КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Семья Бонанно


Семья Бонанно

Верхушка Семьи Бонанно

Верхушка Семьи Бонанно

Семья Бонанно из Нью-Йорка имеет корни, уходящие в начало столетия. Основанная в Бруклине, она объединяла выходцев из Кастелламаре – области на острове Сицилия. Другие семьи, в состав которых входили кастелламарцы находились в Буффало и Детройте. А так же существовала одна семья в Чикаго во главе с Джо Айелло.

В конце 1920-ых, Айелло боролся против Аль Капоне за контроль над бутлегерским бизнесом в Чикаго. В 1930 годы конфликт распространился на Нью-Йорк, где разыгралась настоящая драма между мощным сторонником Аль Капоне – Джо Массерией и боссом кастелламарцев – Сальваторе Маранзано. Последующие жестокие разборки и каждодневные перестрелки войдут в историю как Кастелламарская Война, признанная самым большой и кровопролитным конфликтом в истории “Козы Ностры”.

В конечном счете Маранзано одержал победу, а Массерия был убит людьми . Маранзано был тогда самым сильным боссом Мафии на континенте. Но ему не суждено было занимать этот пост долгое время. Его стремление к деспотизму возмущала многих членов организации, включая и Счастливчика Лучано.

Сальваторе Маранзано

Сальваторе Маранзано

В результате люди Лучано убивают Маранзано спустя четыре месяца после восхождения того на пост “Capo di tutti capi”. После этого возникла необходимость выбрать нового босса для семьи. Стефано Магаддино, влиятельный босс семейства Буффало, убедил своего кузена – Джо Бонанно, занять этот пост. С такой авторитетной поддержкой Бонанно без проволочек был избран боссом семьи, насчитывающей около 300 членов. Магаддино ожидал, что Бонанно будет лоббировать его интересы в знак благодарности и станет “вассалом” босса из Буффало, но он сильно ошибался.

В начале своей карьеры Бонанно играл важную роль в создании Комиссии. Первоначально, состоящая из семи боссов, этот орган должен был принимать компромиссные решения и разрешать мирным путем споры между семьями с целью избежания кровопролития. Это должно было быть более безопасной альтернативой к прежней практике обращающийся к наиболее мощному лидеру мафии, чтобы делать решение. Этот метод создал деспотов подобно Массерии и Маранзано, и никто не хотел повторение этого.

В течение следующих тридцати лет Бонанно и его семейство процветали. Этот успех и факт, что Бонанно имел твердых союзников, доминирующих над Комиссией, подразумевали, что не было никаких угроз его власти. Этой семьей было заработано огромное количество денег на азартных играх, рэкете и торговле наркотиками. Чтобы увеличить прибыль от последних, Бонанно расширил этот бизнес в канадском Монреале, который быстро стал главным пунктом транзита героина, между Европой и США.

Джо "Джо Босс" Массерия

Джо «Джо Босс» Массерия

Но не все было так гладко. Темные тучи стали сгущаться над головой босса. Авторитет Бонанно начал падать с 1957, когда главный его союзник Альберт Анастасия был убит и заменен будущим противником – Карло Гамбино. Большую роль сыграл и главный скандал десятилетия, связанный с национальной встречей “Коза Ностры” в Апалачи, из-за которого Бонанно, начал предпринимать ряд действий, чтобы уйти на время в тень. В такой тяжелой обстановке Джо Бонанно впервые оказался уязвимым для своих врагов.

В 1962 авторитет Бонанно продолжал падать со стремительной силой. Связанно это со смертью его старого друга Джо Профачи, босса теперь уже семьи Коломбо. Бонанно пошел на отчаянный шаг, объединившись с Джо Маглиокко, чтобы убрать своего главного врага Карло Гамбино и его сторонников. Но к несчастью для Бонанно, заговор был раскрыт и доведен до сведения Комиссии, которая в свою очередь потребовала от него придти на встречу, чтобы Джо Бонанно объяснился. Кроме всего прочего, его кузен Магаддино пошел против него. Обиженный на надменные манеры Бонанно, Магаддино стал подозревать, что Бонанно имел свое дело в Торонто, территории, контролируемой Магаддино. Бонанно добавил себе проблем, когда назначил своего сына на пост консильери, вместо опытного Магаддино. Кроме того, ходили слухи, что Магаддино был в списке людей, предназначенных для устранения в случае успешного выполнения заговора Бонанно-Маглиокко.

А когда Маглиокко умер от сердечного приступа, Бонанно остался полностью один. Комиссия проголосовала за отстранения его от должности и выбрала родственника Магаддино как новый босс.
Бонанно тогда начал безнадежное сражение, чтобы восстановить свое положение. Он утверждал, что Комиссия не имела никакого права вмешиваться во внутренние дела его семьи. Во-вторых, он утверждал, что Комиссия не имела никакого законного права, так как их пятилетний срок закончился еще в 1961. Когда это не помогло, он организовал свое собственное похищение и ушел в подполье. Это была еще одна ошибка. Наконец, Бонанно показался на людях, а вместе с ним начались уличные перестрелки, как позже специалисты назовут этот период Войной Бонанно. Но в 1968 Бонанно покидает Нью-Йорк и перебирается в Аризону. Комиссия, в создании которой он принимал непосредственное участие оказалась его злейшим врагом.

 Кармине Галанте

Кармине Галанте

В 1975 заместитель Джо Бонанно – Кармине Галанте занял место босса в семье. Хотя Джо Бонанно провел шестидесятые годы в тюрьме после обвинения в торговле наркотиками, это не остановило его приемника Галанте, который быстро восстановил все контакты на Сицилии и вскоре все восточное побережье было засыпано белым порошком. Богатство, текущие в руки Галанте заставляло других боссов сильно нервничать. Торговля наркотиками вызывала недовольство политиков, которые в любой момент могли начать “крестовый поход” против “Коза Ностры”. Галанте как подливал масло в огонь, вербуя в свою семью жестоких сицилийских боевиков. Такая ситуация привела Комиссию к одобрению убийства Галанте в Июле 1979 года.

Убийство  Кармине Галанте

Убийство Кармине Галанте

Но, к сожалению, смерть Галанте не принесла мир семье. Потребовалась еще одна кровавая разборка на которой были убиты из дробовиков три капо, это было подавление последнего восстание. К сожалению для Сонни Наполитано, повышение его до капо не принесло счастья. Он позволил тайному агенту ФБР Джо Пистоне внедриться довольно глубоко в семью. Как только это стало известным, сам Наполитано был убит по распоряжению Комиссии.

Приблизительно в это время, Джо Бонанно неожиданно вернулся к делам. Несколькими годами ранее он издал свою автобиографию, “Джо Бонанно – Человек Чести”, в которой он детально описал историю “Комиссии”. Эти воспоминания тут же были пущены в оборот агентами ФБФ и федеральными обвинителями, которые начали беспрецедентное нападение на “Козу Ностру” в “Деле о Комиссии”.

На месте убийства Убийство  Кармине Галанте

На месте убийства Убийство Кармине Галанте

Результат не заставил себя долго ждать: несколько членов Комиссии и их помощники получили 100-летние тюремные сроки. Бонанно случайно отомстил Комиссии за свое отлучение, однако его главные враги Карло Гамбино и Магаддино были уже давно мертвы.

Каково наследство семьи Бонанно? В течение десятилетий они оправданно считались самыми крупными торговцами наркотиками. Многие ее члены, включая известного нам Галанте, были осуждены на длительные сроки за торговлю героином. То, что семья почти сто лет занималась торговлей наркотиками, предавала и убивала своих друзей означает, что Джо Бонанно понятия не имеет, какой настоящий “Человек Чести”.

Клан Бонанно был одной из пяти наиболее мощных группировок сицилийской мафии на побережье США
В Нью-Йорке в результате широкомасштабной полицейской операции арестованы более 20-ти членов крупнейшего мафиозного клана Бонанно. Им уже предъявлены обвинения в причастности к многочисленным убийствам и ограблениям. Одновременно в канадском городе Монреале арестован «крестный отец» клана Вито Риццутто. В ближайшее время он будет выдан американскому правосудию.

Расследование деятельности этой «семьи» длилось больше четырех лет. Власти считают, что произведенные аресты позволили обезглавить мафиозный клан, некогда один из самых могущественных в Нью-Йорке.
Джозеф Бонанно родился в январе 1905 года на Сицилии, в городке Кастелламаре-дель-Гольфо в семье состоятельных родителей. Окончив школу, юноша по совету ближайших родственников эмигрировал в США — так в ту пору поступали многие итальянцы. Правда, сначала Бонанно прибыл на Кубу, а уже оттуда с помощью своего кузена Стефано Магаддино (который к тому времени уже был главарем сицилийских бандитов в Буффало) нелегально перебрался в Штаты.

Любопытна история зарождения клана Бонанно на американской земле. Ее начало приходится на стык XIX и XX столетий, когда в Бруклине обосновались первые представители семейства, прибывшие туда, как и 19-летний Джозеф Бонанно, из городка Кастелламаре. Еще три большие группы сицилийских иммигрантов примерно в это же время поселились в Буффало, Детройте и Чикаго. Их главным «авторитетом» стал Джо Айелло — первый «крестный отец» заокеанской итальянской мафии, сохранявший свое влияние вплоть до середины 20-х годов.

Аль Капоне

Аль Капоне

В 1926 году между Айелло и молодым гангстером Аль Капоне разгорелась нешуточная битва за контроль над пивоваренной промышленностью Чикаго. Напомним, что в это время в США действовал «сухой закон» и пиво было, по сути, единственным алкогольным напитком, продававшимся легально. Покупательский спрос на него был необычайно высок. Не менее высоки были и «откупные», которые выплачивали «крыше» владельцы пивоваренных заводов восточного побережья США.

Впоследствии противостояние Аль Капоне и его соперников вошло в историю Нью-Йорка под названием «кастелламарской войны». Эксперты, изучающие феномен заокеанской мафии, оценивают ее итоги как переворот в истории американской коза ностра, приведшей к крупнейшему переделу сфер влияния сицилийской мафии на всем пространстве от Филадельфии до Тампы.
20-летний Бонанно с самого начала прибился к семейству Аль Капоне, где долгое время оставался на низовых ролях, выполняя наиболее простую гангстерскую работу — разъезжал по городу в качестве курьера, охранял бандитские сходки.
Спустя некоторое время Аль Капоне, присмотревшись к новичку, дал ему более серьезное поручение — руководить группой гангстеров, которые под видом обычных коммивояжеров должны были доставлять в Нью-Йорк партии новейшего по тем временам оружия — автоматов «Томсон», — нелегально приобретенного на складах американской армии.

Транспортировка автоматов производилась в автофургонах, обычно использующихся для перевозки… бананов. Так за Бонанно закрепилась его знаменитая кличка — Банановый Джо.

Свое прозвище будущий «крестный отец» не переваривал. Во-первых, потому что был с детства безразличен к бананам, а во-вторых, потому что с этими тропическими фруктами у него были связаны не самые приятные воспоминания — ведь именно за контрабандную доставку оружия Бонанно в начале 1930 года и был впервые отправлен за решетку.

Пока Банановый Джо кормил тюремных клопов, «кастелламарская война» перешла в заключительную фазу. Вооруженные до зубов суперсовременным автоматическим оружием «гориллы» Аль Капоне перестреляли своих противников, пытавшихся оказать им сопротивление при помощи допотопных смит-вессонов. Противостояние Аль Капоне с Марио Маранцано и Джозефом Массери закончилось в середине 1931 года, когда с интервалом в 4 месяца оба его конкурента были превращены в решето.

На первой же сходке Аль Капоне был единодушно избран главой «Синдиката», в который теперь входило пять наиболее мощных сицилийских кланов. Одновременно были де-факто закреплены результаты передела сфер влияния. Аль Капоне не забыл и о Бонанно, все еще продолжавшем томиться в Нью-йоркском централе и успевшем до ареста переправить своему боссу десятки стволов, сыгравших решающую роль в исходе сражения. «Подмазав» кого надо, Аль Капоне вызволил Бананового Джо на свободу, отдав ему под контроль бывшее «хозяйство» Маранцано.

Так собачья преданность Аль Капоне позволила Джозефу Бонанно в неполные 26 лет выдвинуться в главари нью-йоркского «Синдиката». «Коронация» нового «крестного отца» в сентябре 1931 года совпала по времени с его свадьбой. Джозеф женился на сицилианке Фей Лабрузо, с которой они прожили вместе более 50 лет. Супруги вырастили троих детей — Сальваторе, Кэтрин и Джозефа-младшего. Все трое впоследствии активно участвовали в криминальной деятельности.

Следует заметить, что своим стремительным восхождением на вершину «Синдиката» Бонанно был во многом обязан не только личным достоинствам, подмеченным Аль Капоне, но и протекции своего кузена Стефано Магаддино — того самого, который несколькими годами раньше помог Бонанно перебраться в Штаты. Сам Магаддино к указанному времени был мафиози средней руки и втайне мечтал о том, чтобы самому войти в руководство «Синдиката». Аль Капоне недолюбливал Магаддино, но когда последний предложил своему боссу кандидатуру Бонанно, тот с неожиданной легкостью согласился.

Выступая в роли протеже, Магаддино втайне рассчитывал, что Бонанно, закрепившись на вершине «Синдиката», должным образом отблагодарит родственника. Однако его ждало жестокое разочарование — за всю жизнь Бонанно ни разу не вспомнил об этом.
Бизнес, замешанный на крови

…После захвата власти в Буффало люди Бонанно господствовали уже не только в Нью-Йорке — они хозяйничали повсеместно на восточном побережье США. Рэкет и похищение людей, торговля наркотиками и оружием, проституция и порнография, казино и игровые автоматы — эти и другие отрасли подпольного бизнеса в течение трех десятков лет находились под безраздельной властью Бонанно. Это был многомиллионный бизнес, замешанный на крови.

Щупальца этого бизнеса со временем протянулись еще дальше, за пределы США — в Канаду. Монреаль стал главным пунктом транзита героина, ввозимого в Соединенные Штаты Америки из Европы. Именно доходы от наркоторговли составили основу финансового благосостояния Бонанно, причем благодаря сложной системе отмывания денег, которую он сам разработал, на протяжении 10 лет ему удавалось придавать происхождению наркодолларов вполне легальный характер.

В 1942 году Джозеф Бонанно, наконец, получил американское гражданство. После рождения третьего ребенка «крестный отец» решил, что пора начать вести более-менее оседлый образ жизни. Местом своей постоянной резиденции сентиментальный гангстер избрал маленький Туксон на юге Аризоны, который внешне очень напоминал ему о родном Кастелламаре. Он купил в Туксоне богатый дом, обзавелся хозяйством.
Вплоть до начала 50-х Бонанно, продолжавший через своих помощников и доверенных лиц заправлять преступными делами, был известен своим соседям — туксонским бизнесменам — как… частный предприниматель, владелец мелкой хлопковой фермы «Марана» и фабрички по производству сыра. Бонанно пытался представить себя окружающим как бизнес-партнера тех людей, которые (по вполне понятным причинам) приходили к нему «за помощью и советом». Тех, кто пренебрегал визитом к Бонанно, вскоре начинали преследовать несчастья…

Впрочем, вскоре федеральные власти США выяснили, что бизнес «частного предпринимателя» Джозефа Бонанно сыром даже не пахнет. На «крестного отца» посыпались неприятности. Первый звонок прозвучал для него в 1953 году, когда федеральные власти под внешне благовидным предлогом вознамерились лишить Бананового Джо американского гражданства. Правда, гангстеру удалось избежать этого, заплатив чиновникам крупную взятку, и его на время оставили в покое.

Второй звонок раздался в ноябре 1957 года, когда имя Джозефа Бонанно было впервые включено в официальный список лидеров сицилийской мафии, подлежащих задержанию полицией в ходе очередной коллегии «Синдиката» в Нью-Йорке. Подкупив агентов ФБР, Банановый Джо избежал ареста. Но последующие события показали, что гораздо большей опасности ему следует ожидать от своих конкурентов по преступному бизнесу…

Стефано Магаддино

Стефано Магаддино

Уже с середины 1958 года влияние Джозефа Бонанно стало постепенно уменьшаться. Началось все с гибели его ближайшего помощника Альберто Анастасио, павшего от руки другого известного мафиози — Карло Гамбино, который сам метил на это место. Чуть позже скоропостижно скончался давний друг Бонанно Джо Профаси, глава крупного семейства Коломбо. Профаси, как выяснилось позже, был отравлен людьми Стефано Магаддино, с которым у «крестного отца» к этому периоду до предела обострились отношения.

Магаддино очень не нравились попытки Бонанно подмять под себя его новую вотчину — прибыльный игорный бизнес в канадском Торонто. Кроме того, он не забыл ему прошлых обид и решил, что час возмездия, наконец, пробил…

В начале 1962 года по тайному указанию Магаддино был убит еще один из верных соратников Бонанно — Люка Маглиокка, кассир клана. Это убийство стало формальным поводом для того, чтобы созвать внеочередное заседание коллегии «Синдиката». Однако вместо обсуждения «текущего момента» соратники Магаддино вынесли на повестку дня заранее заготовленный вопрос о переизбрании «крестного отца» сицилийцев. Большинство присутствовавших высказалось за то, чтобы передать бразды правления Магаддино. Бонанно, однако, воспротивился этому решению и вскоре начал безнадежное сражение за восстановление своего былого влияния. Сражение, которое он в конечном счете проиграл…

Пытаясь досадить Магаддино, Бонанно пустился во все тяжкие и организовал похищение его жены. Тот, однако, не поддался шантажу и, прибегнув к помощи федеральных властей, сумел добиться ее освобождения. В ответ люди Бонанно совершили несколько дерзких налетов на нью-йоркские банки и полицейские учреждения. В перестрелках на улицах города погибло несколько десятков человек, в основном случайных прохожих. «Банановая война» началась…

Карло Гамбино Босс преступной семьи Гамбино

Карло Гамбино Босс преступной семьи Гамбино

«Война Бонанно» с переменным успехом длилась с 1964 по 1969 год. В ходе «боевых действий» были пролиты реки крови. Ее отголосками стали, кстати, и громкие политические убийства конца 60-х — в частности, министра юстиции США Р.Кеннеди (брат которого, президент Дж. Кеннеди, был убит — предположительно сицилианской мафией — шестью годами раньше. Еще одна предполагаемая жертва сицилианцев — голливудская суперзвезда, любовница братьев Кеннеди Мэрилин Монро. — Прим. авт.). В наиболее решительный момент схватки Бонанно приказал своим людям прикончить двух главных сторонников Магаддино — Карло Гамбино и Томмазо Луччезо. Однако обоим, несмотря на ряд покушений, удалось уцелеть и умереть… от старости.

А спустя некоторое время после неудавшихся покушений с «поля сражения» исчез… сам Бонанно. Как ни крут был Joe Bananas, его соперники в конечном счете оказались еще круче, вынудив низложенного «крестного отца» удалиться в туксонскую ссылку.

Но даже «уйдя на покой», Бонанно все равно оставался объектом пристального внимания федеральных властей США — тем более что дело отца теперь достойно продолжали его сыновья и дочь.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru