КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Долгая история Ореховской братвы


Долгая история Ореховской братвы

Александр Таранцев

Александр Таранцев

Заказные убийства предпринимателей Иосифа Глоцера и Сергея Дроздова, совершенные в конце 90-х, могут быть вскоре раскрыты. Появились новые обстоятельства, дающие следствию возможность выйти на заказчика этих громких преступлений, совершенных одной из самых кровавых российских банд – ореховской преступной группировкой.

Расследование деятельности ореховской группировки длится уже почти 10 лет. СМИ не раз уже сообщали подробности того, как следователи раскрыли структуру и иерархию влиятельной группировки, почти сотню убийств и покушений.

Ее главари Сергей Буторин (Ося) и братья Олег и Андрей Пылевы (Генерал и Карлик) осуждены на длительные сроки. Но в списке убийств, совершенных ОПС, есть ряд эпизодов, где следствию не удалось выяснить заказчика.

В числе пробелов – убийство замглавы Фонда развития правоохранительных органов Сергея Дроздова, владельца клуба Dolls Иосифа Глоцера и бригадира ореховских Сергея Симонова (Пельмень).

Парадокс в том, что члены банды прямо говорили, кто, по их мнению, стоял за убийствами. Одну и ту же фамилию называли главарь «орехов» Олег Пылев (Генерал), отвечавший в банде за силовые акции, и штатный киллер

(Леша Солдат), который стрелял в Глоцера. По словам осужденных, людей убивали «по приказу предпринимателя Александра Таранцева, и по сей день возглавляющего компанию «Русское золото».

 

Киллер Алексей Шерстобитов (Леша Солдат) в Париже.

Киллер Алексей Шерстобитов (Леша Солдат) в Париже.

Показания Генерала подтвердил и Солдат. С убитыми у президента «Русского золота» якобы были личные и коммерческие конфликты. Шерстобитов, выступая на «своем» процессе, вообще недоумевал, отчего Таранцев не сидит рядом с ним на скамье подсудимых, а разговаривая с журналистами «Экспресс-газеты» (09.04.13), Солдат подчеркнул: «Следователи, которые вели наше дело, лучше меня владеют этой информацией, я, как и любой из нашей ОПГ, знал, кто этот человек». «Русское золото» (РЗ) управляла рынками, которые были основой криминальной империи ореховских.

Олег Пылев в зале суда

Олег Пылев в зале суда

Способы решения проблем «орехи» выбирали радикальные. Когда летом 1997 года Олег (Пылев) в очередной раз встретился с братом на Средиземноморском побережье, тот передал ему, что «Таранцеву необходимо срочно убрать человека».

Олег Пылев понял, что речь идет о Дроздове, который был заместителем Фонда развития правоохранительных органов. 13 августа того же года Дроздов был застрелен в Подольске. Предпринимателя Иосифа Глоцера застрелили на выходе из его ночного клуба, судя по показаниям Генерала, мотивом для этого убийства стал какой-то бытовой конфликт, произошедший с Таранцевым.

Но глава РЗ отрицает любую связь с ореховской бандой и к нему не было претензий со стороны следственной группы. Почему? Пять лет назад, после озвучивания сенсационных выступлений, Олега Пылева испытали на детекторе лжи. Проверка, по мнению эксперта, практически со 100-процентной гарантией показала, что глава «орехов», говоря о причастности Таранцева к убийствам, говорит неправду, и причастность главы «Русского золота» к другим преступлениям следствие уже не рассматривало.

Андрей Пылев

Андрей Пылев

Исследование проводила эксперт с многолетним стажем Ярослава Комиссарова, профессионал с заслуженной репутацией. Но, согласно имеющимся в редакции материалам, в октябре 2011 года сотрудники Института криминалистики ФСБ, вновь исследовав Пылева, подвергли сомнению ее вывод, посчитав, что в памяти Генерала имеется информация, что инициатором убийства Иосифа Глоцера является Таранцев. Однако и этот факт не повлиял на позицию следствия.

А в мае была завершена новая экспертиза – методологической «чистоты» работы Ярославы Комиссаровой, которая вновь ставит под вопрос результаты этого судьбоносного тестирования. В исследовании (копия есть в редакции) в самом начале отмечена небольшая «шалость» – неверная профессиональная квалификация, которую Комиссарова указала в своем отчете, – а затем перечислены и более крупные недочеты.

Недоумение автора экспертизы вызывает использование методики, которая, как отмечается в заключении, обладает «множеством ошибок и изъянов». Автор исследования и делает вывод, что в 2008 году его коллега стала решать задачи, ей не свойственные, а проведенное тестирование дает возможность «произвольного манипулирования полученными данными», субъективной трактовки и даже искажения. В резюме говорится, что Комиссарова «умышленно исказила на противоположные часть полученных результатов».

В исследовании припоминается и замгендиректора компании «Орисет» Ирина Зубрилова, которая пять лет назад, анализируя первое тестирование Пылева, пришла к заключению, что оно чрезвычайно субъективно и, наоборот, позволяет с вероятность 85% предположить, что тот дает правдивые показания о причастности Таранцева к убийству Иосифа Глоцера.

Но Комиссарова, сославшись на небольшой опыт коллеги, дезавуировала это заключение. Теперь сослаться на такие обстоятельства практически невозможно – экспертиза проводилась специалистом с проверенной квалификацией, и вывод, который он делает, открывает возможность для проведения новых следственных действий, которые поставят точку в расследовании сразу нескольких заказных убийств.


2 коммент. Добавьте свой ↓

  1. Дизель #
    1

    Сами вы Генерал и Карлик.
    На самом деле — Саныч и Малой.

  2. Денис #
    2

    На втором фото изображен не Олег Пылев,а Владимир Грибков (булочник)..



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru