КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Группировка Александра Малышева


Группировка Александра Малышева

Криминальный авторитет Александр Малышев

Криминальный авторитет Александр Малышев

В начале 90-х годов петербургские группировки представляли собой аналог лихих разбойничьих ватаг, действующих на определенной территории. Банды эти довольствовались поборами с подконтрольных коммерсантов, и места под солнцем хватало на всех.

Сегодня группировки больше похожи на княжества: со своими воинскими отрядами, обеспечивающими порядок во владениях, неким сформировавшимся «кодексом законов» — этакой «бандитской правдой» и подвластным населением, платящим дань, — от простого ларечника до банкира.
Интерес организованной преступности вызывает не только мелкий и средний частный бизнес, но и крупные предприятия и даже целые отрасли промышленности, в том числе те, контроль над которыми формально находится в руках государства.

Существенно изменились и взаимоотношения бандитского мира с правоохранительными органами. Коммерсанты ищут покровительства и защиты от «наездов» или недобросовестных партнеров не только у преступных группировок, но и у людей из правоохранительных органов. «Ментовские» или комитетские «крыши» превратились в мощный фактор теневой жизни российского бизнеса. Не редкость, когда на бандитские «стрелки» приезжают люди с удостоверениями спецслужб — вовсе не для «пресечения противоправной деятельности», а для решения деловых проблем между «своими» и «чужими» коммерсантами.

В то же время преступные группировки охотно идут на создание своих легальных охранных структур — это позволяет им на законном основании заниматься охраной подконтрольных фирм и открыто использовать огнестрельное оружие.
Примером такого подхода к делу можно назвать «Дельту-22». Это частное охранное предприятие контролировало несколько объектов в северных районах города, в частности крупный рынок. «Охранники» выбивали долги, похищали и убивали должников и конкурентов из рядов «чеченцев» — творили порой такой беспредел, что им могли позавидовать другие бандиты. По некоторым сведениям, «Дельта-22» являлась легализованной частью боевой структуры «тамбовцев». Еще одним новым фактором в жизни организованной преступности Петербурга стало активное проникновение различных группировок в другие регионы Северо-Запада России (Псковская, Новгородская области и Карелия). А к самому Петербургу проявляют пристальный интерес московские бандиты, например «солнцевская» группировка.

В 1992 году наиболее влиятельной в городе на Неве считалась «малышевская империя», а Александр Малышев пользовался авторитетом в криминальных кругах не только Питера, но и всей России. В разное время под знаменами «империи» с той или иной степенью независимости действовало около 20 крупных и более мелких группировок. Впоследствии некоторые из них создали свои «империи», действующие и поныне.

Владимир Кумарин

Владимир Кумарин уже потерявший правую руку

Александр Иванович Малышев родился в 1958 году, в детстве занимался борьбой, окончил профтехучилище. В 1977 году был судим за умышленное убийство, в 1984 году — за «неосторожное» убийство. Затем работал швейцаром, охранником в ресторане, был кооператором, коммерческим директором музыкального центра, членом правления АО. На ранней стадии криминального прошлого Малышев «крутил наперстки» на Сенном рынке («бригадиром» в этот период у него был Владимир Кумарин), имел кличку Малыш.

В конце 80-х годов Малышев создал одну из самых мощных петербургских группировок, но уже в 1989 году Малышев уехал в Швецию, спасаясь от ГУВД. В 1991 году он возвращался на некоторое время в Петербург.

Сейчас Малышев проживает в Испании, где имеет крупную недвижимость.

Влияние «малышевцев» в годы их расцвета распространялось на Красносельский, Кировский, Московский, часть Центрального и Калининского районов. Подконтрольны были и серьезные объекты в других частях города: гостиницы, автомобильные рынки, рестораны, игорные заведения.
Александр Малышев был одним из первых питерских «авторитетов», который начал вкладывать средства в бизнес. Создавались агентства интимных услуг, пункты скупки цветных металлов, сауны, заводики по производству мелкокалиберных револьверов. Одно время «малышевцы» подмяли под себя и наркопродавцов, вытеснив из этой сферы «азербайджанцев».

Малышев числился в некоторых коммерческих структурах то менеджером, то учредителем. Впрочем, при аресте в октябре 1992 года Александр Иванович заявил, что он-де безработный, а живет на деньги, которые ему дают добрые люди. По оценкам некоторых экспертов, именно Малышев первым стал внедрять своих людей в интересующие структуры, скупать контрольные пакеты акций через подставных лиц и готовить собственных экономистов в учебных заведениях Петербурга.

Арест Александра Ивановича и двух десятков его ближайших соратников осенью 1992 года вызвал переполох в криминальном Петербурге. Правоохранительные органы трубили о своей победе. А преступный мир готовился к большим переменам…

Ситуацией тут же попытались воспользоваться московские воры в законе, которые уже давно пытались подмять под себя преступный мир второй столицы. В 1993 году по городу прокатилась волна покушений на лидеров питерских группировок. А те устроили дележ, пытаясь в отсутствие хозяина отхватить от «малышевской империи» кусок пожирнее. Однако закат «малышевцев» наступил позже. Победа милиции оказалась, мягко скажем, неполной. Сперва летом 1993 года из тюрьмы под подписку или залог были освобождены ближайшие подельники Александра Ивановича: Берлин, Кирпичев, Петров и Рахматулин.

О Берлине — несколько подробнее. Этот бизнесмен (математик по образованию), еще будучи студентом-заочником и комсомольским активистом, начинал свое восхождение в мир большого бизнеса с изготовления поддельных фирменных джинсов. В 1974 году его обвинили в краже со взломом. Попытка разыграть шизофрению привела к тому, что 13 лет Берлин провел в психбольнице, где изучил корейский, китайский, японский и шведский языки. В конце 80-х, выйдя на волю, он занялся компьютерным бизнесом. В 1992 году вместе с остальными знатными «малышевцами» был арестован. 25 августа 1993 года был освобожден за недостатком улик. В феврале 1994 года его похитила конкурирующая группировка. Из плена экономического советника «империи» вызволяла милиция. Не дожидаясь суда, Берлин сбежал в Германию, где попал в знаменитую тюрьму «Моабит» за ряд экономических афер на немецкой территории.

Освободить до суда Малышева пытались неоднократно, в том числе и с помощью депутатов Государственной Думы, в частности Александра Невзорова. Шумный процесс закончился пшиком: обвинение в бандитизме было снято, многие подсудимые оправданы. Сам же Малышев получил срок за незаконное ношение дамского револьвера.
Ему зачли предварительное заключение, и на свободу он вышел из зала суда.
И все же главное было сделано: фигуру Малышева вывели за скобки активной жизни городских преступных группировок. Во время заключения у него обнаружилась грыжа межпозвоночных дисков, одна нога стала усыхать. Вскоре после освобождения он уехал за границу поправлять здоровье. По некоторым сведениям, сегодня он в Испании, где имеет недвижимость. Но никому еще не удавалось полноценно руководить собственным «бизнесом», постоянно находясь за несколько тысяч километров от него. Не удалось это и Малышеву.

Памятник криминальному авторитеты Акимову (Марадонна)

Памятник криминальному авторитеты Акимову (Марадонна)

После ухода Малышева борьба за передел сфер влияния вспыхнула с новой силой.
В 1995 году по собственной глупости и лихости погиб в ДТП известный криминальный авторитет по кличке Марадона, которого Малышев послал контролировать Псков. В декабре 1995 года в «Крестах» скончался Стас Жареный. Официальная версия — передозировка наркотиков.
Весной 1996 года в Москве был убит Олег Романов (по некоторым данным, один из лидеров столичной «крылатской» группировки), проходивший обвиняемым по «малышевскому» делу.

В июне 1996 года в баре ночного клуба «Джой» застрелили Вячеслава Кирпичева. В марте 1997 года жертвой стал еще один «девяткинский» ветеран — Слон. По данным компетентных источников, после отъезда Малышева в Испанию Слон не смог справиться с молодежью, которую сам и подбирал в «красносельскую» бригаду. Именно с ростом влияния молодых были связаны его опасения о своей доле, которую начнут «кроить» представители подрастающего поколения.

На положении «малышевцев» серьезно отразилась и смерть Свинаря, который считался «третейским судьей и министром иностранных дел» «малышевской империи». Покойный выступал связующим звеном между различными группировками. Обладая дипломатическими талантами, Свинарь умел решать конфликты миром, не доводя до крупномасштабных разборок. Жил он в Рощине, где имел несколько домов. Умер в 1995 году от цирроза печени. Пока был в больнице, к нему и туда приходили «решать проблемы» — в день по 50-60 человек.
После смерти Свинаря пришлось сильно потесниться Комару. Этот бывший повар стал на зоне серьезным «авторитетом». Его группа контролировала многие объекты в курортном районе Петербурга: кафе, рестораны, кемпинги, базы отдыха, иностранный туризм. Комар вкладывал деньги в спортивные комплексы и ресторанный бизнес.

Отстроил для себя дачу — мини-замок в «новорусском» стиле — не так далеко от дачных хором питерского экс-мэра. По слухам, Комар отказывался иметь дело с наркотиками и очень плохо относился к проституции. Комару и его людям долгое время удавалось сдерживать в своих владениях пришлых: «тамбовцев», «казанцев» и представителей других преступных группировок. Незадолго до смерти Свинаря на Комара было организовано несколько покушений бандитами из кавказских структур. Тогда погибли несколько его телохранителей, а сам «авторитет» уцелел. Правда, он предпочел скрыться из России и сейчас находится в Таиланде.

Сегодня, по некоторым данным, контроль «малышевцев» над курортным районом сменился на «чеченский». По другим — на «казанский».
Бройлер — один из немногих авторитетных деятелей «малышевской империи», оставшихся в живых, несмотря на семь организованных на него покушений. Некоторое время группа Бройлера базировалась в спортивном клубе во Всеволожске. Тогда его «контора» состояла из 80-100 активных «бойцов».

Одно время Бройлер активно создавал себе имидж бизнесмена — покровителя искусств. Значился даже учредителем газеты «Ритмы города». По некоторым данным, под контролем Бройлера находится гостиница «Октябрьская». С 1995 по 1997 год он находился в «Крестах», где сидел по подозрению в вымогательстве. За это время большая часть его владений разошлась по рукам друзей из «малышевской империи». После выхода на свободу требования Бройлера вернуть «его добро» были восприняты без энтузиазма. На него было организовано покушение, после которого раненный автоматной очередью Бройлер уехал на лечение в Болгарию. Теперь он снова в Петербурге.

Сегодня вряд ли можно говорить о том, что «малышевская» группировка существует. Она разбилась на несколько мелких, но активных групп, которые уже не имеют того влияния, что прежде. В живых пока остается и Акула — лидер группы, входившей некогда в «малышевскую империю». Он покровительствует ряду фирм и лиц, занимающихся бумажным и лесным бизнесом в Петербурге и Ленинградской области. Он также контролирует несколько охранных структур, в том числе и те, где работают бывшие сотрудники КГБ и других органов. Его команда, по некоторым данным, контролирует район Автова.

Еще один осколок «империи» — группа Мусика, в активный состав которой входят около полусотни человек. Действует эта группировка в Красносельском районе.
Выделились в особые «уделы» бригада братьев Жуковых, группа Петрова, люди братьев Шанаевых. О последних известно, что они заняли место убитого Китайца, одного из прежних соратников Малышева, державшего до гибели под своим контролем территорию рынка «Звездный». О других малышевских «авторитетах» известно немного: Трофим ушел в бизнес и старается блюсти чистоту нового имиджа; братья Тимофеевы, по слухам, исчезли с криминального небосклона.


5 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Андрей #
    1

    Было мне лет шесть или семь. У нас снимал комнату коммерсант который должен был Саше денег за то что он прострелил гарпуном ногу то ли его брату то ли просто бойцу. В общем человек скрывался и очень редко появлялся у нас в своей съемной комнате. Чтобы отыскать его, Саша с братвой пуганул моего ст брата приставив к горлу нож,для того что бы узнать где скрывается коммерсант. Об этом узнала моя Мама и взяв собачий строгий ошейник пошла разносить кафе Татти в Красносельском р-не где собиралась Малышевская ОПГ.После этого случая моя Мама получила от них прозвище Матка Боска и Саша с ребятами часто потом заходили к нам в гости и еще не раз извинялись за свой поступок. Не смотря на свои поступки ребята всегда уважали сильных духом людей.

  2. василий #
    2

    Жуткий человек, не хотелось бы иметь такого знакомого, да и жить на одной улице с таким индивидуумом тоже не стал бы.

  3. Василиса #
    3

    Хорошо, что девяностые давно в прошлом, и нет уже ни «малышевских» ни тамбовских группировок, но все же задумываясь об этом становится жутковато.

  4. Луканина #
    4

    Все стали депутатами,кто жив остался

  5. Роза мира #
    5

    Всем добра



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru