КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Мурманский криминальный авторитет «Капитан» осужден на 12 лет за убийство офицера ФСБ


Мурманский криминальный авторитет «Капитан» осужден на 12 лет за убийство офицера ФСБ

Криминальный авторитет Александр Забродин по кличке Капитан

Криминальный авторитет Александр Забродин по кличке Капитан

В Мурманской области в пятницу вынесен приговор криминальному авторитету Александру Забродину. Он признан виновным в убийстве сотрудника спецслужб в ходе ссоры, произошедшей в питейном заведении.

По решению Первомайского райсуда Мурманска Александр Забродин, известный в криминальных кругах под кличкой Капитан, проведет за решеткой 12 лет. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима.

Вместе с Забродиным осуждены и трое его подельников: Игорь Прокопенко получил 1 год 10 месяцев строгого режима, а Гаврил Замарин и Денис Козырев – по году колонии-поселения. Двое последних ранее не были судимы, активно сотрудничали со следствием и раскаялись, поэтому им и смягчили наказание.

Напомним, убийство 36-летнего капитана ФСБ Андрея Новикова произошло вечером 20 января 2013 года в мурманском баре «Пивоварня «Пилигрим». Находившийся там же Александр Забродин отмечал в компании приятелей день рождения сына. Причем на торжество отец именинника явился с пистолетом ТТ, спрятанным в пакете.

Через некоторое время Забродин поссорился с Андреем Новиковым и его братом Александром. В завязавшейся потасовке четверо мужчин избили двух оппонентов, а потом Забродин хладнокровно добил Андрея. Когда офицер попытался подняться с пола, злоумышленник выстрелил чекисту прямо в затылок. После убийства Капитан и его приспешники скрылись.

Позднее на суде Забродин утверждал, что хотя и уехал в Оленегорск, но уже на следующий день решил сдаться. Однако его опередили оперативники.

 

Тот самый бар "Пилигрим"

Тот самый бар «Пилигрим»

Криминальный авторитет даже валил вину за произошедшее на самого потерпевшего: дескать, ему не стоило вступать в конфликт, так как «у военного человека должна быть офицерская выдержка». Про себя подсудимый говорил, что действовал в состоянии аффекта. Однако экспертиза подтвердила его полную вменяемость.

Важной уликой в деле стала запись камеры видеонаблюдения, снявшей момент расправы.

Криминальный авторитет Александр Забродин по кличке Капитан

Криминальный авторитет Александр Забродин по кличке Капитан

Забродину инкриминировали ч.1 ст.105 (убийство), ч.1 ст.222 (незаконный оборот оружия) и п.»а, г» ч.2 ст.112 (умышленное причинение группой лиц вреда здоровью средней тяжести) УК РФ. Подельникам «авторитета» вменили в вину только последний пункт.

Добавим, что Александр Забродин является рецидивистом. Он пять раз был судим по статьям «Кража», «Вымогательство», «Разбой», «Незаконное хранение оружия», отсидев за решеткой 12 лет.

А жертвой рецидивиста стал офицер, неоднократно бывавший в командировках на Северном Кавказе, награжденный двумя орденами Мужества, медалью «За отвагу», а также Жукова и Суворова.

В ходе процесса Денис Козырев попытался вымолить прощение у матери убитого Валентины Новиковой. «В мои 32 года у меня большой багаж негативных характеристик, тюрьма… Но методом проб и ошибок я все-таки пришел к пониманию того, что я неправильно жил, — сказал Козырев. — Я женился, у меня родился ребенок. Ужасно то, что вам как маме пришлось пережить. Я у вас искренне прошу прощения. Я не мог представить, что все закончится так».

Однако женщина осталась неумолимой. «Знаете, ребята, простить я, конечно, вас не могу, хотя я очень жалею, что вы там оказались. Бог вас простит», — ответила подсудимому Валентина Новикова.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru