КРИМИНАЛЬНЫЕ АВТОРИТЕТЫ ВОРЫ В ЗАКОНЕ | Подробности в деле о побеге вора в законе Азиза Батукаева


Подробности в деле о побеге вора в законе Азиза Батукаева

Вор в законе Азиз Батукаев (Азиз)

Вор в законе Азиз Батукаев (Азиз)

Диагноз вора в законе Азиза Батукаева подделан, паспорт ему выдан незаконно. Такие предположения по расследованию досрочного освобождения «вора в законе» в Кыргызстане высказывают члены парламентской комиссии, которая 23 апреля провела в Нарынской области выездное заседание.

После встреч с персоналом региональной больницы, руководством СИЗО и представителями местных судебных и силовых структур член комиссии Турсунбай Бакир уулу заявил, что «руководство и персонал Нарынской областной больницы не виноваты в установлении неверного диагноза».

По одной из версий, Батукаеву была сделана пункция для анализа костного мозга, материал был доставлен в Бишкек, где сдан в лабораторию Национального центра гематологии. Вероятно, на этом этапе материал был кем-то подменен на взятый у больного лейкозом человека. Этот диагноз и был позже утвержден Батукаеву. Чтобы его не принудили к повторной сдаче анализа (а ему уже предлагали, но он отказался), Батукаев спешно покинул Кыргызстан.

«Если бы у Азиза Батукаева был лейкоз, он умер бы через неделю. Но ведь он все еще жив. Значит, у него нет этого заболевания. У меня, как у омбудсмена, возникли сомнения. Ведь на основании этого липового заключения врачей я давал комментарии, и меня тоже подвели, поставили под удар мою репутацию. Сегодня гематологи задаются вопросом, почему им, врачам высшей категории, не предложили провести консилиум для определения диагноза этому человеку», — говорит омбудсмен Киргизии Турсунбек Акун.

Турсунбек Акун

Турсунбек Акун

По словам Турсунбая Бакир уулу, председатель Нарынского городского суда признался, что перед вынесением приговора вору в законе Батукаеву ему звонил Турсунбек Акун. «Он попросил его рассмотреть дело так, чтобы Азиз Батукаев получил оправдательный приговор. В подтверждение мы сняли копию с факса, который прислал акыйкатчы (омбудсмен) в качестве ходатайства за «вора в законе», — сказал он.

По его словам, при просмотре записей в журнале посещений выяснилось, что чаще всего заключенного Азиза Батукаева посещал именно омбудсмен или его представители. «К осужденному Батукаеву с посещениями омбудсмен приходил сразу же после Нового года — 3, 5, 7 января. Частенько захаживали и работники аппарата омбудсмена. А представитель акыйкатчы в области наше приглашение на заседание депутатской комиссии просто проигнорировал», — заявил Бакир уулу.

Он добавил, что комиссия будет добиваться разрешения на распечатку телефонных разговоров Батукаев: уже доказано, что он очень часто звонил в Бишкек, Москву и Грозный.

Тем временем председатель Государственной регистрационной службы (ГРС) Эрлан Сапарбаев признал, что паспорт Батукаеву выдан незаконно. Об этом сообщил член парламентской комиссии Равшан Жээнбеков.

Ранее Сапарбаев заявлял журналистам, что документ выдан законно, затем попросил время разобраться и стал избегать встречи с представителями СМИ.

По словам Жээнбекова, Сапарбаев попытался оправдать свои действия, сославшись на некую межведомственную инструкцию между ГСИН и ГРС, но поскольку она не включена в государственный реестр нормативно-правовых актов, то не имеет юридической силы, а значит, паспорт Батукаев получил незаконно.

Напомним, 3 августа 2006 года вор в законе Азиз Батукаев был приговорен к 16 годам 8 месяцам 15 дням лишения свободы в колонии строгого режима с конфискацией имущества. Он признан виновным по 14 статьям Уголовного кодекса Киргизии: 241 («Незаконное хранение оружия»), 242 («Незаконный ремонт или изготовление оружия»), 233 («Массовые беспорядки») и другим. В частности, он обвинялся в соучастии в убийстве депутата парламента Киргизии Тынычбека Акматбаева, начальника Главного управления исполнения наказания Икматуллы Полотова и двух сотрудников парламента в октябре 2005 года по время беспорядков в исправительной колонии в селе Молдовановка.

Батукаев отбывал наказание в Нарынской тюрьме, куда его этапировали после того, как ГСИН обвинил его в систематическом и злостном нарушении режима. 23 марта 2012 года истек срок назначенного ранее «вору в законе» тюремного режима, после чего его должны были перевести в исправительную колонию, однако процесс этот затягивали. 9 апреля Батукаев был выпущен на свободу «по состоянию здоровья»: адвокаты предоставили суду документы о наличии у Батукаева рака крови последней степени.

Выйдя на свободу, Батукаев сразу же покинул Киргизию – чартерным рейсом «Бишкек-Грозный». Парламент создал комиссию по расследованию досрочного освобождения Батукаева, которую возглавил бывший министр внутренних дел республики Болот Шер.


Прокомментировать

Впишите число * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.







Сайт о криминальном мире www.mzk1.ru