КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Воровской передел 2013


Воровской передел 2013

Вор в законе Кахабер Шушанашвили

Вор в законе Кахабер Шушанашвили

Новые власти Грузии не стали подтверждать собственный запрос на экстрадицию из Испании влиятельного вора в законе Кахабера Шушанашвили. Благодаря этому он чуть было не вышел их тюрьмы. Окажись этот вор в законе на свободе, расстановка сил в российском криминальном мире могла серьезно измениться. Пока же уверенное лидерство захватил клан убитого Деда Хасана, а точнее четверо его представителей – Гела Кардава, Юрий Пичугин, Дмитрий Чантурия и Тимур Мирзоев. Последний их серьезный конкурент — «законник» Эдуард Асатрян — был вынужден бежать в Грецию, откуда возвращаться пока не собирается.

Грузии воры в законе не интересны. Еще в середине мая испанские адвокаты вора в законе Кахабера Шушанашвили (Каха) подали ходатайство в Верховный суд об изменении ему меры пресечения. В результате служители Фемиды согласились с тем, что три года, которые Каха находится под стражей в ожидании приговора, достаточно большой срок и сочли возможным выпустить его на свободу под залог в 50 тыс евро.

Однако сразу Шушанашвили из тюрьмы не вышел, поскольку еще в декабре 2011 года Грузия прислала запрос на его экстрадицию. Испанские власти отправили в Тбилиси документы с просьбой до 1 июня подтвердить актуальность этого запроса, предупредив, что после этой даты Каху освободят. Но никого ответа так и не дождались. Более того, представитель Интерпола Грузии заявил, что руководство страны пока не приняло решения, будет ли оно в дальнейшем добиваться выдачи как Кахи, так и другого влиятельного «вора в законе», находящегося в испанской тюрьме, Захария Калашова (Шакро молодой).

Вор в законе Лаша Шушанашвили

Вор в законе Лаша Шушанашвили

Меру пресечения Шушанашвили, впрочем, так и не изменили. В последний момент, 31 мая, вышестоящая инстанция Верховного суда Испании отменила решение о его освобождении под залог.

Источник в российском МВД РФ отметил, что к теме борьбы с «ворами в законе» новые грузинские власти последнее время заметно «охладели». В начале 2013 года в результате амнистии на свободу были выпущены около 30 воров в законе. К задержанию грузинских мафиози в других странах, в Тбилиси не проявляют никого интереса. Поэтому ситуации с отказом подтвердить запрос на экстрадицию Кахи российские правоохранительные органы ничуть не удивились. «Ни Каха, ни Лаша, ни Шакро Грузии не нужны, — отметил собеседник агентства. — Для местных властей в силу определенных причин будет проще, если эти воры в законе останутся за пределами Грузии».

По словам собеседника агентства, освобождение Кахи могло привести к серьезным «разборкам» в криминальной среде. Дело в том, что еще в январе 2013 года, вскоре после того, как снайпер застрелил Аслана Усояна (Дед Хасан), некогда его ближайший сподвижник Лаша Шушанашвили провел крупное совещание бандитов. Сам он находится в тюрьме Греции, поэтому беседы вел оттуда по телефону. Другие «законники», находящиеся на свободе, общались с ним из Греции. Всего в своеобразной сходке приняло участие несколько десятков «воров законе».

кто встанет во главе бизнес-империи Деда Хасана

Кто встанет во главе бизнес-империи Деда Хасана

Главной темой был вопрос, кто встанет во главе бизнес-империи Деда Хасана, во многом состоящей из активов, находившихся под контролем Лаши и Шакро-молодого. В результате участники данного «саммита» проголосовали в пользу Калашова, который может выйти на свободу из испанской тюрьмы уже в конце 2013 года. Лаша таким выбором остался не очень доволен, но все же признал его. Пока, впрочем, главные герои этого мероприятия находятся под стражей, что делает все их решения весьма условными. А окажись на свободе родной брат Лаши, тоже влиятельный «законник» Кахабер Шушанашвили, он вполне мог начать выяснение отношений с уже сформировавшейся группой «преемников» Деда Хасана.

Вор в законе Гела Кардава

Вор в законе Гела Кардава

По словам оперативников, пока уверенное лидерство в клане Усояна захватили Гела Кардава (Гела, обладает серьезными финансовыми ресурсами), Дмитрий Чантурия (Мирон, племянник Дада Хасана, которому дядя крайне доверял), Юрий Пичугин (Пичуга, представитель славянской мафии в клане), Тимури Мирзоев (Тимур Свердловский, опытный вор в законе, пользующийся большим авторитетом в криминальной среде).

Вор в законе Дмитрий Чантурия (Мирон)

Вор в законе Дмитрий Чантурия (Мирон)

«На территории России этой четверке сейчас никто толком противостоять не может, — рассказал источник в правоохранительных органах. — А именно здесь и решаются все основные вопросы». Основные конкуренты этих «воров в законе» сейчас находятся либо в тюрьмах РФ, либо проживают за границей.

Весной 2013 года противостоять Мирону, Геле и компании попытался «законник» Эдуард Асатрян (Осетрина). Закончилось это тем, что 23 марта обе стороны собрались на сходку в одном из автосервисов. Осетрину сопровождали его сын, тоже вор в законе Сергей, Гурам Чихладзе, Ромик Джафаров (Рома Курд, который был в свое время «раскоронован» кланом Усояна), а также около 30 бандитов. Вместе с Гелой Кардавой прибыли Мирон, Валерий Фаризов (Валера Курд), Василий Христофоров (Вася Воскрес), Вадим Иваненко (Вадик Краснодарский), Юрий Пичугин (Пичуга), Али Гейдаров (Альберт Архангельский) и еще несколько «законников». Их сопровождали порядка 50 гангстеров: часть привел с собой Кардава, другие прибыли из Архангельской области вместе с Альбертом.

Таким образом, у автосервиса собрались около 100 человек, у многих из которых было при себе оружие. По словам оперативников, опытный Эдуард Осетрина сразу понял, что дело неминуемо закончиться стрельбой со множеством жертв, поэтому предложил пройти в помещение только «ворам в законе». А внутри автосервиса сразу возник конфликт. Когда словесные аргументы стали кончаться, началась драка. Перевес явно был на стороне клана Чантурии, в результате Эдуард и Сергей Асатряны, Ромик Джафаров и Гурам Чихладзе были избиты. Особенно им досталось от физически крепкого Альберта Архангельского.

Вор в законе Бадри Когуашвили

Вор в законе Бадри Когуашвили

После случившегося Осетрина первым делом позвонил влиятельному «вору в законе» Бадри Когуашвили, который отбывает срок за хранение наркотиков. «Бадри, я же за тебя пострадал», — уверял Осетрина гангстера, имея в виду, что был избит давним врагом Когуашвили Гелой Кардавой. Однако тот смог только на словах поддержать Астатряна. Любое проявление активности со стороны Бадри приводит к тому, что его помещают в штрафной изолятор. Тогда Осетрина связался с основным оппонентом Усояна – лидером кутаииского криминального клана Тариелом Ониани, отбывающим срок за похищение человека. Но вор в законе не стал становиться на сторону Осетрины.

В результате Асатрян вместе со своим сыном Сергеем и Гурамом Чихладзе предпочли перебраться из России в Грецию. Там уже много лет проживает крайне влиятельный «вор в законе» Давида Себискверадзе (Дато), который находится в хороших отношениях и с Шакро-молодым, и с братьями Шушанашвили. По словам источника в правоохранительных органах, Осетрина со своими обидами отправился к Дато, тот даже решил выступить в разрешение конфликта в качестве «третейского судьи». Он пригласил к себе представителей клана Деда Хасана. К нему приехали Мирон и Валерий Фаризов, которые высказали свою версию событий. В результате Себискверадзе не стал становиться на сторону Осетрины. Он только согласился с тем, что, несмотря на избиение, Асатрян будет всеми признаваться «вором в законе». Того же самого про Сергея Асатряна, Дато говорить не стал.

Вор в законе Осетрина Второй (фото)

Вор в законе Осетрина Второй

В результате Осетрине удалось заручиться только поддержкой среди «воров в законе», которые и так давно конфликтуют с кланом Деда Хасана, в том числе Мераба Джангвеладзе (Мераб) и Робинзона Арабули (Робинзон). Оба уже давно живут за пределами России. Робинзон еще в 2007 году обосновался в Италии, опасаясь, что в Москве с ним расправятся чеченские киллеры. А Мераб последнее время вместе с «вором в законе» Ровшаном Джаниевым (Ровшан) проживает в ОАЭ. В России Ровшан и Мераб не показываются, так как их подозревают в организации расстрела Деда Хасана и в любой момент могут убить. Джаниев в один момент даже распустил слухи о том, что он погиб в Турции, однако оказалось, что это не так. Его видели живым и здоровым несколько мафиози в ОАЭ.

На днях Мераб, Робинзон и Осетрина собрали на Кипре сходку из нескольких десятков «воров в законе», давно враждующих с кланом Усояна. Гангстеры осудили действия Кардавы, Мирона и Ко, избивших Асатряна, а попутно «короновали» группу бандитов. Источник в правоохранительных органах, напомнил, что практически те же воры в законе в декабре 2012 года на сходке в Дубае возвели в ранг «законников» сразу 16 человек. Однако по возвращению в Россию часть новоиспеченных «воров в законе» отказались от своих титулов под давлением клана Деда Хасана. Причем некоторые это сделали уже после его убийства.

Решения сходки на Кипре практически никак не повлияют на расстановку сил в криминальном мире.Те, кто враждовал с кланом Усояна, когда он был жив, продолжают это делать и сейчас. Они пытаются пополнить свои ряды «свежими» людьми. Но все «воры в законе», участвовавшие в сходке, сами не рискуют появляться в России и лично не могут здесь оказывать поддержку своим ставленникам. А те, как только приезжают на территорию РФ, оказываются один на один с людьми из клана Деда Хасана, который по прежнему «лидирует» в криминальном мире. Нарушить эту монополию может освобождение Шако или Ониани, а также конфликт среди четверки предводителей клана.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru