на свободе. После чего тот скрылся и пребывал в бегах до минувшей пятницы.

Стоит отметить такую немаловажную деталь. Грабежи, вымогательства, рейдерство – всё это тянулось за Михаилом Кришьяном как многолетний шлейф. Однако убийства стали совершаться лишь в последние пять лет. Что могло ранее останавливать столь решительного и незакомплексованного человека? Можно предположить – и с этим согласны компетентные комментаторы – что рубежом послужил август 2007 года. Прежде того для людей, склонных к беспределу, не признающих ни понятий ни законов (тем более связанных с ворами в законе и коррумпированными силовиками) существовал серьёзный барьер. Этот барьер был снят арестом Владимира Кумарина-Барсукова. Характерно, что в СМИ уже появились сравнения Михаила Кришьяна с Бадри Шенгелия.


6 коммент. Добавьте свой ↓

  1. sotnik47 #
    1

    Кришьян — лучший, с ним многие заработали «кучу» денег (Владимир К., Паша К., Мирыч, Данилыч и др.) Он встряхнул «Питерское болото», что многие «ядовитые жабы» выползли.
    Беспредел — это по мнению «компетентных комментаторов», когда не принимаешь «перекрашенных, отмытых» лидеров, виртуальных авторитетов, подмены понятий и не желание платить оборотням — конечно беспредел! Он был самостоятельный и крови на нем нет, сидел достойно. А сами тайные «компетентные комментаторы» — это кто?! Оборотни, стукачи, или терпилы?! Давно надо понять, что старое время не вернешь и старше те кто ближе к Кремлю.
    По Якушевичу и его бизнесу надо задать вопросы бизнес-партнеру владельцу яхт и элитного жилья, полицейскому Евгению Пекареву и их общему приятелю по «бизнесу» Устьюжаннову И.Б., который их и свел, похоже и развел. А сказка про «кабана», Волнухина- это бредовая версия убойного, чтобы снять подозрения со своего бывшего сотрудника. (Пекарева). Слова автора:» Кришьян говорил об оказании бескорыстной помощи, однако был строго предупреждён, что следующий «намёк на косяк» дорого ему обойдётся»- очередная фантазия и противоречие изложенного автора. Такого указания никто и дать не мог, а «оборотни» банально просили денег. В итоге заплатила Света Тульчина, как истинная заказчица убийства Аркадия Тульчина. А по Волнухину читай коменты в фонтанке (запоздалая исповедь бывшего сотрудника).

  2. HБ1961 #
    2

    Правдивая история:
    В 2010 году на Старорусской состоялась расширенная авторитетная встреча по «кровавым» землям Всев.р-на.
    (Старорусская с честным лицом, как обычно обманула и украла общ. деньги). Кришьян публично обвинил их в этом, в ответ против него
    запустили миханизм по нейтрализации, к этому времени он уже пережил три известных покушения.
    Было заведено оперативное дело на разработку и ровно через девять месяцев (17.03.2011)
    он был арестован по сфабрикованным обвинениям-убийство Волнухина А. (охранника Раевского) и подброшенного
    оружия (опер. Борщевым).
    Заказчик: Основной -«Старорусской».
    Исполнители: от МВД- Полозаев, Колесников.
    От СК — Пушкин, Иванов, Клаус.
    Пособники «заказа»: — Раевский, Ефимов, Пекарев, Низиков А.-(кабан), Сидоров, Логоденко,
    Еценко, Кузьмин, Тульчина Светлана, Леша «Ростовский», Кузнецов, Михайлов и другие, пару ОПГ, и в том числе
    новые владельцы «Пулково 3».
    Причина: Деньги, Влияние, Жадность, Страх.
    Ошибки: Амбициозность, Обостренное чувство справидливости Кришьяна М.
    Вывод: Один в поле… — Воин.
    В итоге: Активы и миллионы поделили без Кришьяна М. А страх-с древнех времен есть основной человеческий аффект, он движет исорией НБ.

  3. СДД #
    3

    Все знают, что Волнухина заказал Раевский, а привлеченный «Кабан» — Низиков Андрей Владимирович 16.12.1971 гр.-
    еще та падла. В 90х судим за убийста своего дольщика. В СИЗО сидел в опер-камере (пресухе).
    Ломал, опускал тех кто не сотрудничал с опреами.
    Освободиышись занялся нарко-бизнесом под прикрытием ментов.
    Загадочно пропав до убийства своего дольщика по бизнесу Якушевича М.Б (приятеля известного полицейского Пекарева Е.), объявился сразу после смерти,
    со своим новым дольщиком Сидоровым.
    Захватив квартиру Якушевича ( рейдировав), выкинул из нее жену и ребенка убитого, обчистив ее в плоть до часов и телевизоров,
    параллельно пытаясь отжать у запуганной жены другую ее недвижимость, а так же перехватить весь бывший биснес Якушевича.
    Многие «бизнесмены» знали о причастности Кабана к убийству Якушевича и избегали его.
    С этой падлой общаются такие как он сам, и (заказной убойный отдел) под руководством Колесникова О. (друга Пекарева Е.), т.к. он был им нужен, но вопрос зачем…?
    А покушение на себя Кабан организовал сам, на нём одни царапины, и опять же по чьей-то просьбе…?!
    Роль Волнухина в этом покушении миф, у него алиби.

  4. Бывалый #
    4

    Бывший «Чекист» Раевский подставил и заказал не только Кришьяна, Волнухина и др. Для него идеально подходит цитата из известного фильма: «С такими заслугами и на свободе, и до сих пор живой?! Это же надо!» А как известно жадный и скупой платит дважды и все еще впереди…

  5. Бывалый #
    5

    Для экс сотрудника ФСБ раевского Идеально подходит фраза из известного фильма (Свадьба в малиновке):
    «С такими заслугами и на свободе, и до сих пор живой?! Это же надо!» А в его случае
    свобода может быть безжалостна.
    Свобода порождает страдание и трагизм жизни.
    Заказав, подставив и оговорив столько людей,
    Раевскому будет сложно жить нормально с окружающеми, да и с самим собой.

  6. Бывалый #
    6

    МК — Всех утсраивающая отличная заказная мишень для обвинения, но однажды он сам станет обвинителем.



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru