КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Сергей Буторин


Сергей Буторин

Сергей Буторин (Ося) после задержания в Испании.

Сергей Буторин (Ося) после задержания в Испании.

Сергей Буторин родился 9 ноября 1964 года, в городе Осташков, Тверской области. Служил в сапёрном подразделении Инженерных войск, в Одинцово. После увольнения в запас продолжил военную карьеру, где дослужился до звания прапорщика. Серьёзно занимался боксом, имел разряд и участвовал в различных соревнованиях. У Буторина был младший брат Александр Буторин («Зомби»), но в отличие от Сергея, хорошей характеристикой похвастаться не мог: он был несколько раз судим, и был наркоманом.

Своё первое преступление Буторин совершил со своим братом Александром, когда «Ося» ещё даже не был связан с «братвой» и не состоял ни в каких группировках. 27 июля 1990 года было совершено ограбление квартиры известного коллекционера Виктора Магидса. Заказчиком ограбления был Яков Фельдман. Он много лет провёл в колониях за спекуляцию и контрабанду и так же, как и Магидс, собирал антиквариат, и познакомился с Александром Буториным во время последней «отсидки».

Ореховские на отдыхе в Греции (слева направо):Андрей Пылев (Карлик), Сергей Ананьевский (Культик), Григорий Гусятинский и Сергей Буторин (Ося)

Ореховские на отдыхе в Греции (слева направо):Андрей Пылев (Карлик), Сергей Ананьевский (Культик), Григорий Гусятинский и Сергей Буторин (Ося)

В ограблении квартиры участвовали Сергей Буторин, Александр Буторин, и его друг Евгений Токарев, с которым «Зомби» отбывали вместе срок в колонии. Оружие для ограбления доставал «Ося». Из квартиры было похищено произведения искусства и ювелирные изделия общей стоимостью свыше $9 млн: 59 золотых ювелирных изделий и археологических предметов, 50 миниатюр, 7 икон 17-18 веков, и 30 картин старых мастеров. В основном это были произведения «малых голландцев», в том числе Адриана ван Остаде, Давида Тенирса младшего, Адриана Браувера, Филипса Ваувермана, Яна Стена, Хуана Фландерса, а также Лукаса Кранаха старшего; кроме того, была похищена акварель Василия Кандинского.

В 1994 году в угрозыск обратился начинающий предприниматель Владимир Степанов. Он рассказал, что участвовал в ограблении Магидса. На дело его взял некий Яков Фельдман. Вместе с ним в ограблении участвовали братья Буторины и Евгений Токарев. Степанов должен был подать машину в момент, когда грабители вынесут картины. Но он проспал ответственный момент и подъехал, когда все уже состоялось и братьев след простыл. Всех четверых объявили в розыск. Но вскоре выяснилось, что Фельдмана уже нет в живых. Примерно через неделю после нападения на Магидса он уехал в Бельгию и поселился в одной из брюссельских гостиниц. Там его вскоре и нашли повешенным на крюке для крепления люстры.

В начале 1990-х в этом здании находилось место сбора «ореховских» — ресторан «Дачный».Признаков насильственной смерти полиция не нашла. Останки Фельдмана отправили в Москву и кремировали.
Задержали Александра Буторина и Евгения Токарева, вместе с ними был лидер Медведковской ОПГ Григорий Гусятинский («Гриня») осенью 1994 года совсем по другому делу. Сыщики взяли их на даче в Подмосковье, которую они снимали у академика. Дачу бандиты использовали под склад оружия и боеприпасов.

Одних только пистолетов Макарова там нашлось 20 штук. Как выяснилось, пистолеты были похищены из пожарно-технического училища в Иркутской области. При нападении на училище преступники убили часового. «Осю» спасло только то, что узнав об аресте брата, сумел спрятаться. Тем не менее адвокаты смогли добиться через суд освобождения Буторина, Токарева и Гусятинского под залог.

"rc киллер Алексей Шерстобитов (Леша Солдат)

«rc киллер Алексей Шерстобитов (Леша Солдат)

Когда бандиты вышли из Можайского СИЗО, их встречала многочисленная «братва» и вооружённый до зубов ОМСН. Всех задержали, сняли отпечатки пальцев и записали на видео, после чего «братву» отпустили, а Буторина и Токарева отправили в Москву, где им вскоре было предъявлено обвинение в разбойном нападении на квартиру Магидса. Гуситинский сразу же после освобождения уехал в Киев, где его застрелил киллер Медведковской ОПГ Алексей Шерстобитов («Лёша-Солдат»). Гусятинский стал жертвой заговора своих подопечных, которые после смерти лидера Ореховской ОПГ Сергея Тимофеева («Сильвестр») решили ликвидировать Гусятинского, как лишнего человека.

На допросах Буторин и Токарев утверждали, что к ограблению коллекции не имеют никакого отношения. Но Магидс опознал бандитов (на опознание их приводили прямо в больницу, где коллекционер лечился от рака), а свидетель Степанов дал на них показания. Кроме того, из квартиры Магидса был изъят волос одного из участников нападения. Экспертиза, которую провели специалисты Экспертно-криминалистического центра ГУВД Москвы, показала, что это был волос с головы Буторина.

В общем, доказательств их виновности было более чем достаточно. Не хватало только похищенных картин. Во время следствия в Москве была найдена только одна из них. Милиционеры изъяли картину у Буторина за несколько месяцев до ареста. Тогда его задержали за хранение автомата в багажнике машины, но потом дело прекратили. В том же автомобиле лежала и картина. Это было полотно Франца де Хюльста «Речной пейзаж». Его конфисковали вместе с оружием, но к делу почему-то не приобщили.

В результате картина пылилась за сейфом в кабинете отделения милиции. Этот эпизод всплыл во время нового расследования, и картину вернули Магидсу. Ещё шесть похищенных у Магидса картин и миниатюр с помощью Интерпола были задержаны на аукционе Sotheby`s. В сопровождении сотрудника госбезопасности Магидс отправился в Лондон, забрал миниатюры, после чего продал их на том же аукционе. В 1995 году, не дождавшись до начала суда над ограбившими его бандитами, Виктор Магидс умер. Незадолго до смерти он возглавил Фонд гуманитарных программ «Возрождение», который занимался формированием корпоративных коллекций нескольких московских банков.

Суд над Буториным и Токаревым продолжался полтора года. За несколько дней до вынесения приговора по этому делу был убит главный свидетель обвинения Владимир Степанов. Его расстреляли у собственного подъезда из пистолета. В 2011 году в Мосгорсуде выяснилось, что Владимира Степанова заказал Сергей Буторин, а исполнял «заказ» телохранитель Буторина Марат Полянский. Впрочем, убийство Степанова на судебное решение никак не повлияло. Александр Буторин был приговорён к 9 годам лишения свободы. Токарева отправили на принудительное лечение в психиатрическую клинику.

Интервью Сергея Буторина

В апреле 2013 года, телеканал НТВ снял выпуск, где журналисты передачи Очная ставка приехали в колонию, где отбывает пожизненное заключение Сергей Буторин и взяли у него интервью. Также, к Буторину приехала Оксана Щетинкина, чьи сёстры пострадали, во время взрыва в кафе (одна погибла, другая осталась инвалидом), который организовал Буторин, с целью навести страх на представителей Измайловской ОПГ.

О Сергее Тимофееве:

«Сильвестр» это было что-то такое… ну это даже больше, чем легенда была. И конечно имя «Cильвестра» производило громадное впечатление. Да, это конечно, человек, один из первых сформировал большую группу свою. Тогда это называлась «бригада», но мы не назывались ни «ОПГ», тогда и «ореховского» слова не было — «ореховские».

Об убийстве Сергея Тимофеева:

Он садится в машину, трогается, она взрывается. Вот прям на глазах. Причём, там не какой-то взрыв, как в кино показывают, нет было направлено… ну видимо стояла хорошая, професиональная мина. Я подбежал к машине, ну думал, может быть жив, но уже всё.

Об убийстве Отари Квантришвили:

Ну я, конечно, я знал кто такой Отари. У нас были и встречи, и лично я с ним был знаком. Но я говорю, что для меня авторитет Сергея Ивановича — это неоспоримо было вообще. И если он сказал, что надо ликвидировать этого человека — какие проблемы?!

Об Александре Солонике:

В тот момент, уже в общем-то, все доступные места прослушивались: телефоны, дома, вплоть до туалетов. В частности, дом в Греции, в котором жил Солоник, я же ему его и снял, и естественно подготовил, соответственно. Но, на самом деле, он хорошо стреляет, подготовлен физически, целеустремленный человек, он идёт до конца, любит риск, не боится рисковать, и оставлять такого противника за спиной — нельзя, ни в коем случае. Это их (Курганской ОПГ) козырь был, понимаете.

Об инсценировки своей смерти:

Я не мог составить, скажем, каких-то планов на семью, потому что я и так находился на нелегальном положении постоянно. Естественно я понимал, что всё весьма зыбко. Это было одной из причин того, что я устроил свои «похороны». Чтобы, так сказать, ну хотя бы временно дать передышку. Я не то чтобы скрывался, но когда ты различён, как мёртвый, на тебя не могу открыть уголовное дело, вот в чём дело. И во всех справках, ты числишься, как умерший. Как бы, к тебе и вопросов нет никаких.

О деньгах:

Я в месяц мог потратить, там скажем, ну тысяч двести… долларов, я имею ввиду, то это так… не страшно. Ну, естественно, мог позволить себе машину, я очень люблю машины. Идёт, там, серия «Мерседесов», я беру, там, самые лучшие из них.

О своём аресте:

У нашей прокуратуры «руки» длинные оказались, достали меня оттуда… «с того света», да.

О жизни в 90-е:
Ну, раньше это все была как игра. Это было забавно. То есть, я не думал о будущем, я не смотрел дальше чем там, ну не знаю, на неделю вперед, да и то, для меня был большой срок, казалось. Я ничего не планировал. Казалось, что жизнь, она такая, личная-непроходящая. Она веселая. А когда появились первые деньги, это ж вообще, там ты можешь купить себе машину, да хоть каждый месяц покупай новую. На каком заводе столько заработаешь.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru