КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Задержанным в Венгрии главарем «кутаисского клана русской мафии» оказался вор в законе Мераб Сухумский


Задержанным в Венгрии главарем «кутаисского клана русской мафии» оказался вор в законе Мераб Сухумский

Вор в законе Мераб Джангвеладзе задержан на 48 часов за правонарушение

Вор в законе Мераб Джангвеладзе задержан на 48 часов за правонарушение

Прессе стало известно имя одного из 13 криминальных авторитетов, задержанных Европолом в результате беспрецедентной спецоперации. В руки правоохранительных органов Венгрии попал главарь кутаисского клана Мераб Джангвеладзе по прозвищу Мераб Сухумский. Он считался едва ли не самым опасным врагом «короля русской мафии» Аслана Усояна по кличке Дед Хасан, застреленного в Москве в начале года.

51-летний Мераб Джангвеладзе задержан на 48 часов за правонарушение, совершенное в Италии, сообщает Life News. Экстрадиция в РФ ему не грозит, так как перед российскими законами криминальный авторитет чист.

«Официально здесь ему предъявить нечего», — сказал источник в правоохранительных органах.

Напомним, Мераб Джангвеладзе был задержан Европолом 18 июня одновременно с дюжиной других воров в законе. Облавы проводились в Чехии, Португалии, Франции, Венгрии и Литве.

Инициатором расследования, начавшегося 1,5 года назад, были правоохранительные органы Италии. Кроме полицейских подразделений перечисленных стран, в нем приняли участие блюстители закона из Германии, Бельгии и Польши, а также специальное подразделение Интерпола «Проект Миллениум». Эта служба занимается изучением деятельности международных евразийских организованных преступных группировок.

Всего было задержано 18 человек, 13 из которых оказались грузинскими ворами в законе из так называемого кутаисского клана. Во время арестов были изъяты оружие, наркотики и около 100 тысяч евро.

В настоящий момент задержанных проверяют на причастность к преступлениям. С этой целью бюро Интерпола в Риме и Вильнюсе обеспечило доступ к мировым базам отпечатков пальцев.

Мераба Сухумского в криминальных кругах называли одним из главных противников убитого 16 января снайпером в центре Москвы «короля русской мафии» Аслана Усояна по кличке Дед Хасан. Как полагают источники в российских спецслужбах, Джангвеладзе может быть причастен как к расправе над Дедом Хасаном, так и к убийству в Стамбуле другого врага Усояна — Ровшана Джаниева (Ровшан Ленкоранский).

Оперативники полагают, что Джангвеладзе сначала руками Джаниева устранил главного конкурента Аслана Усояна, а затем, когда началась масштабная криминальная война, отдал приказ убить самого Ровшана, чтобы наладить контакт с кланом Деда Хасана.

Убийство Деда Хасана привело к обострению борьбы за сферы влияния, а многие воры в законе поспешили укрыться в странах Евросоюза, опасаясь расправы. Это и вызывает в последнее время особое беспокойство Европола. По данным полиции, именно кутаисский и грузинский кланы «русской мафии» являются в настоящий момент наиболее опасными преступными группировками на континенте.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru