КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Италия требует от Литвы экстрадиции «вора в законе» Црипы


Италия требует от Литвы экстрадиции «вора в законе» Црипы

Вор в законе Темури Немсицверидзе по кличке Црипа

Вор в законе Темури Немсицверидзе по кличке Црипа

Задержанный в Литве член преступного сообщества, гражданин России, вор в законе Темури Немсицверидзе известный в криминальном мире как «Црипа», которого разыскивает правоохранительные органы Италии, согласен на выдачу Италии.

Вильнюсский окружной суд в понедельник рассмотрел просьбу Генпрокуратуры Литвы о передаче этого иностранца Италии в упрощенном порядке. Суд вынесет решение во второй половине дня.

Гражданин России в наручниках и в сопровождении вооруженной охраны в понедельник был доставлен на заседание суда.

Немсицверидзе заявил в суде, что согласен на передачу Италии, однако не признает ни одного обвинения итальянской стороны.

Прокурор Генпрокуратуы Раса Тункявичене на заседании суда сказала, что в июне в связи с задержанием в Литве Немсицверидзе Италия выдала европейский ордер на арест за два преступных деяния — участие в преступном объединении при отягчающих обстоятельствах и за вымогательство имущества в крупном масштабе в сообщничестве в с другими лицами.

Есть подозрения, что задержанный незаконно вымогал деньги у руководителя транспортной компании.

По словам прокурора, преступное объединение, к которому предположительно принадлежал Немсицверидзе, также занималось отмыванием денег.

В июне в ходе проведения международной операции сотрудники Бюро криминальной полиции Литвы задержали в Литве пять граждан России грузинской национальности, предположительно входящих в одну из наиболее авторитетных преступных группировок в Евросоюзе (ЕС). Задержанные входят в группировку «Кутаиси».

В ходе международной операции в общей сложности было задержано восемнадцать человек. Пятеро было задержаны в Литве. У одного из них были найдены наркотики.

Прокурор Тункявичене в понедельник сказала BNS, что трои из задержанных были впоследствии освобождены. За решеткой остались только Немсицверидзе и Гиви Горделадзе. Прокуратура обратилась в Вильнюсский участковый суд с просьбой разрешить арест Горделадзе. Однако судья Гядиминас Ведерис отклонил просьбу об аресте, и главаря преступной группировки международного масштаба, объявленного в розыск во всем ЕС, освободили в зале суда.

После такого решения Горделадзе сразу же исчез. Найти его в Литве пока не удалось.

Все задержанные в Литве граждане России прибыли легально, у них были шенгенские визы. Главное расследование относительно группировки ведется в Италии.

При задержании у подозреваемых изъяли оружие, наркотики и около 100 тысяч евро наличными. Задержанная группировка известна как одна из наиболее значительных, ее возглавляют авторитетные российские «воры в законе» международного масштаба.

Как утверждает полиция, эти воры в законе — преступники евразийского масштаба, которые считаются лидерами и контролерами русскоговорящих организованных преступных групп. Уже несколько лет в пространстве этой преступности не удается достичь властного равновесия из-за конфликта между двумя главными грузинскими кланами — тбилисским и кутаисским. Главные причины этого конфликта — борьба за важные области преступных инвестиций, а главная цель — полный контроль над всей организованной преступностью Евразии.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru