КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Уральский вор в законе Каро, вымогавший у бизнесмена акции, получил 8 лет колонии


Уральский вор в законе Каро, вымогавший у бизнесмена акции, получил 8 лет колонии

Вор в законе Кор-оглы Мамедов - Каро

Вор в законе Кор-оглы Мамедов — Каро

В пятницу Тагилстроевский районный суд Нижнего Тагила вынес приговор 54-летнему криминальному авторитету Кор-Оглы Мамедову по кличке Каро. За рэкет и попытку завладеть контрольным пакетом акций одного из предприятий вор в законе проведет за решеткой восемь лет. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии общего режима, сообщает официальный сайт прокуратуры Свердловской области.

Как следует из материалов дела, в июне 2009 года Кор-Оглы Мамедов узнал о назначенном администрацией Нижнего Тагила специализированном аукционе по продаже пакета акций ОАО «Тагилоптторг» в количестве 56% от уставного капитала. «Желая завладеть контрольным пакетом акций и получить кворум при проведении общих собраний акционеров, мужчина решил приобрести большую часть указанных ценных бумаг», — говорится в пресс-релизе.

Поскольку в аукционе собирался принять участие местный бизнесмен, Мамедов предложил ему отказаться от торгов, а также предоставить ему заем на 6 миллионов рублей для покупки желанных акций. Однако коммерсант отверг предложение вора в законе, и по результатам торгов его компания приобрела 37% ценных бумаг.

После этого Мамедов на протяжении нескольких месяцев (с августа по октябрь 2010 года) избивал потерпевшего, угрожал ему уничтожением либо повреждением его имущества. Также он требовал передать ему 9% акций компании стоимостью более 4 миллионов рублей, необходимых для получения контроля над организацией. Кроме того, криминальный авторитет требовал передавать ему по 1 миллиону рублей ежемесячно «за доставленные неудобства».

«На период предварительного следствия и судебного разбирательства в отношении потерпевшего и свидетеля применялись меры государственной защиты, поскольку в их адрес поступали анонимные угрозы. Так, у свидетеля была сожжена автомашина», — добавили в прокуратуре.

В итоге вору в законе Каро инкриминировали п.»б» ч.3 ст.163 УК РФ (вымогательство). Вынесенный ему приговор в законную силу еще не вступил.

Добавим, что имя Каро упоминалось в связи с криминальной сходкой в Екатеринбурге 15 сентября 2004 года. Она вызвала политический скандал, так как в ней принял активное участие главарь группировки «Уралмаш» Александр Хабаров, ставший депутатом екатеринбургской городской думы. Тогда криминальные авторитеты пытались коллективно противостоять переделу сфер влияния, затеянному из Москвы. За «воровскую вертикаль власти» выступал убитый в начале этого года Аслан Усоян по кличке Дед Хасан, а одним из главных «воров-сепаратистов» был как раз Каро. Это противостояние закончилось тем, что сторонники Деда Хасана «развенчали» Мамедова, лишив его «воровской короны». Правда, с таким решением согласились далеко не все.

Печально завершилось «противостояние с Москвой» и для Александра Хабарова. Он был арестован, а потом найден повешенным в камере.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru