КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Киллер мафии Джованни Бруска


Киллер мафии Джованни Бруска

Киллер мафии Джованни Бруска

Киллер мафии Джованни Бруска

Джованни Бруска родился 20 мая 1957 года в Сан Джузеппе Ято. Его дед и отец, будучи обычными земледельцами, также были и членами Мафии. Отец Джованни, Бернардо Бруска, глава местной cosca, отбывал пожизненное тюремное заключение за многочисленные убийства. Бернардо Бруска сблизился с такими представителями клана Корлеонези, как Сальваторе Риина и Бернардо Провенцано, когда он заменил Антонио Саламоне на посту босса округа Сан Джузеппе Ято.

Таким образом он обеспечил возможность карьерного роста в самом могущественном и жестоком клане Коза Ностры своим трем сыновьям: Эммануэле, Джованни и Винченцо.

Киллер мафии Джованни Бруска

Джованни Бруска

В отрочестве Джованни Бруска был ничем не примечательным пареньком, разве что немного полноватым, что и определило первое из его прозвищ – свинья. Женщина, жившая в одном районе с семьей Бруска и знавшая Джованни, говорила: «Он был совершенно нормальным подростком. Как любой другой парень, он поедал пиццу и бегал на дискотеки». Однако когда он немного подрос, Джованни стал думать о серьезной карьере в Мафии. Как и его младший брат Энцо, что неудивительно, он так и не закончил средней школы. А вот самый старший сын в семье, Эммануэль, закончил высшую школу и пошел учиться на врача, хотя ничего из этого не вышло, и вскоре он присоединился к отцу… в тюрьме.

Босс сицилийской мафии Бернардо Провенцано

Босс сицилийской мафии Бернардо Провенцано

К двадцати годам Джованни Бруска работал личным водителем Бернардо Провенцано. Томазо Бушетта вспоминал о Бруске как о «диком жеребце и великом лидере». Другой информатор, Сальваторе Барбагалло, говорил: «Джованни был превосходным солдатом, но он не умеет мыслить как политик». Вскоре Бруска стал членом «отряда смерти», который подчинялся непосредственно Тото Риине. В 1989 году, когда его отец был арестован, сын получил по наследству трон capo mandamento Сан-Джузеппе Ято.

Джованни Бруска по его собственным словам, убил более ста человек. Точное количество жертв никто, включая и его самого, сказать не может.

Самым громким убийством, совершенным Джованни, было убийство магистрата Джованни Фальконе, человека, результаты работы которого позволили привлечь к ответственности сотни людей чести, включая и некоторых верховных боссов Коза Ностры.

23 мая 1992 года, около шести часов вечера, кортеж из трех автомобилей следовал по трассе в сторону Палермо из аэропорта. В первой и последней машине ехали телохранители магистрата Джованни Фальконе, который в свою очередь, вместе со своей супругой, располагался в центральном автомобиле, белом бронированном «Фиате Крома».

Убийство ФальконеНо кортеж так и не успел миновать поворота к городку Капачи. 400 килограмм взрывчатки сделали свое дело. Первый автомобиль с тремя телохранителями взлетел на воздух и приземлился лишь в шестидесяти метрах от дороги. Второй машине взрыв оторвал двигатель. Из первых двух машин живым не выбрался никто. Третий автомобиль тоже пострадал, но не так сильно.
Покончив с Фальконе, сицилийская мафия избавилась от самого опасного из ее врагов, символа антимафиозной деятельности. А Джованни Бруска стал символом спасителя Мафии для нее самой, ведь именно он был человеком, нажавшим на кнопку детонатора.

Но после взрыва в Капачи Бруска все равно продолжал работать не покладая рук. Он ликвидировал босса семьи Алькамо, который оспаривал власть Риины; через несколько дней после этого убийства люди Бруски задушили беременную подругу жертвы. Затем Бруска убил чудовищно богатого бизнесмена – и человека чести, который не сумел воспользоваться своими политическими связями, чтобы защитить Мафию от «макси-процесса».

Но ничто иное не сможет лучше продемонстрировать зверскую жестокость Джованни Бруска, чем то, что он сделал в начале 1996 года. Вскоре после ликвидации Фальконе, Сантино Ди Маттео, человек, принимавший непосредственное участие в ее организации, решил поделиться тайнами Коза Ностры с государством. Выполняя распоряжение вышестоящих, в ноябре 1993 года Бруска встретил Джузеппе Ди Маттео, двенадцатилетнего сына отступника, когда тот выходил из гимнастического зала и посадил к себе в машину, сказав, что отвезет мальчика на встречу с отцом, который в то время уже скрывался.

Но вместо этого он отвез Джузеппе в заброшенный погреб, где продержал его двадцать шесть месяцев. Все это время люди Бруски пытали парня и посылали ужасные фотографии его отцу-предателю, пытаясь заставить его отказаться от своих показаний. Но ничего не происходило. Наконец в январе 1996 года, когда Джузеппе исполнилось четырнадцать, Бруска приказал задушить мальчика, а тело его растворить в кислоте.

Вскоре Бруске пришлось лицом к лицу встретиться с отцом своей малолетней жертвы и своим старым ненавистным другом… в суде. Ди Маттео тогда заявил судье: «Я гарантирую, что буду сотрудничать с Вами, но этому животному я не гарантирую ничего. Если Вы оставите меня одного с ним в камере на две минуты, то я отрежу ему голову». Бруска не ответил ему, но по поводу самой смерти мальчика он сказал следующее: «Если бы у меня было время подумать или успокоиться, как бывало в других случаях, тогда, наверно, появилась бы маленькая надежда – один шанс из тысячи, из миллиона,- что парень останется в живых. Но что уж теперь рассуждать, как оно могло выйти. В тот момент я просто не успел задуматься».

Тото Риина

Тото Риина

Джованни Бруска был одним из самых влиятельных лидеров Мафии в период с января 1993 года, когда был арестован Тото Риина, и вплоть до его собственного ареста в мае 1996. Он был вовлечен в войну с государством в 93-ем, когда власти начали идти на решительные меры по борьбе с Мафией после смертей Фальконе и Борселлино. В течение месяца после ареста Сальваторе Риины была серия взрывов в популярных среди туристов местах в городах материковой Италии – Виа Дей Джорджофили во Флоренции, Виа Палестро в Милане и Пьяцца Сан Джованни в Латерано и Виа Сан Теодоре в Риме. В общей сложности эти акты повлекли за собой десять смертей и 71 человек был ранен, не говоря о значительном ущербе, которые понесли центры культурного наследства итальянцев, такие как Галерея Уффици.

Власти тратили очень много усилий и энергии на поимку столь опасного преступника, более того, который был просто «воплощением мафиозного Зла» в глазах общественности. Но Бруска всегда опережал преследователей на шаг. Он мотался по всей Сицилии с поразительной быстротой, меняя свои убежища.

Но 20 мая 1996 года в возрасте 39 лет Джованни Бруска был наконец арестован в доме недалеко от Агриженто. Полиция ворвалась в дом во время обедней трапезы, на которой присутствовали девушка Джованни, их малолетний сын, брат Джованни Винченцо также со своей супругой и двумя детьми. Считается, что все они услышали шум выбивающихся дверей как раз во время просмотра документальной программы об убийстве Джованни Фальконе. Официальный представитель полиции Италии Карло Монако с гордостью рассказывал об этом моменте: «Когда мы туда ворвались, Бруска как будто остолбенел, он сидел без единого движения, парализованый, не в силах выдавить не слова».

Арест Джованни Бруска

Арест Джованни Бруска

Отдельного разговора заслуживает то, как властям удалось вычислить местонахождения Джованни Бруска. Большой ошибкой Бруски было то, что он часами говорил по мобильному телефону, который, конечно же, прослушивался. Паралельно с этим, по потенциальным районам дислокации Бруски на мотоциклах без глушителей в гражданской одежде ездили полицейские. Так, прослушивая очередной разговор Джованни, власти услышали в динамике усиленный отсутствием глушителя шум мотоциклетного мотора, на котором один из полицейских как раз проезжал дом Бруски. Дело осталось за малым: собрать оперативную группу и ворваться в покои U Verru.

Через 90 минут после ареста столь высокопоставленного босса Коза Ностры на улицах Палермо начался настоящий праздник: люди веселились, обнимались, целовались, отовсюду доносились поздравления и гудки автомобилей. Когда Бруску, с крошками хлеба в бороде и в грязных джинсах и мятой рубашке, вывели из машины, некоторые полицейские сняли с лиц маски, намекая на то, что людям больше нечего боятся Мафии. Говорят, что одному из простых жителей, наблюдавших картину, удалось пробраться сквозь охрану и ударить Бруску в лицо.

Бруска заочно был приговорен к пожизненному отбыванию наказания еще в 1995 году после обвинения в убийстве. Также он подозревался в причастии к взрыву в Капачи, которое Бруска подтвердил в суде.

1Практически сразу же после своего ареста Бруска начал сотрудничать с итальянским правосудием, хотя сам он впоследствии говорил: «Для принятия решения пойти навстречу правительству мне понадобилось значительно больше мужества, чем для всего того, что я сделал в прошлом». Вначале власти скептически отнеслись к предложению Бруски о его сотрудничестве, так как они боялись, что его «раскаяние» может быть лишь уловкой для того, чтобы избежать столь сурового наказания, причитающегося боссу Мафии такого уровня. Государство не было уверено в том, что такой отпетый убийца и, как оно считало, маньяк, искренне хочет помочь закону. Некоторые политики активно добивались полного сворачивания программы защиты свидетелей.

Несмотря на то, что Бруска сознался во многочисленных убийствах и других тяжких преступлениях, до февраля 1999 года он не заслужил доверия и власти относились ко многим его показаниям с большим опасением и подозрительностью. Многие представители закона все еще оставались при мнении, что все показания Бруски были лишь частью продуманного плана, направленного на то, чтобы пустить властям пыль в глаза и отвести подозрения от других преступников.

Но как бы то ни было, Бруска рассказал очень много интересной информации. В частности, он первым предложил версию захвата Тото Риины, впоследствии вызвавшую серьезные споры. Джованни Бруска объяснил возможность поймать Коротышку, как следствие тайного соглашения между карабиньерами, агентами секретной службы и некоторыми боссами Коза Ностры, которые устали от диктаторства клана Корлеонези. Согласно  Джованни, Бернардо Провенцано сдал Риину в обмен на ценный архив компрометирующих материалов, что Тото хранил у себя в доме в Палермо.

По видимому, государство все-таки оценило помощь Бруски. В 2004 году Бруска получил разрешение на недельные «каникулы» через каждые 54 дня для общения с семьей в качестве вознаграждения за сотрудничество. Вполне естественно, что родственники многочисленных жертв Джованни Бруска были очень разгневаны и обижены на власти Италии, которые так мягко отнеслись к законченному убийце.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru