КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Похороны, коронация вора, передел


Похороны, коронация вора, передел

Вор в законе Андрей Челентано-Чили (Казаков)

Вор в законе Андрей Челентано-Чили (Казаков)

Минувший 2012 год по части криминала в Калининградской области выдался громким — взрывы, расстрелы, грабежи, поджоги, море крови и горы трупов…

В первую очередь, это шикарные похороны ушедших в мир иной авторитетных бандитов, бизнесменов и прочих народных избранников: загадочно скончавшегося депутата Калининградской областной Думы Вайдаса Абарюса (1971-2012), жестоко убитого братка Вадима Колесникова (1968-2012), погибшего криминального авторитета Александра Макарова (1961-2012) и трагически умершего правильного пацана Игоря Мариночкина (1972-2012).

Но были и светлые даты, к которым, безусловно, следует отнести пышные празднования дней рождения местных авторитетов.

Однако самым знаменательным событием, без сомнений, стала коронация вора в законе Андрея Челентано-Чили (Казакова). Такого Калининградская область (числящаяся “красной”) не видела со дня своего основания!

Вайдас Абарюс

Вайдас Абарюс

Без преувеличения можно сказать: это венец воистину титанической работы начальника УМВД Калининградской области генерала Мартынова по борьбе с организованной преступностью. Много до него на этом посту трудилось руководителей, но ни при одном из предшественников воров­ские законы в янтарном рае не получали такой легитимности, как сегодня. 66 лет янтарный рай оставался “красной зоной” на карте Великой России. И вот свершилось — коронация 30-летнего Челентано (криминального авторитета, который в своё время был смотрящим Советска) ясно показала, кто хозяин в самом западном регионе Российской Федерации.

Так что после коронации генерала Мартынова с полным основанием можно называть “полицаем его величества”, а Советск — криминальной столицей Калининградской области.

Надо сказать, что в самой криминальной среде коронация Челентано вызвала много кривотолков. Всех насторожил тот факт, что “генералы” преступного мира из “большой России” о решении “короновать” нового вора в законе местным авторитетам не сообщили. Даже не посоветовались! Вот она воровская вертикаль власти — никакой демократии…

Могила криминального авторитета Саши Литовца

Могила криминального авторитета Саши Литовца

Кроме того, в янтарном рае есть немало бандитов, имеющих больший вес, чем Челентано. К тому же сам Чили повёл себя странно: после водворения на престол отправился не смотреть владения, а укатил отдыхать от трудов праведных в одну из дальних жарких стран.

Короче, назрела необходимость “перетереть” вопрос на сходке. Провести её было решено на берегу моря, в курортном Светлогорске.

На сходняк прибыли весьма авторитетные люди, хорошо известные ещё с конца 80-х — начала 90-х годов. Мероприятие проходило в одном из частных домов курортного городка. Мнения высказывались разные, большей частью негативные.

— Челентано никогда не добьётся такого уважения, как Саша Литовец (криминальный авторитет, смотрящий за Калининградской областью, 10 января 1999 года был расстрелян в Литве, на дороге около Каунаса, с почестями похоронен на Старом кладбище Калининграда, его памятник расположен между могилами мэра Калининграда и губернатора янтарного рая), — рванул на груди рубаху Игорь Чапа. — Или как Серёга Зубатый (“последний из могикан” калининградского криминального мира, он должен был стать первым вором в законе в 39-м, красном регионе, но умер некоронованным 11 сентября 2007 года при довольно-таки странных обстоятельствах).

Игорь Чапляускас (Чапа) знал, что говорил. Он водил дружбу с самим Зубатым, вместе с ним мотал срок.

— Зубатым и Литовцем надо родиться!

Следом выступил Анатолий Румын (“крёстный отец” Советска, поддерживает добрые отношения со знаменитым российским вором в законе Сашей Севером). Румын (Анатолий Олимпийцев) с ностальгией вспомнил о таких уважаемых в криминальном мире “зубрах”, как Евгений Васин (“Джем”, вор в законе, державший в страхе весь Дальний Восток), Вячеслав Иваньков (“Япончик”, известный грабитель, убийца и вымогатель, сидевший не только в России, но и в США), Аслан Усоян (“Дед Хасан”, лидер крупнейшего в России преступного сообщества, расстрелянный соперниками в Москве), Виктор Панюшин (“Витя Пан”, вор в законе из Курска) и Саша Северов (“Север”, тверской вор в законе, о котором пел в своём шлягере шансонье Михаил Круг).Сравнение было явно не в пользу Челентано.

Криминальный авторитет Серега Зубатый

Криминальный авторитет Серега Зубатый

Но Саша Гуляй (свои первые шаги в преступном мире делал рука об руку с самим Серёгой Карло-Уваровым, бывшим смотрящим по Калининградской области, верным корешем Саши Литовца) осёк всех разом, сказав, что никто не ставит Андрея Чили вровень с Сашей Литовцем и Серёгой Зубатым. А уж тем более, с Сашей Севером и Витей Паном. Но раз уж короновали именно Челентано, то, значит, кому-то “на самом верху” нужен именно этот человек.

Но не вся братва согласилась с такими доводами.

Закончил разговор по существу один из калининградских депутатов. Как и положено политику, он сказал много умного.

А именно, что после гибели Саши Литовца (1999 год) и Сергея Зубатого (2007 год) наша область так и не нашла себе хозяина, а так долго оставаться не может. Если Литовец отчасти руководил политикой через высших чинов Калининграда, то со многими нынешними авторитетами даже гаишники разговаривать не хотят! И если слово Зубатого не ставилось под сомнение ни ворами, ни чиновниками, ни депутатами, то нынешнюю братву в каждом баре обсуждают и смеются.

— А если завтра в стране начнётся гражданская война? — огорошил сходку политик в законе.

При таком раскладе, по мнению политика, реальная власть и управление массами перейдут напрямую к таким людям, как Саша Север, Витя Пан, к Зубатым и Литовцам. Депутат даже сравнил их с постреволюционными Мишкой Япончиком, Лёнькой Пантелеем, Нестером Махно и Осей Королём. Все они жизнью и кровью заслужили ­авторитет и уважение в самых разных слоях общества, а о многих из нынешних братков (которые только пальцы гнут) хрен кто вспомнит. Народ их рвать начнёт! Следовательно, на всякий пожарный нужно обзавестись официальным вожаком.

В общем оратор повторил тезис Саши Гуляя: раз именно Челентано короновали — значит, это очень нужно нашим калининградским властям!

Впрочем, политики, присутствующие на этой братской встрече, сами дружат с ворами, — констатировал оратор. И заверил присутствующих, что они и дальше будут всячески правильную братву поддерживать (в сходняке принимали участие несколько депутатов из Калининграда, Гурьевска и Гвардейска — выходцы из криминала).

— У некоторых из вас, я знаю, — обратился депутат к криминальным авторитетам, — есть дружба с полканами и генералами. Иначе вас бы всех пересажали, а бизнес — забрали!

Тут некоторые заёрзали, даже покраснели — негоже настоящему авторитету с полицаями дружбу водить. Но слова политика не были упрёком. Он произнёс их лишь затем, чтобы поддержать сторонников коронации Челентано.

— Граница для вас открыта? — обращался депутат к братве. — Открыта! Бензин, водка, сигареты, наркота, автомобили — для всего зелёный свет. Что вам ещё нужно? Только полканов с генералами кормите. Да и нас не забывайте. Помните, что Россия и Калининград — это две не пересекающиеся прямые. Здесь для вас созданы все условия. Однако ТТ и загранпаспорт с парой десятков тысяч “зелени” на первое время всё же никто пока не отменял.

В общем, хотя были споры и разногласия, сходка прошла на высоком уровне.

Вор в законе Джем (Евгений Васин)

Вор в законе Джем (Евгений Васин)

А незадолго да этого, 7 ноября 2012 года, “крёстный отец” Советска Анатолий Румын отметил юбилей — 50 лет. Поздравления сыпались целую неделю. Гулял весь криминальный мир города. Началось всё с официальных поздравлений по телефону от воров в законе. Звонили из Владивостока, Хабаровска, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Москвы (это были те, кто раньше работал вместе с Румыном под руководством Евгения Васина по кличке “Джем”).

Затем стали подтягиваться авторитеты и депутаты из Калининграда. Правда, депутаты вели себя скромно: угощались и выпивали с братвой всего часов шесть и убыли с праздника задолго до завершения банкета.

Ещё более лаконичными оказались визиты подполковников и полковников полиции и погранслужбы. Они ограничились вручением подарков, пожеланиями добра и успехов, а также несколькими стограммовыми стаканами за здравие “императора”.

Остальные гуляли по полной программе. Особенно отличились представители таможни, которая “зажигала” до самого конца мероприятия. Братва от них тоже не отстала.

Из местных бандитов на “днюхе” присутствовали Юра Дереляк (Питбуль, входил в команду Александра Жукова — Феликса), Серёга Орёл (смотрящий за общаком и близкий друг покойного Фёдора Бобра), Андрей Паса, Игорь Павлов, Вася Марчелло (последние двое были смотрящими за Советском — каждый около года), Игорь Мариночкин (погиб 13 декабря 2012 года в Калининграде), Паша Дизель (лидер самой влиятельной группировки города, участник боевых действий в Чечне).

Именно Паша в начале декабря на “Тойоте-Камри” сбил на центральной улице города (запрещённой для движения транспортных средств и являющейся пешеходной зоной) байкера. Мотоциклист также мчался на сумасшедшей скорости под запрещающий знак и начал совершать обгон автомобиля, пересекая двойную сплошную!

Байкер оказался водителем и охранником Вайдаса Абарюса. В настоящее время мотоциклист находится с переломами нижних конечностей и ушибами в больнице. А Паша Дизель продолжает тренироваться и нарабатывать удары у тренеров по боксу Эдуарда Полякова и Владимира Пшенникова.

Ну а в Советске уже в новом 2013 году по-прежнему продолжаются кражи, разбои, драки и поножовщина. Контрабанда процветает открыто, и даже после всех разоблачительных публикаций в “Новых колёсах” с указанием фамилий бандитов и званий крышующих их офицеров-“силовиков”, увы, ничего не изменилось… Ну, что тут скажешь, если прокурор и начальник УМВД “неправильных” газет не читают.

Всё также самые сложные вопросы и проблемы люди могут решить только через бандита или влиятельного авторитета. А что вы хотели — криминал слился в экстазе не только с бизнесом, но и с властью.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru