КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Европол арестовал воров в законе


Европол арестовал воров в законе

Вор в законе Мераб Джангвеладзе (либо Мераб Сухумский)

Вор в законе Мераб Джангвеладзе (либо Мераб Сухумский)

Полицейская служба Европейского союза (Европол) объявила о завершении готовившейся в течение последних полутора лет операции, в результате которой было арестовано сразу 18 преступников из так называемого «кутаисского клана», в том числе сразу 13 воров в законе.

Больше всего криминальных авторитетов (7) было задержано в Италии. Кроме того, аресты прошли в Литве (арестовано 5 человек), Чехии (2), Португалии (2), Франции (1) и Венгрии (1).

«Это один из наиболее серьезных ударов по русскоязычной мафии», — отмечается на сайте Европола.

В результате проведенной операции в руки полиции попали наркотики, оружие, а также 100 тысяч евро наличными из воровского общака. В сообщении Европола подчеркивается, что операция еще не закончена и аресты преступников будут продолжаться.

Вор в законе Темури Немсицверидзе по кличке Црипа

Вор в законе Темури Немсицверидзе по кличке Црипа

В руки полиции попала вся верхушка грузинского клана во главе с 51-летним сухумским «вором в законе» Мерабом Джангвеладзе, застигнутым врасплох в одном из отелей Будапешта. Из числа ближайшего окружения Мераба были задержаны такие тяжеловесы, как Темури Немсицверидзе по кличке Црипа, Гиви Горделадзе, Тамаз Корошинадзе, а также воры более молодого поколения в лице Алика Карцивадзе, Ираклия Пипия, Гии Гурчиани и коронованного на днях Раждена Шулая.

По нашим данным, формальным поводом для поимки Джангвеладзе служило убийство Реваза Чурадзе, отца «вора в законе» по кличке Алеко, совершенное в Бари в январе прошлого года. Именно итальянская полиция инициировала проведение всей операции. По словам официальных лиц Европола, наблюдение за Джангвеладзе и его приближенными велось в течение полутора лет. Выполненная накануне команда на их захват означает, что за время слежки у полиции наконец появились достаточно веские улики. По слухам, истинная подоплека интереса к грузинам кроется в организованном ими канале поставки из Европы в Россию кокаина, ЛСД и экстази.

Что касается последствий вчерашней операции на общий расклад сил в воровском мире, то они могут быть чрезвычайно благоприятными для соперников Джангвеладзе – «дедовских» или, как они сами теперь предпочитают себя называть, «общаковских» воров. Не секрет, что за последние полгода и за счет массовой коронации в Дубае, и объявленной в Грузии амнистии и, наконец, кончины самого Деда Хасана, влияние грузинского клана выросло настолько, что Мерабу Джангвеладзе стало трудно это скрывать.

Вор в законе Гиви Горделадзе

Вор в законе Гиви Горделадзе

Проведенная с его участием в начале июня объединительная сходка всех «антидедовских» сил, в первую очередь, продемонстрировала мощь грузин, в рядах которых оказались самые опытные и влиятельные «воры в законе» наших дней. Чего греха таить, им противостоят гораздо менее искушенные и безупречные в плане собственной репутации лица. Возможно до окончательной победы Мераба оставались считанные месяцы, если бы в дело не вмешался Европол.

Напомним, что в январе 2013г. бывший премьер-министр Грузии Вано Мерабишвили, который ранее руководил Министерством внутренних дел и генеральный секретарь партии Михаила Саакашвили «Единое национальное движение», заявил, что новые власти страны начали выпускать из тюрем воров в законе, назвав это «последней каплей, способной поставить точку на ощущении безопасности».

По неофициальной информации освобожденным ворам в законе было приказано в течение суток покинуть территорию Грузии.

В мае 2013г. стало известно, что МВД РФ провело неформальную перепись воров в законе, насчитав в России, странах СНГ и дальнего зарубежья около 500 криминальных авторитетов.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru