КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Полиция нескольких стран Европы нанесла мощный удар по «грузинской мафии» и «Кутаисской преступной группировке»


Полиция нескольких стран Европы нанесла мощный удар по «грузинской мафии» и «Кутаисской преступной группировке»

Полиция нескольких стран Европы нанесла мощный удар по «грузинской мафии» и «Кутаисской преступной группировке»Полиция нескольких стран Европы нанесла мощный удар по «грузинской мафии» и «Кутаисской преступной группировке», арестовав 18 ее членов, в том числе 13 воров в законе. Об успешной операции сообщило европейское полицейское агентство Европол, отметив, что впервые в Евросоюзе задержано сразу такое число «воров в законе».

Наибольшее число арестов прошло в Италии, где в городе Бари, в восточном регионе Апулия, задержано 7 членов «грузинской мафии». В Литве арестовано 5 мафиози. В Чехии полиция взяла под стражу 2 подозреваемых, аналогичный «улов» — у полиции Португалии. В ходе европейской операции против «Кутаисской ОПГ» по одному аресту провели полицейские Франции и Венгрии. На своем сайте Европол отмечает, что арест «вора в законе» в Венгрии нанес наиболее значительный удар по мафиозной организации.

Все задержания «кутаисских воров в законе» прошли во вторник 18 июня рано утром. Они стали результатом полутора лет расследования. Операция в Европе продолжается, возможны новые аресты, — предупреждает Европол.

Агентство отмечает, что последние годы были отмечены острым конфликтом между «Тбилисской» и «Кутаисской» группировками, которые боролись за сферы влияния на евразийском пространстве. Усилению «неразберихи» способствовало убийство в центре Москвы 16 января 2013 года Аслана Усояна, по кличке Дед Хасан, лидера «Тбилисской ОПГ». Российское следствие полагает, что убийство было связано с «разборками» между Усояном и лидером «кутаисских» воров Тариэлом Ониани, по кличке Таро.

Европол считает, что убийство Деда Хасана усилило борьбу за лидерство в мафии. Обосновавшиеся сперва в Испании, постсоветские ОПГ расширили свою деятельность на другие страны Европы. Евросоюз привлекает «воров в законе» свободой перемещения, возможностью отмывать преступные капиталы, — отмечает Европол. В Европе «мафиози с Востока» также предпочитают прятаться как от преследований родной полиции, так и от мстительных собратьев-разбойников-конкурентов.

Напомним, что в середине прошлого десятилетия испанской полицией было арестовано три десятка деятелей ОПГ Грузии. Некоторые из них до сих пор отбывают наказание в испанских тюрьмах – в основном по статье за отмывание преступно нажитых капиталов и за членство в незаконных мафиозных организациях.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru