Детище итальянской мафии | КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ |


Детище итальянской мафии

Рафаэле Кутоло

Рафаэле Кутоло

Преступная организация Сакра Корона Унита (Единая Священная Корона) была основана в 1981 году. Став младшим, но не менее опасным игроком в криминальном мире не только Италии, но и всей Европы. Эта мафиозная организация считается детищем каморры и ндрангеты.

В начале 1950—х годов к боссу одной из семей неапопитанской Каморры обратился нищий крестьянин Антонио Кутоло. Он сообщил, что местный землевладелец разорвал с ним контракт и теперь его семья будет бедствовать. Босс Каморры пообещал, что решит проблему. Так и вышло, землевладелец извинился и обеспечил Антонио работой. Этот случай так сильно повлиял на сына крестьянина — Рафаэле, что он тоже решил стать мафиозо и примкнуть к сицилийской мафии.

Начав в 12-летнем возрасте с уличных краж и угонов автомобилей, Рафаэле в 21 год убил парня, чья девушка его оскорбила. За преступление Кутоло упекли на 24 года в тюрьму, где он начал вести себя в соответствии со старыми традициями Каморры.

Он стал человеком чести, воздавал уважение старшим, помогал слабым. В частности, Кутопо оказывал покровительство новичкам, которые чувствовали прессинг со стороны агрессивных зеков. Он покупал бедным заключенным пищу, сигареты и предоставлял защиту, вследствие чего Кутоло стал для многих авторитетным боссом.

Когда в тюрьму попал босс Каморры Антонио Спавоне по прозвищу Бадмаи, Кутоло предложил ему поединок на ножах. Спавоне отказался, скомпрометировав свою честь. Вскоре люди Кутоло уже на свободе едва не отправили Спавоне на тот свет, а Кутоло стал боссом преступной организации, названной Новой Каморрой. В этой организации Антонио восстановил многие каморристские ритуалы из ХIХ века и считал себя посланцем небес, способным восстановить могущество Каморры.

В 1970-е годы Кутоло решил распространить влияние Новой Каморры до соседнего региона на побережье Адриатического моря — Апулии со столицей в городе Бари. Здесь мафиозную структуру под названием Новая Каморра Апулия возглавили Пино Ианнелпи и Алессандро Фуско.

Однако в конце 1970-х у Кутопо возникли трудности в управлении местными криминальными ячейками. В Апулии на первое место выдвинулся другой криминальный авторитет — Джузеппе Роголи. Будучи связанным с калабрийской структурой Ндрангетой, Роголи в рождественскую ночь 1981 года в тюрьме «Грани», вместе с двумя другими боссами — Марио Папипиа и Винченцо Страньери объявил о создании Объединенной Священной Короны. Новая криминальная сеть включала в себя как Новую Каморру Апулии, так и другие более мелкие группировки.

Иерархия мафии

Деятельность Объединенной Священной Короны базировалась на принципах, господствующих в Каморре и Ндрангете. В отличие от Коза Ностра, здесь не было вертикальной структуры управления, в синдикат входили местные семьи и кланы, имевшие равные права.

Со временем в Короне появилось 47 кланов общей численностью 2500 человек.Изначапьно группировка делала деньги на операциях с местным вином и оливковым маслом. Однако доходы от такой деятельности вполне могли были быть легальными и не очень привлекали гангстеров. Куда больше им приносили операции с наркотиками, контрабанда оружия и нелегальных эмигрантов, мошенничество.

В Короне‚вобравшей в себя массу ритуалов от Новой Каморры, существует несколько уровней членства, в зависимости от которых гангстер имеет тот или иной авторитет. Член Короны может подниматься по иерархической лестнице с одного уровня на другой, пройдя обряд инициации. Или, как называют его сами бандиты, крещения. Поскольку в Калабрии, Апулии и Кампании очень сильны позиции католической церкви, то в объединенной Священной Короне также господствуют христианская символика и термины.

Джозеф Сальваторе, на данный момент последний руководитель Сакра Корона Унита находится в тюрьме, отбывая 9-летнее наказание

Джозеф Сальваторе, на данный момент последний руководитель Сакра Корона Унита находится в тюрьме, отбывая 9-летнее наказание

Чтобы стать членом Короны, кандидат должен получить статус Ріссіоtі (юноша). Обычно этим статусом награждают подростков, являющихся добровольцами в
рядах Короны. В течение 40 дней Ріссіоtі исполняет указания более старших членов группировки, а они присматриваются к нему, в том числе и на наличие связей c полицией.

Если этот период проходит для новичка благополучно, то он переходит на следующую ступень и получает уровень Маnоvаlаnzа (работник). Правда, сначала он должен принести клятву организации, текст которой звучит так: «Я клянусь кровью на этом влажном кинжале, быть верным делу свободных, активных и правых людей, принадлежащих Священной Короне, и представлять где бы то ни было интересы основателя Джузеппе Роголи».

Вюрой уровень называется Sосіеta Maggiore и подразумевает в себе звание члена Большой компании. Первая ступень в Большой компании называется Lo Sgarro и дословно переводится как «ошибка» или «промах». Ирония заключается в том, что это звание получают люди, которые точно понимают, что их участие в Короне не ошибка, а осознанный выбор.

Для получения звания Lo Sgarro кандидату необходимо совершить три убийства в интересах Священной Короны. Получив это звание, мафиози уже никогда не сможет покинуть организацию, и выход из нее для него возможен лишь через смерть. После этого Lo Sgarro имеет право собрать из «молодых» свою
группировку, используя бренд Короны.Такие небольшие банды называются филиалами и, как правило, подчиняются главе клана, сидящего на данной
территории.

Годы расцвета

Вторая, более высокая, ступень в Sосіеta Maggiore называется La Sants и переводится как «святой». На эту ступень входят люди, служившие делу Короны много лет и не запятнавшие свою честь.

Чтобы стать «святым», необходимо пройти обряд инициации. Он заключается в том, что кандидат получает от коллег набор «подарков»: иглу (кинжал), чистый носовой платок, пучок хлопка, лимон, таблетки цианида или пистолет и обычно сигареты.

Проткнув палец руки иглой или порезав запястье кинжалом, кандидат произносит клятву: «Я клянусь кровью на кончике этого кинжала быть верным делу нашего общества, отречься от отца и матери, братьев и сестер до седьмого поколения…»

После клятвы кандидат останавливает кровь платком, а пистолет или цианид берет, чтобы в случае опасности без содрогания покончить с собой и не выдать тайны Короны.

Рафаэле Кутоло

Рафаэле Кутоло

Наконец, третий и самый высокий уровень — члены Sосіеta Sergetissima. На этой ступени находятся восемь человек. Это боссы боссов. Они выносят коллегиальное решение по важным вопросам, затрагивающим интересы Короны,
а также решают, как наказать провинившегося члена. Они отдают приказ на казнь того или иного мафиози членам специального корпуса, названного «Команда смерти».

Своего расцвета Объединенная Священная Корона достигла в 1990-х годах. Тогда на Балканах разгоралась война, и местные порты стали опасны. Именно тогда через порты Апулии пошел огромный трафик контрабанды, оружия и наркотиков.

По данным итальянских исследователей, оборот Короны достигал 2,5 миллиарда евро. Из них от наркотрафика Корона получала 878 миллионов, от проституции — 775 миллионов, от оборота оружия — 516 миллионов, от рэкета и крышевания -351 миллион.

Начиная с 1988 года по 1993 год, в провинции Таранто разыгралась одна из кровопролитных войн в истории Короны. Филиал трех братьев Модео вступил в битву с филиалом босса по кличке Мексиканец. Перестрелки в городах и поселках этой местности случались почти ежедневно. В итоге жертвами разборок стали 170 человек, причем не все они были причастны к криминалу.

Бойня закончилась тем, что Мексиканец устроил засаду для братьев и расстрелял их. Трупы были позднее обнаружены в заброшенном бункере, заваленные мусором.

Тем не менее все 1990-е годы Корона процветала. Она установила связи с преступными группировками из соседней Албании и Черногории. Также Корона имела совместные дела с российскими ОПГ и японской якудза. Представители синдиката есть в крупных городах США — Нью—Йорке, Сан-Франциско, Лос-Анджелесе, Чикаго и т.д.

После сурового приговора основателю Короны Джузеппе Роголи, бразды правления синдикатом принял Франческо Кампана. В нулевые годы итальянские правоохранители усилили давление на мафиозные структуры. В итоге 23 апреля 2011 года Ории Кампана и 18 его подручных были задержаны, а впоследствии осуждены.

Этой операцией полиция нанесла серьезный урон Короне. В итоге структура итальянской мафии была дезориентирована, но не исчезла. Зато подняли головы другие преступные сообщества – Ремо Лечче Либера, Нуова Фамилья Салентина и Роза Дей Венти, конкурирующие за место под солнцем в криминальном мире Апулии.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru