КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Киллер сбежал из «Матросской Тишины»


Киллер сбежал из «Матросской Тишины»

Киллер Олег Топалов

Киллер Олег Топалов

Когда в книжках читаешь о том, как заключенный ложкой прокапывает себе выход на свободу, кажется, что это авторский вымысел. Но, как оказалось — чистая правда. Это доказал 32-лений обвиняемый в убийстве Олег Топалов. Ранним утром во вторник он удрал из камеры в СИЗО «Матросская тишина» через дыру в потолке. По мнению следователей, ложка — единственное, чем арестант мог разбить кирпичную кладку.

Преступник выбрался из камеры прямо на крышу режимного корпуса. И сумел преодолеть внешнюю ограду — возможно, просто сиганул с крыши двухэтажного строения за забор.
— Сверху забора проходит колючая проволока, — говорит пресс-секретарь столичного УФСИН Сергей Цыганков. — Но практика показывает, что она не дает 100-процентной гарантии.

Олег Топалов сидит в «Матросской тишине» с 17 октября 2011 года — в камере, кроме него, семь человек. У надзирателей Топалов пользуется дурной славой: мужчина психически нестабилен. Его даже отправляли в институт имени Сербского для психиатрического обследования.
Преступник, по данным следствия, был причастен к убийству двух человек и входил в одну из преступных группировок. Задержали бандита в конце 2011 года.

Уже удалось установить, что Топалов не делал дыру «с нуля», а расширил вентиляционную шахту камеры. У преступника щуплая фигура, рост — 171 сантиметр. Так что большой лаз делать ему не пришлось.
Некоторые эксперты считают, что совершить такой побег без помощи работников СИЗО невозможно.

Киллер Олег Топалов

Киллер Олег Топалов

— Современная тюрьма и следственный изолятор — это не только решетки и колючая проволока, — говорит адвокат Игорь Трунов (он сам просидел в «Матросской тишине» три с половиной года). — Все здания оборудованы сигнализацией, не дающей сделать подкоп или вылезти на крышу. Конечно, бывают случаи, что какая-то из систем перестает работать, но сами зеки узнать об этом никак не могут. Побег можно устроить только при участии кого-то из действующих или бывших сотрудников. Технически разобрать кирпичную кладку несложно: за века она отсырела.

Причастны ли сотрудники «Матросской тишины» к побегу, выясняет следствие.
— Мы возбудили уголовное дело в отношении работников СИЗО по статье «халатность», — заявил «Комсомолке» официальный представитель СКР Владимир Маркин. — Топалов смог скрыться только благодаря небрежной и откровенно плохой работе охранников.

Расстрел бизнесмена киллерами

Расстрел бизнесмена киллерами

Олега Топалова арестовали в конце 2011 года по обвинению в убийстве владельца ростовской компании «Росвтормет» Юрия Звездочкина. Предпринимателя расстреляли в конце июля 2010 года в Батайске Ростовской области.

— Это было громкое преступление, — рассказала «КП» пресс-секретарь ГУ МВД по Ростовской области Дарья Демакова. — Звездочкин приехал домой после работы, и его машину расстреляли из автомата.
Расстреляли — слабо сказано. Машину изрешетили так, что шансов выжить не было ни у Звездочкина, ни у его водителя. Киллеров было двое. Одного задержали в Ростове сентябре 2011 года — в операции участвовал целый отряд СОБРа.

Второго убийцу, Олега Топалова, позже задержали в его родном Сочи. Оказалось, что Топалов — штатный киллер банды подмосковного авторитета Дмитрия Лестникова по кличке Лес. Банда Леса входила в преступное сообщество Деда Хасана (его убили в январе этого года в Москве). По данным следствия, на счету Топалова может быть еще несколько убийств. В том числе — ликвидация в 2009 году вора в законе Алика Миналяна, известного в криминальных кругах как Алик Сочинский.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru