КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Коронованы воры в законе


Коронованы воры в законе

Вор в законе Виктор Жаринов по кличке Цезарь

Вор в законе Виктор Жаринов по кличке Цезарь

Сторонники убитого в этом году патриарха криминального мира Аслана Усояна назначили в ХМАО смотрящих за двумя городами. Коронация прошла в эти выходные в центральной полосе и дала повод говорить, что славянские соратники Деда Хасана тем самым продемонстрировали свой ответ грузинским ворам в законе. О том, кто из криминальных авторитетов Югры поднялся в воровской иерархии, чем некоторые из них знамениты и что это значит для силовиков северной автономии, – в этом материале.

На криминальном небосклоне Югры зажглись две новые звезды. И обе воровские. Сегодня стало известно, что накануне недалеко от российско-белорусской границы состоялась так называемая сходка воров в законе. Делегаты, в числе которых были 20 именитых криминальных авторитетов, единогласно приняли решение короновать трех так называемых «положенцев» и присвоить им статусы «смотрящих». При этом двое из них – представители ХМАО из городов Нягань и Нижневартовск. Еще один – из Нижегородской области.

Сходка, а также последовавшее в ходе нее принятие решения о коронации, то есть присвоении титула вора в законе трем новичкам, двое из которых являются славянами, явились своеобразным ответом «семьи славян» недружелюбной «грузинской семье» (пиковых). Не секрет, что первым в свое время покровительствовал небезызвестный Аслан Усоян, он же Дед Хасан, которого убили в январе этого года в Москве.

Вор в законе Владимир Зятьков (Зятек)

Вор в законе Владимир Зятьков (Зятек)

В сходке приняли участие известные в преступной среде лидеры воровских сообществ, такие как Вова Блондин, Вася Воскрес, Юра Пичуга, Андрей Мирыч, Альберт Питерский, Мирон, Егор Уфимский, Олег Циркач, Тимур Свердловский (племянник Деда Хасана), Жора Ташкентский, Геворик Нефтекамский, Рома Краснодарский, Вадик Чебурашка, Вова Вагон и Вова Тюрик, а также Вова Зятек. Последний, по некоторым сведениям, представлял на сходке Югру вместе с двумя земляками-положенцами, которых и короновали. Сам Зятек, он же вор в законе Владимир Зятьков, проживает в Сургуте и также является «смотрящим за городом».

Вел сходку Владимир Тюрин (Тюрик), которого в прессе называют гражданским супругом депутата Госдумы РФ от «Единой России» Марии Максаковой-Игенбергс.

Вором в законе и «смотрящим за Няганью» назначен 33-летний Андрей Ткаченко, он же Ткач. Аналогичную преступную должность и звание вора в законе присвоили и 43-летнему Ражидину Михралиеву по кличке Раджик. Теперь, согласно решению сходки, Раджик будет «смотрящим за Нижневартовском».

Вор в законе Владимир Баркалов - Блондин

Вор в законе Владимир Баркалов — Блондин

Примечательно, что имя Раджика, кроме как в криминальных закрытых сводках, а также в «воровской среде», практически нигде не упоминается, в то время как его «няганьский коллега по цеху» неоднократно попадал в поле зрения информагентств и становился героем различных публикаций.

В частности, в 2010 году имя Ткача неоднократно упоминалось в связи с преступным переделом сфер влияния в Нягани, которое сопровождалось многочисленными поджогами зданий, автомобилей, а также вооруженными покушениями на бизнесменов. Так, 20 октября того же года в городе сгорел интернет-клуб «Айсберг», в котором ранее находился магазин.

Слева-направо воры в законе Виктор Жаринов (Цезарь), Алексей Забавин (Забава), Георгий Сорокин (Жора Ташкентский), Олег Пирогов (Циркач)

Слева-направо воры в законе Виктор Жаринов (Цезарь), Алексей Забавин (Забава), Георгий Сорокин (Жора Ташкентский), Олег Пирогов (Циркач)

Местные бизнесмены в беседе с представителями СМИ тогда открыто не уточняли фамилии владельца клуба, также тех, кто мог быть причастен к преступлению. Однако «за кадром» они указывали на то, что в городе идет передел сфер влияния, в котором, по их словам, активно участвовали лидеры местного преступного мира по кличкам Федот и Ткач. Еще раньше, как сообщала пресса в Нягани, полностью сгорел мебельный магазин «Олимп» в поселке Геология, принадлежавший частному предпринимателю Сергею Шанину. Причиной пожара также стал поджог.

Магазин Шанина специализировался на продаже элитной мебели. Но, в отличие от других, цены у него были ниже, чем по рынку. Представители местных криминальных кругов поставили ему условия: либо он повышает цены до общего уровня, либо продает магазин лояльному к ним коммерсанту по цене с существенным дисконтом. Сначала Шанин испугался и согласился продать бизнес, но потом передумал. Итогом, вероятно, его отказа и стал «неожиданный» пожар, причастность к которому народная молва приписывала все тем же Ткачу и Федоту.

Вор в законе Ровшан Ленкоранский

Вор в законе Ровшан Ленкоранский

В 2010 и последующие годы, как рассказывают местные бизнесмены, факты криминального беспредела, на манер «лихих 90-х», в Нягани неоднократно подтверждались, но сотрудники городской полиции почему-то не обращали на них внимания и расследований по ним практически не было.

После смерти Деда Хасана наблюдатели из числа силовиков, а также близких к преступным кругам людей предсказывали для Югры ослабление позиций его наследников. Выдвигались версии, что «клану пиковых», возглавляемому Джемо Микеладзе (Джемо) и Ровшаном Джаниевым (Ровшан Ленкоранский), удастся устроить своих людей, серьезно подвинув соратников Деда Хасана. К слову, самого Ровшана до сих пор подозревают в покушениях на 75-летнего Усояна, а также в организации убийства Япончика (Вячеслава Иванькова в 2009 году).

Однако недавняя коронация, как отмечают наблюдатели, говорит об обратном – «дело Деда Хасана живет и процветает», в том числе и в стратегически важном для России регионе, которым является Югра.


1 коммент. Добавьте свой ↓

  1. конева ирина #
    1

    Смотрящий (т) — В том случае, когда в тюрьме или колонии нет вора, воровской мир может послать туда своего представителя, который будет следить за тем, чтобы заключенные соблюдали тюремный закон и воровские «наказы» смотрящего. В этом случае смотрящий снабжается «мандатом», т.е. запиской, в которой имеется соответствующее распоряжение и которую смотрящий предъявляет авторитетным блатным. В случае, если зона красная, управляется шерстяными и т.п., смотрящий должен сам подобрать себе в помощники правильных заключенных и взять власть в ИТУ. Смотрящий может быть назначен вором, уходящим на свободу или на этап.



Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru