КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | На Дальнем Востоке снова короновали вора в законе


На Дальнем Востоке снова короновали вора в законе

Криминальный авторитет Ситов Владимир Петрович, известный в криминальных кругах как представитель так называемых дальневосточных «воров в законе» (прозвище «Сит»)

Криминальный авторитет Ситов Владимир Петрович, известный в криминальных кругах как представитель так называемых дальневосточных «воров в законе» (прозвище «Сит»)

Известно, что восемь лет назад за решеткой оказалась практически вся верхушка криминального мира Хабаровского края. Три вора в законе, почти всё их окружение получили большие тюремные сроки. Президенту страны победно доложили, что с дальневосточным «общаком» покончено — раз и навсегда. Но на днях произошли события, показавшие, что всё это не совсем так. Точнее — совсем не так…

Как нам стало известно, что некий криминальный авторитет из Комсомольска недавно ездил в Москву, где его «короновали» тамошние воры в законы. Комментировать эту информацию в дальневосточном полицейском Главке не стали. Но в любом случае, дыма без огня не получается. Да и свято место пусто не бывает, тем более — в воровском, криминальном мире.

На минувшей неделе сотрудники Главного управления МВД по ДФО задержали неких Владимира Ситова — в Хабаровске, и его помощника Евгения Степанченко — в Комсомольске-на-Амуре. Подозревали их в элементарном вымогательстве.

По информации того же полицейского главка, некие злоумышленники в Хабаровске угнали автомобиль, принадлежащий супруге Ситова. Но едва потерпевшая заявила об угоне в полицию, как угонщики сами, добровольно вернули автомобиль. Однако Ситовы посчитали, что их кровно обидели, и похитители должны ответить не только по закону, но и лично возместить, скажем так, моральный вред.

Угонщики посягнули на автомобиль с "говорящим" обозначением

Угонщики посягнули на автомобиль с «говорящим» обозначением

От угонщиков якобы потребовали два миллиона рублей. Найти такую сумму не смогли. И их, как изложили они сами свою версию полицейским, «поставили на счетчик», то есть стали реально угрожать расправой. И угонщики обратились к стражам порядка.

Как сообщила пресс-служба ГУ МВД по ДФО, доказательства, собранные органами предварительного следствия, были признаны достаточными, судом приняты решения об аресте Ситова и Степанченко.

— В настоящее время продолжаются мероприятия, направленные на документирование всех обстоятельств вымогательства и установление лиц, причастных к этому преступлению, — сообщил врио начальника полиции Главка МВД Александр Саркисов.

И тут в этой истории всплыло одно чрезвычайно значимое обстоятельство. Правоохранительные органы официально назвали Ситова «значимой фигурой в уголовно-преступной среде всего Дальнего Востока», известного под прозвищем «Сит».

— Сегодня изучается информация о роли данных лиц в преступной иерархии. Ситов имеет отношение к событиям восьмилетней давности, когда в Комсомольске-на-Амуре были задержаны сразу пять лидеров «общака», — резюмировал полковник Александр Саркисов.

Спрашивается, откуда вдруг «значимая фигура»? Выходит, не весь «общак» тогда разгромили, и какие-то лидеры остались вне поля зрения правоохранителей! Неужели президента и всю страну дезинформировали?

Кем, в таком случае, реально является Владимир Ситов, родственник которого — Александр Ситов — «прошел» в первой партии арестованной общаковской верхушки?

Напомним историю

Вор в законе Джем (Евгений Васин)

Вор в законе Джем (Евгений Васин)

Первым и главным «смотрящим» за Дальним Востоком был Евгений Васин, больше у нас известный как Джем. Даже дети знали, что он — лидер преступного сообщества, и это целая империя. Практически непотопляемая, она просуществовала почти двадцать лет.

Но 22 февраля 2000 года в Комсомольске-на-Амуре случилось страшное преступление. Вечером в молодежное кафе «Чародейка» бандиты метнули банки с горючей смесью. И хотя пожарные и медики приехали без опозданий, четверо сгорели в огне, еще четверо в муках умерли в больнице среди еще двадцати обгоревших. Большинство жертв было девочками-старшеклассницами. Милиция схватила подозреваемых уже на следующий день. Взяли и Евгения Васина.

В ожидании суда он объявил голодовку. В тот период его четыре раза переводили из тюрьмы в реанимацию. Однако врачи, в конце концов, сделали заключение о приступах стенокардии, после чего вернули его в камеру. Где он и скончался при загадочных обстоятельствах. Медики же официально констатировали сердечный приступ.

Две подряд смерти

Вор в законе Сергей Лепешкин - Лепеха

Вор в законе Сергей Лепешкин — Лепеха

Для преступного мира смерть Джема можно считать эпохальным событием. Считается, что наряду с такими известными людьми, как Япончик (Вячеслав Иваньков), Тайванчик (Алимжан Тахтахунов) и Сильвестр (Сергей Тимофеев), он стоял у истоков того, что теперь называют «русской мафией».

На похороны в Комсомольск-на-Амуре слетелись все более или менее значимые фигуры в преступном мире России. На могиле собралось около полусотни криминальных лидеров. Большинство из них прилетело из Москвы.

А ровно через два года, в ноябре 2003-го, при таких же загадочных обстоятельствах скончался крестник Васина 30-летний Сергей Лепешкин (Лепёха). Он был обнаружен в петле в камере пересылочной тюрьмы под Иркутском, где дожидался этапирования в Хабаровск. По неофициальным сведениям, у него перед повешением была сломана переносица и отбиты почки.

Могила вора в законе Лепехи

Могила вора в законе Лепехи

После загадочных смертей общаковских руководителей вопрос о том, кто будет возглавлять «общак», оставался открытым. На место покойного вроде как претендовали поначалу две кандидатуры. Первым в списке проходил один из заместителей Васина — 40-летний Эдуард Сахнов (Сахно).

Второй кандидат на место Джема — Олег Семакин (Ева). Он фактически делил с Джемом при его жизни обязанности главы дальневосточного «общака». К тому же Семакин работал с Васиным с самого начала его карьеры. Поэтому заслуги Евы перед «общаком» выглядели значительнее, чем у всех остальных.

Воры в законе Эдуард Сахнов (Сахно), Олег Семакин (Ева), Олег Шохирев (Малек)

Воры в законе Эдуард Сахнов (Сахно), Олег Семакин
(Ева), Олег Шохирев (Малек)

В 2005 году сотрудники дальневосточной милиции и прокуратуры провели в Комсомольске уже целую серию задержаний. Среди арестованных оказались сразу пять лидеров «общака». Трое из них — Эдуард Сахнов, Олег Семакин и Олег Шохирев — известны в криминальном мире как коронованные «воры в законе». Их в итоге приговорили к длительным срокам заключения.

Вор в законе Олег Семакин (Ева)

Вор в законе Олег Семакин (Ева)

— Это еще далеко не победа над организованной преступностью, — честно признался тогда начальник оперативно-розыскного бюро Главного управления МВД по ДФР Александр Таталин. — Этим задержанием и арестом лишь развенчана неприкасаемость воровских авторитетов.

Однако на последующих пресс-конференциях многие полицейские и прокуроры громко убеждали общественность в том, что дальневосточный «общак» — «обезглавлен», а его позиции — «подорваны».

Ведь возбуждено было почти полторы сотни уголовных дел по этому сообществу, к ответственности привлечены 217 активных его участников. Шутка ли — арестовали всех трех «воров в законе», живших в крае!

Юрий Масленников (Краб)

Юрий Масленников (Краб)

Потом всплыла фигура Юрия Масленникова (Краба), который якобы перед смертью Джема побывал у него в СИЗО, и тот, дескать, благословил его на криминальный «трон». Как оказалось, персона Краба была подставной. Высказывалось предположение, что кое-кто из влиятельных чиновников на Дальнем Востоке был заинтересован в этой кандидатуре.

С Масленниковым, который, собственно, и не был вором в законе, ничего не получилось. Криминальная братва его не признала, обвинив в пропаже «общаковской» кассы. И Краба фактически сделали разменной монетой те, кто стоял за спиной следователей. Ему уготовили малопочтенную роль свидетеля против своих же, против бывших собратьев «по оружию и бизнесу». Зато правдами-неправдами верхушка «общака» села за решетку. Да и претендентов на «престол» вроде как не было. До самого недавнего времени.

Прозвучали рапорты на всю страну о «разгроме».


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru