КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | В Грузии задержали 12 человек за связи с ворами в законе


В Грузии задержали 12 человек за связи с ворами в законе

В Грузии задержали 12 человек за связи с ворами в законеСотрудники криминальной полиции Грузии в ночь на 15 мая провели спецоперацию в Тбилиси и двух западногрузинских провинциях — Мингрелии и Имеретии, задержав 12 подозреваемых, имеющих тесные связи с ворами в законе. Такая масштабная акция прошла впервые после прихода к власти нового премьер-министра Бидзины Иванишвили и его партии.

Перед Новым годом по инициативе «Грузинской мечты» в несколько этапов по амнистии была освобождена почти половина из 25 тыс. заключенных. Тогда партия президента Михаила Саакашвили «Единое национальное движение» (ЕНД) предсказала разгул преступности и обвинила новое правительстве в потворстве криминальному миру.

— Нельзя не приветствовать, если наша политика борьбы с криминалом и коррупцией будет продолжена, — заявил «Известиям» депутат от ЕНД Нугзар Циклаури. — Однако, по моим данным, среди арестованных есть те, кого недавно новые власти амнистировали. Это только подтверждает то, о чем мы предупреждали: нельзя было поспешно выпускать столько преступников из тюрем.

В МВД Грузии изданию заявили, что вся «эта дюжина признала, что исповедует законы воровского мира и пытается насадить их в обществе». Среди них есть несовершеннолетний и женщина. Всем им грозит от пяти до восьми лет лишения свободы.

Арестованные поддерживали связь с ворами в законе, находящимися за пределами страны. Где именно, в МВД не уточнили. Но речь может идти об Украине, куда в начале нынешнего года перебрались несколько амнистированных уголовных авторитетов. Традиционно влиятельно грузинское преступное сообщество в России, а также в некоторых странах дальнего зарубежья — например, в Испании.

По мнению адвоката Зураба Ростиашвили, новые власти продолжили политику беспощадного отношения к преступному миру.

— Политика по зачистке страны от воров в законе, начатая Саакашвили, была эффективной именно потому, что на нее был общественный заказ. Однако, не отвергая заслуг прежних властей, не следует политизировать этот вопрос, — считает глава «Клуба независимых экспертов Грузии» Сосо Цискаришвили.

Он полагает, что после победы «Грузинской мечты» некоторые уголовные авторитеты могли принять решение о возвращении на родину и возобновлении там своей деятельности. Однако данная спецоперация показала, что правительство Иванишвили не допустит нового разгула криминала, полагает Цискаришвили.

— Партия Саакашвили пыталась навязать общественности мнение, что мы связаны с ворами в законе. Мы продемонстрировали, что это очередная ложь «националов», — заявил «Известиям» заместитель председателя правительства Каха Каладзе.

После «революции роз» в 2003 году Саакашвили сразу объявил войну воровскому миру. Только признание принадлежности к нему с того времени карается законами Грузии. Это привело к тому, что подавляющее большинство авторитетов попало в тюрьмы или покинуло Грузию.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru